立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

余涛的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?18144 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

亲爱的小孩儿,请你大声点哭

已有 90 次阅读 2017-6-7 19:21

       曾经有多少次,我也是这样,即使要落泪了,却也拼命忍住眼泪,哪怕是在看一场电影,里面悲惨的镜头让我落泪,我也要迅速擦干,长呼一口气,把眼泪生生地憋回去。所以,我知道,把眼泪咽回去的感觉是多么的难受。

       一直以来,我也觉得眼泪是懦弱的表现,甚至一度,我不喜欢我的女学生们在我面前哭。《在海滩上种花》中,我还谈到这个问题,甚至我当时觉得是对的。但是,自从那次,我大哭了一场,我才忽然意识到,从前的自己是在一个多么艰难的路上苦苦地挣扎与忍耐着。
       
我忽然特别想去拥抱当时的那个自己,为什么不哭呢?那么多年的眼泪去哪里了呢?那么多年的委屈去哪里了呢?
        
我多么想回到童年,抱抱那个时候的你。

我告诉她,上天耐心地塑造了每一个人,给她眼睛、鼻子和嘴巴,给她声音,给她泪腺,其实,都不是无缘无故的。
   
因为你要用它们表达情感,高兴的时候,要大笑,悲伤的时候,要大哭,愤怒的时候可以大喊,哀伤的时候可以闭上眼独处。
        
我多么希望你是这样一个愿意去肆无忌惮表达情感的孩子,而不是这样的懂事,这样的隐忍,这样的克制,这样的无助。
         她背起书包离开,我又转头看她,孤独的背影,消失在学院的大厅里,却忽然想起那首歌,忽然想起,在熙熙攘攘的人群中,有多少孤独的小孩儿,不敢大声地哭:
小的小孩今天有没有哭是否朋友都已经离去留下了带不走的孤独
漂亮的小孩今天有没有哭是否弄脏了美丽的衣服却找不到别人倾诉
聪明的小孩今天有没有哭是否遗失了心爱的礼物在风中寻找从清晨到日暮
我亲爱的小孩为什么你不让我看清楚是否让风吹熄了蜡烛在黑夜中独自漫步

(转自陌上花开)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册