立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

树学峰的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?10794 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人生不如意事十之八九--与一位年轻朋友的聊天

已有 352 次阅读 2015-11-23 11:51 |系统分类:原创| 人生

       与一位年轻朋友聊天,他说人生中有许多的不如意事,觉得苦闷,不知如何排遣,其实我也知道述说是最好的良药,他很快就会清除负面情绪,继续努力的,但言谈中有一些想法想写下来与大家分享。
         将“人生不如意事十之八九”输进百度查询,可以得到如下的解释: 
【解释】:人生的事,十件里有八九件是不完全符合你的心意。
【引申】:人生不如意事十之八九,可说与人无一二。 或者 人生不如意事十八九,唯有快乐在心头。
      语出《晋书·羊祜传》:“会秦、凉屡败,祜复表曰:‘吴平,则胡自定,但当速济大功耳。’而议者多不同。祜叹曰:‘天下不如意,恒十居七八,故有当断不断。’”
       人生不如意事十之八九,每个人都面临着各种各样的烦恼:工作上杂乱的琐事,身体上偶尔的小疾,感情上的磕磕碰碰……面临麻烦,我们总是表现得惊慌失措,想急于将它甩掉。但是,麻烦往往如影相随,让人无法彻底甩掉。生活中的麻烦一个接着一个,你按下葫芦,却浮起了瓢。麻烦与快乐是孪生姐妹,只不过快乐到来时,你不会憎恶它而已。因此,我们需要像泰戈尔一样,把麻烦看做是生命中赖以表现自己韵律的一部分,以豁达、从容的心态而处之。
       其实,对于“人生不如意事十之八九”这个说法,我也还有别的方面的理解和思考,不知大家考虑过如果一个人十之八九的事都是如意的,那这个人是处于什么状态和位置呢?我觉得这个人一定对生活的要求不高,对人生的目标定的过低,生活处于一个很容易满足的状态,这个样子哪里会有前进的动力? 一个朋友说:人一辈子要吃苦,但要吃在前头不要吃在后头;也就是人必须吃苦才能成长,那么吃苦的事总不是如意的事吧,其实人生的苦难没有一个是预先安排好的,经历苦难就是要克服人生时时刻刻的不如意,就像人向前走路一样,总是高低交错,处于平衡和不平衡的交替中,今天你十之八九的不如意事一定就是你明天的十之一二的成功,人生只要不断有新的成功就会一直向前的。再一个其实每个追求成功者的道路都是相似的,“人生不如意事十之八九”是常态,人都怕就我一个人不如意,别人都是如意的,其实你是不理解处于不同阶层的人的心态和处境,不同的人的不如意事是完全不同的,就像一个贫穷的人是没有办法理解富翁难道还有忧愁吗?知道这一点每个人应该坦然面对不如意事,知道克服了困难就会前进,就像经历了平衡与不平衡的快速转换人就会奔向前方。
        你每天所面对的各种不如意事在你年老了回忆的时候都会变成你人生之路铺垫的石头,就像我非常喜欢的普希金《假如生活欺骗了你》 中的一段:一切都是瞬间,一切都将过去,而那过去了的,就成为美好的回忆。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册