立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

余涛的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?18144 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

你没有你想象的那么重要

已有 99 次阅读 2017-6-7 19:11

1

我小的时候,偶然见到死亡。

 

于是,第一次思考生死,人为什么会死?难道我也会死吗?

 

当我甩着厚重的马尾辫走在回家的路上,看到天边的夕阳一点点掉到地平线的那端,看着我长长的影子,我想:他们都会死,而我不会,我怎么会死呢?

 

你小时候也这样想过吗?

 

别人都会死,但是我不会,因为,我是我啊,我很厉害,我很重要,我不会死。

2

 

我早晨起来,看见女儿睁着大眼睛看我。

 

我问:昨天睡得不错吧,跟妈妈睡觉很舒服吧!

 

她眨了眨眼睛表示同意。

 

你今天晚上还要跟妈妈睡吧?

 

她笑了笑:等以后再讨论吧。

 

为啥?是不是觉得如果跟妈妈睡,爸爸会很伤心。

 

她点点头。

 

爸爸听到了,非常开心地说:没事,爸爸不伤心,你还是跟妈妈睡吧。

 

我偷笑,因为孩子没有听懂爸爸的放松。

 

她以为自己很重要,很受欢迎。

 

3

 

自从有了手机,我的强迫症更严重了,我经常要去包里确认一下手机,经常打开QQ和微信,怕自己错过任何一条找我的消息,有时候如果外出,手机碰巧没带,那种抓耳挠腮的焦躁就会让我一时半刻不得清闲,回到家便立刻把手机抓到手,看看有没有人找我,结果经常是没有电话也没有信息,心里会有小小的失落,原来,根本没有人找你。

 

当身体不适,而工作又忙,不愿意请假怕耽误学生的事情时,江老师在旁边嘲笑我,你以为你是谁呢?谁离开你还不行了?这个世界离开谁,地球都一样转动,太阳都一样东升西落。除了你的家人,会伤心。其他人,不过叹息一阵子罢了。

 

豁然开朗,原来你真的没有你想的那么重要。

 

4

 

《红楼梦》里,王熙凤给我留下深刻的印象,一个女子,在末世的贾府,承担起风雨飘摇的贾家,虽有一己私念,却也呕心沥血,为贾府机关算尽,她自以为自己对贾府而言很重要,得罪了无数的人,包括自己的婆婆,生病了也要强撑病体,不肯休息,仿佛贾家离了她便不行似的。

 

于是本身又三灾八难的,好容易怀了一个哥儿,到了六七个月还掉了,焉知不是素日操劳太过,气恼伤着的?如今趁早儿见一半不见一半的,也倒罢了。(平儿语)

 

最后实在无力支撑,三姑娘帮着理了一回家,也是井井有条,比之有过之而不及。

谁离了谁又不能活呢?

5

 

朋友要出差了,她很担心小小的孩子会不适应没有妈妈陪伴的日子,她很担心粗心的爱人无法照料好调皮的孩子,于是,她千叮咛万嘱咐,才忐忑地踏上了出差的火车。

 

两天的会,没有开好,她心里想,家里的那两人不知道是什么样的一片狼藉。

 

两日后,到家,发现,家里一切井然有序,小小的孩子窝在沙发上看书,爸爸在电脑前工作,没了妈妈的陪伴,孩子反而更懂事和乖巧。

 

她在朋友圈里说,原来,我真的没有想象中的重要。

6

 

我喜欢树,特别是历史悠久的树。

 

寒假的时候,去西安小雁塔,荐福寺里种了一些唐槐,茂盛葱郁,有一千三百多年的历史了,它们都是武则天执政的时候种下的,走在那条路上,仰首望着那些历经了千百年依然生长的大树,顿时有时空穿梭的恍惚感,一千三百多年了,它们见过高高在上的帝王,见过平凡如蝼蚁般的贩夫走卒,那些来来往往的人儿,那些都以为自己很重要的人,都去哪里了呢?

 

于历史的烟尘里,每个人或许都不过是一粒尘埃,飘浮游移,人生百年,也不过弹指间。

 

所以,你要活得更明白一点,明白自己对于别人不过是一道风景,一丝点缀,有你没你生活不会缺失。

 

所以,你要活得更没有压力一些,更轻松一些,找到自己的位置,做好自己的事情。

因为,真的,你并没有你想的那么重要(当然,反之,你也没有你想象得那么不重要)。

 (转自陌上花开)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册