太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 0

折纸艺术的机器人,这样玩也听嗨。 [复制链接]

Rank: 3

发表于 2017-6-14 15:18:03 |显示全部楼层
折纸艺术能为机器人领域带来许多创造灵感,比如制造出能够从我们的胃里找到出路的折叠机器。近日,又有科学家借鉴了这种古老的艺术创造了一种小型三角形机器人,它们可以组合在一起然后折叠出多种不同形状、不同大小的模块化机器。

  据了解,这个被叫做Mori的机器人由来自瑞士的机器人研究能力中心国家中心和洛桑联邦理工学院的科研人员联合开发。它的核心部分是一个小小的三角形,虽然它的重量只有26克、宽度只有7厘米、厚度只有6毫米,但它里边却装有驱动器、传感器以及机载控制器,可以说是麻雀虽小但五脏俱全,不过它的电源则需要由外部提供。

     折纸机器人是利用薄结构的折叠效果,可以改变形状的单个机器人,模块化机器人是使用大量的单个实体来重新配置整体形状的机器人。
    折纸机器人结构紧凑,重量轻,但具有与纸张尺寸和形状相关的功能限制。相比之下,模块化机器人在形状和配置方面更加灵活,但它们通常体积庞大且复杂。

    Mori是一种模块化的折纸机器人,融合了这两种方法的优点,并消除了其一些缺点。每个模块可以连接到另一个模块。一旦连接,模块就可以折叠成任何期望的形状。

单个模块的尺寸仅为6mm,宽度为70mm,重量为26g。完成功能所需的唯一外部输入就只有电源。

该原型提供了高度自适应的模块化机器人,并已测试,证明了系统的灵活性。
比如,将机器人组装好,再根据用户的输入改变其形状。

再比如,机器人与外部相机连接形成反馈回路,它便可以调整自身形状,来平衡平板上的球。

至于这些能力在现实世界中的应用,该团队说道,可重构机器人可以在空间中找到应用,可以将其形状改变为修复结构。
这种机器人未来可以利用到太空领域,在那里,宇航员可以根据当时的环境条件改变它的形状。
科学家们真真厉害,折纸都能玩到这个境界。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册