太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛

技术部作业交流双十二最新版 [复制链接]

前言部分
本次作业围绕着微视即将公测的app的gallery尺寸要求,即黄金比例,为将来与web端的高清幻灯对接所做的练习~~

这次由于方便使用素材原因,统一尺寸为550*340px(配合新闻稿中图片大小)
嘛……说的这么高端其实就是首页幻灯!
大家看任何一个网站都会看到的,这次是微视在手机平台上的首页幻灯,除了尺寸要求和一般页面不一样,要求也会适当改动

为了现有的视频节目紧密结合,一般以视频截图,相关活动海报或照片为素材
这次局部作业会直接挂到手机微视应用首页,敬请期待

鉴于应吴导要求写一下用户评价……闲话就不说了,直接切主题(其实闲话说了不少了!)
在最初的考虑下,主要应用到的基础技术技巧应该会有抠图、羽化、字体设计等
根据所给主题和素材大家自由发挥,也可以搜索其他素材。

涵盖的主题:
1、新生军训和入学系列

这个字的颜色不会太……阴沉了么,画面会显得杂乱,而且很脏

对于这个不科学的行走方式我只能说跪了……
其实这两张的组合方式蛮难的,因为领导在画面里,传统的拼图方式看起来都会踢到……
抠图边缘问题还是不错的,我看到还加了调节层
林廷勇

人是虚的看起来不太舒服

亲,放在下面字像是注释,不是主题哦
比如某某届毕业生留念什么的……还有作为首页缩略图而不是海报,没必要都打上清泽心雨的logo
张聪聪

嗯……不知道为什么两人的作业微妙的相似呢?0_0这样两张图叠加,虚掉的看上去不是很舒服呢
让我们来看一下,如果是两张照片的结合,可以参考这种样式

嘛,不要关注内容,来看形式看形式。
两张照片中间加羽化过渡,这是有两个主体的情况比较常用的哦

2、唐骏系列讲座

宋磊
交上来的很及时的说
其实也会主体不明确啦,字体可能看不太清.这种时候用一些常用的海报标头字体会不会好一点?
方正字体
汉仪字体
华文字体
经典字体
文鼎字体
创艺字体这些都是经常用的字体

中间空的话个人觉得比较忌讳啦,这样各个元素各行其是,而没有聚合起来的感觉,是不是有点靠边了呢
讲座可以使用人物有些动态的图,如正在演讲。
人物头像的话截取到胸比较常见,想要边缘整齐,可以建立选区加蒙版羽化啦

没有找到很合适的例子,想通过这张图来说一下

这只是一张截图(还没截好)不用担心想要的元素都叠在一起会分不清主次,我们可以用颜色,用构图,用很多方式来弥补。
3、理工大秋景

attach]49879[/attach]

(图蛮美的!很用心搜集了素材啊,给赞,最后两张很有画的感觉。有时候图片对比度调的过高会失真呢)

赖雪宇

蒋雨薇

(画面很干净,字的处理看上去很自然~亲,如果是自己用的光圈虚化滤镜,还可以再平缓一些的,试着调一下吧!下面详解)

以这个为例的话,大圈是可以聚焦的范围,拖动四点确定聚焦区域,之间的距离就是过渡距离,离得远一些会相对平滑!嘛……我也不知道怎么说会专业一些。

希望大家将来都能拍出好照片!(这个是原版缩略图)

4、明向校区一览

很用心搜集了素材,不过,似乎有点像素问题哦。记住只能用大于你所做尺寸的素材。
要说的是,边框应用在手机页面上不会很美观的
边框类背景不能比你的主题还抢,一般是单色系或者单纯的几何形状,一般是为了搭配你的标题设计而存在的
所以暗红色的字是不是有点奇怪呢?

类似用法——加边框,采用不规整的边框也能够相应解决素材的构图问题!

焦锋

嗯~照片是自己拍的的话还真算不错呢(起得好早!)
第一张里面的字呢,风格不统一呢,为了突出主题,可以尽可能的强调
咱们是一个页面,如果是写在上或下的边缘,可以直接交给文字注释的呢
要加的话,觉得可以考虑把字放在那条路上试试?
嗯~虽然明向和太阳搭配的寓意很好,这样可就看不清了呢,和后半句也略接不上……

能够使字突出的常用办法,除了颜色的变化,阴影和描边,还有变形,可以先试着自己组合字的偏旁结构,把字当作图来看待
颜色的搭配贯穿需要设计始终,虽然没有统计过,三种以上色系便会显得杂乱,配色这方面其实可以参考一些卡通和动画
最简单的办法,直接原图取色,再调深浅
比如,暗色配亮边的发光效果,亮色配暗边可能会有正视的金属感,有伪3D的功用,这些都是根据个人的感觉来的

李亚萍

5、机器人团队

景钰凯

很规整的作品,所必要的元素均做到了~可以使用
鉴于选用的背景很炫,字可以加一些效果!这些在网上可以找到相应教程
如果想让照片融进背景的话可以边缘做一下羽化

顺手截图的土豆主页:

边缘很柔和的类型
背景的那张照片除了抠图之外,用叠加

6、梦想在路上系列访谈栏目
原图为视频开头落版

王汝栋
看起来已经得心应手了哦!单说说我个人的感觉吧,给人的感觉很满,不知道如果天空虚化一些会怎样?或者背景图的颜色再调整一下。
嗯……顺便说一个安全框的概念吧,即视频中为了防止边缘像素无法播放而一般显示出来的,也可以借用来调整元素位置啦,白话说就是不会把字幕放的太靠边,类似于页边距一样的存在。这也可以作为一个研究对象。

小技巧,担心对不齐?不平均?
用标尺吧

视图工具栏,可以从标尺上拖出基准线

又:ctrl +T进入变形,在鼠标拖动缩放的同时按住shift是等比缩放哦,就不会出现比例失调了
类似的设计:

区别在于,尽可能突出你的前景!也就是主要展示的部分

稍作修改的话完全可以用~

郭令仪

容许我整理一下心情,咱们一个一个来
首先,首页幻灯不是简单的截图,而是有很多设计元素在里面,如果想要精致的话,下的功夫无异于一张海报

阶段性总结:加字的话,字体设计很重要!可以总结一些突出主体的方法(如次要物颜色减淡、一般使用照片为两张等)

嘛,总之视觉组的各位辛苦了!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
我不是二人

沙发还是我,话说前几张图被吞了么……
多为自己的一些感想啦,谈不上评价
更新之后的图可以在各自的手机应用里看到,不作赘述

补充照片

啦啦啦,啦啦啦,还得六个字。。。

继续抢楼

长知识了

坑爹的教程是英文版ps。。

赞一个 大家多多吸取经验 作为咱们算是正式的第一个任务 我虽然不想给大家打不及格 但是确实也差不多了 请认真研究你的第一个正式任务 你看到的绝对比一个不合格的作品更多!

流浪风夜 发表于 2013-12-13 00:55
赞一个 大家多多吸取经验 作为咱们算是正式的第一个任务 我虽然不想给大家打不及格 但是确实也差不多了 请认 ...

啦啦啦,啦啦啦,啦啦啦

很多想法其实非常实用而且贴近实际了!
自己稍微改了一下的版本,仅供参考

Astrosaurus 发表于 2013-12-15 15:22

1、张源
采用了很常用的构图方法,中间两个红字什么的= =亲,红色的名字不是很好吧
还有就是想说一下关于拼图的时候,两张照片的光线,全局光当然是没关系了,阴影如果太明显的话还是处理一下的好
选取阴影调亮或者调色,或者后期打光等等方法,视图片不同

2、方燕同学。主要还是抠图的边缘问题,虽然觉得扣干净了,加上背景就会有明显的不自然。
咱们统称为白边,图层修边,调整边缘,或可以去除。
注意使用魔棒时候的容差问题,选择的时候颜色范围问题等等,套索的话可以靠内边扣
其实适当可以保留一点原图背景的
字的处理很简洁明了,给赞。副标题的位置看起来不是很像副标题?
3、马宁同学。
这个可以做一些更细致的处理,
设计需要不断的调整和突破啦,采用现成的模板字体不是不行
最好根据你的背景进行调整。为了突出主题,背景可以做一些虚化~~
咱们抠图可以不用橡皮擦么,至少可以把橡皮擦大小调到300像素,硬度3%-5%
大橡皮擦虽然很难掌握,不过效果要好很多,上面的图都看出来橡皮擦的印子啦……
我不是二人

这些照片,好晕啊!!!!

小兵 班长 排长

天阳同学辛苦了……有这样的站友,清泽心雨怎能不出彩呀!!!!各位学习PS的学弟学妹们,加油了哈!