太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 74|回复: 0

乾隆尸骨被找到,村人嚎啕大哭。 [复制链接]

Rank: 3

发表于 2017-6-5 21:38:53 |显示全部楼层
在清朝十二位皇帝中,乾隆皇帝是最有福气的皇帝。乾隆实在是太顺利了,他没有像父亲那样经历九子夺嫡的凶险,他是从父亲雍正手中接过了一个国力强盛的帝国,而不是像雍正从康熙手中接手的一个烂摊子。乾隆在位时间非常长,长达60年,但实际掌权的时间却长达63年。

也正是掌权时间如此之长,乾隆自己也非常骄傲,晚年自称是“十全老人”,十全武功。其实在笔者看来所谓的十全武功,只有两平准噶尔及平回部最名副其实,因为这三次大战役不但解决了自康熙年间就为祸西北的准噶尔部,而且将新疆并入中国版图,同时巩固稳定了中央对新疆和西藏的统治。

不可否认的是前期的乾隆励精图治,可是随着在位时间的越来越长,他逐渐被取得的一些胜利蒙蔽了双眼,一而再再而三让清朝走向衰弱。这里面而最大的过失,莫过于让中国错失了与西方工业革命世界的沟通机会,最终失去世界第一的位置,进而沦为备受欺凌屈辱求生的弱国。

当英国请求通商使者马戈尔尼来到清廷请求通商时,乾隆竟然如此说道,“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无。”1799年2月7日,乾隆在睡梦中以89岁的高龄寿终正寝。乾隆死后,嘉庆皇帝把他风风光光地下葬在清东陵的裕陵。

1927年7月,军阀孙殿英借口在清东陵军事演习,盗掘了慈禧太后和乾隆皇帝的陵墓。当孙殿英用炸药炸开裕陵的地宫大门后,发现地宫里满是积水,当时还有士兵没站稳掉入地宫深水中淹死。裕陵的地宫有四道石门,9个券堂,整体布局构成“主”字形,进深54米,总面积达300多平方米,相当于一座地下宫殿。

由于乾隆生前信佛,因此地宫的石门菩萨浮雕像,石壁上刻着四大天王和代表色、香、味、声、触五种人类欲望的“五欲供”,石壁上还刻着无数佛家经文咒语。在地宫的后殿墓室里,安眠着乾隆皇帝和两个皇后、三个皇贵妃的棺椁,里面有大量的陪葬品。

当裕陵被孙殿英盗掘之后,清朝遗老们愤怒不已,当溥仪听到这一消息之后,跪地嚎啕大哭。很快溥仪着人去清东陵重敛乾隆等人的尸骨。在《于役东陵日记》中记载了当时参与重敛人目睹的裕陵地宫惨状,“持灯进入地宫,见有白骨数节浮于泥水之中。重敛者找到4具头骨,尸骨破碎,不辨男女,其情状比西太后陵凄惨百倍。

除此之外,大家在倒塌的石门下发现一口棺材,人们从中找到一具头骨,体积较大,据此判断是乾隆的颅骨。曾经不可一世的帝王,死后却沦落如此境地,着实让人唏嘘不已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册