立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

everina的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?13493 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

关于同舟共济

热度 3已有 546 次阅读 2014-3-22 17:34

         时常会被老师的博文所启发,也时常会被老师的博文而感动。一直致爱与文字,觉得长篇的思绪难以是虚伪的做作,你可以用一句话来总结你的状态,或是睿智,或是优雅,或是搞怪,或是深邃,千奇百怪,他可以把同一个人变得扑朔迷离,捉摸不定。长篇的文字不可以,随着键盘的敲落,一字字的沉淀,终会将你的想法暴露无遗。懒得去看一个人随口几字了事的说说,却对那些看似杂乱无章的文字生情,通过字里行间,可以体会出最深最真的情谊。
         看到老师关于共舟共济的博文,心中不就一紧。
         我们可能没有那多的机会见到学校的领导,听到他们的言论。或者对于学校关于制度方面的重大决策,我们也难以有什么深刻的领悟。可是每当老师将其中精华摘录并解读时,总会有深深感触。我们的目光终是太短浅和简陋。过去十几年的寒窗苦读,不过是一个“术”字便可囊括,想到几十年前就有人论到大学之精神时,就指出学生太过专注于物质,而忽略了精神。而如今经济飞速发展了几十年,我们依旧如此,谈论的更多是考研,就业,大学成为养家糊口,飞黄腾达的通行证,对于专业领域的研究,也或多或少带了色彩。
         学生不专注与学业,早已被多少人诟病,多提无益。那么有谁可以为灵魂工作师脱罪呢?现在又有多少老师还能记得自己是一位老师,记得他有一群学生,而不是一群领导。记得厚厚的笔记,而不是年终分红的钞票,有很多优秀的老师可以为学生着想,我们便礼貌的尊之为老师,忽然忘了原来老师爱护学生,学生尊师重道是一种传统。
         记得有无数优秀的老师,可以为了一个问题与你彻夜长谈,可以为了一个知识点和同学大动肝火,可以在考前留下温馨的提示,每每看到一个老师能切身为我们着想,便深深相信国之美德还没有完全丧失。每次远远看到,总会不自觉的扬起微笑。
         也记得有老师在会上笑容可掬,会下去找老师便是眉毛冲天。有老师每次你找他他总会一脸正经的说自己会好好考虑,三天后再见便忘了你姓甚名谁。有老师总有你一天三趟在办公时间找他,却大门紧锁,几天后只会指责来得太迟。每当看到老师细细嚼着你的名字,我便知道他会忘记。每当看见老师在领导面前弯腰递水,便知道他扭过身你不会看到他的脸。每当看到老师电话叫你工作,就知道报告上不会有你的名字。记得去年在三八表彰会上获奖的红旗手还未出门就咒骂礼仪出现在自己获奖的照片角上。他不知道就算新校区仪式,也没有人会指责礼仪出现在相框,他不知道孩子们5点就起床,排练了3次,他不知道孩子们穿着8厘米的高跟会疼的忘记怎样走路,他不知道每人要抱着5,6斤的奖章出入6,7次。我们是学生,是没有利益的,是得罪了也不会威胁到自己的,所以是可以被不在乎的。
         我想尊师重道,可,何为师?何为道?
       

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册