太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 306|回复: 0

暑期书单:人与人的差距都是在假期拉开的(知识储备类) [复制链接]

Rank: 18Rank: 18

发表于 2017-1-5 21:46:39 |显示全部楼层
上次给大家推送书单,没有分类,结果证明,那是一个失败的书单。
这次给大家整理了不同类别的书,一共25本,大致形成一个系统,每个系统都对应一个类别。假期想要GET新技能的童鞋们抓紧时间啦,暑假已经过去半个月了(高考完的同学已经过完一半的暑假咯!),剩下的时间分一点来充电吧。
1、历史类入门书籍
开篇就推荐历史类,因为我自己是个理科生,大学专业也是生物专业,很少能接触到文史类书籍。所以历史是我一直以来都缺乏的一块,在假期需要恶补。
    1. 《中国通史》
    2. 历史入门级,可读性强。特地去网上查了一下,这本书好像有很多个版本,我当时在图书馆借阅的,断断续续看了一个学期,认准吕思勉编著的。

    3. 

* 2.《极简欧洲史》
* 这本书很火,可读性也挺强。作为欧洲史的入门书可以看看。书里把民主、宗教、语言,思维放到了整个欧洲史的时间轴上来剖析,深入浅出。读完你会多了解一点欧洲,也会多爱这个世界一点。

* 

* 3.《日本史》
* 日本这个国家和中国很类似,它有秩序,但又有些压抑。看《日本史》,是我出于对日本的好奇。这本书是美国布朗大学的历史学教授詹姆斯·L.麦克莱恩写的。它的魅力就在于,看上去是一本晦涩难懂的通史,实际上却像在读一本时间大跨度上的小说。

* 

* 4.《印度史》
* 当时本来在找德国历史看,结果除了基本和连环画一样的书,并没有找到很好的德国历史书。却翻到了这本德国作者写的《印度史》。虽然现在印度被人诟病,但历史跨度上来讲,印度承载了整个人类史很大的一部分,毕竟也是四大文明古国之一。
* 这本书,很丛林,很古代,很精准。

* 5.《中国野史》(未成年人请回避,辣眼睛)
* 我觉得看历史不能只看正史,为了保持历史的乐趣性,研究野史也是还是有必要的。这本书里,什么皇帝的房中术、后宫礼仪、神秘墓葬之类的,总之就是很有意思,嘿嘿嘿... ...(是键盘先动的手)大家喜欢的话,我下次专门开一个野史专题,我看得少,但是我还有顾问呀。

* 

2.心理学类入门书籍
我超级喜欢心理学,打算明年考心理咨询师证。多看心理学,真的会“看淡”,很多情绪不过是心理学上的个表征而已。另外,只要你愿意,你可以通过心理学,控制对方的情感走向,轻易挑起一个群体的欲望和情绪。只是那样做太可怕了,更多的方面,学习心理学,只不过为了更多地了解自己,和自己和解。
* 1.《心理学概论》
* 教科书级别的,理论性强,实用性弱,但入门最佳。
* 建议大家可以淘二手书或者图书馆借阅,总的来讲,看完对心理学有个基本认知就行。

* 

* 2.《心理学与生活》
* 刚好手边有一本,这本书逻辑性很强,适合各路初学者,写笔记也很方便。科学数据和比较通俗的讲解,很易读。
* 这本书适合用“康奈尔笔记法”。

* 

* 3.《乌合之众》
* 一本讲大众心理学,群体聚集在一起可能产生的群体观念,包括受群体的表达,群体领袖的产生,还有犯罪的形成及审查。
* 很有意思的一本书,看完之后你会发现现在的情况就是这样,这方便你在群体中保持清醒,看透群体意识下的心理成因。

* 

* 4.《社会心理学》
* 分析基数比较大的一本心理学书,教材级。学习方法同“心理学与生活”,书里有学习指导,很棒。

* 5.《思考,快与慢》
* 作者曾经因研究行为决策推理,获得过诺贝尔奖。这本书属于之前研究的一部分,很易读。心理学领域我的偶像。

3.经济类书入门
* 1.《富爸爸穷爸爸》
* 推荐过很多次,我的理财类书籍入门书。

* 2.《经济学原理》
* 曼昆的作品,属于凯恩斯主义流派。自创“经济学十大原理”。大概可以帮助入门读者了解经济学的基本思维、原理,用于看待生活中的经济现象。

* 

* 3.《国富论》
* 这本神书一定要看,亚当.斯密的决策思维,其实对当今世界政策的制定者影响很深。建议多读几遍,每一遍,都会有不同的收获。

* 4.《会计学基础》
* “富爸爸”里说过,要多学一点财务知识,最基础的就是要学会看财务报表,入门必读《会计学基础》。不难,一点都不难。

* 5.《证券投资学》
* 如果大三大四,想靠玩儿股票和期货赚点钱,建议入门一些正统教科书的知识,再进入实战,不然连抄底都不知道,那还怎么好好玩耍?

4.哲学类入门书籍
-1. 《西方哲学史》
大神罗素的著作,好几年之前看的,现在已经不记得具体内容了,大概讲了西方哲学的演变和各个思想的代表人物及其核心观点吧。

* 2.《小逻辑》
* 我的男神黑格尔写的书。

* 3.《理想国》
* 这本书,谁爱看谁看。就算很经典,但里面的辩论实在是让我看不下去。但大家都说很经典,嗯,我就放在这。

* 4.《中国哲学史》
* 比起西方哲学,中国的哲学,包括老庄,儒学,理学等等都是很有意思的。最爱庄子。推荐冯友兰老先生的,一共两册。

* 

* 5.《哲学其实很好玩儿》
* 门槛级别的书,如果对哲学实在没什么兴趣,只是想翻翻看,那就翻翻看这本吧。

* 

5.港台文学作品
给大家推荐几个我很喜欢的港台作者,我天,这些女作者简直才华横溢到上天。下次开个专栏,这次先介绍几本。
* 1.邱妙津《鳄鱼手记》
* 比起《蒙马特遗书》,我更喜欢她的《鳄鱼手记》,鳄鱼手记里的她,有魄力,有温度。

* 2.简媜《女儿红》
* 说起文笔细腻,我只服简媜。七堇年受她的影响很大,在字句里那种温和和巧妙,读起来是一种无与伦比的享受和寂静。

* 3.严歌苓《无出路咖啡馆》《陆犯焉识》
* 严歌苓真的很火,很火。我就不多介绍了。

* 

* 4.龙应台《目送》
* 高中第一次看《目送》,就被打动。大学时候又看了几遍,龙应台的散文,在于真实,在于感情充沛而又不令人厌倦。

* 

* 5.黄碧云《她是女子,我也是女子》
* 没找到黄碧云这篇文章的封面,不过这只是一篇散文。那就把这个句子送给大家,全篇我最喜欢。

* 


* “如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。”
结语
希望大家,都努力活的丰盛。
PS:喜欢点赞就好,不用打赏啦~ 放假-论坛.png

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册