立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

老郭的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?294 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

生涯导航-学涯探索DV纪录片创作中期有感

热度 28已有 1327 次阅读 2012-4-18 16:10 | 导航, 纪录片

        时间过得真快,从20个专业项目确立到现在4个多月了,上周参加了中期汇报答辩。绝大部分团队用了4个月时间完善脚本,筹借设备,学习拍摄。看到各团队拍摄的片段和花絮,很难形容我的感受,这是学生自己进行项目管理、确立目标、应对挑战、开动思维、突破局限,克服困难、收获成果的过程。这是相当有难度的挑战,要完成对专业的解读,并且用纪录片的形式表现。对于项目主创而言,将来完成的不仅是一个项目成果,而是包括专业、摄影、视频制作、写作等方面的知识架构,是对学生知识结构的集中补充和完善,也是学生思路、意识、方法、实践和团队经营等方面的锻炼。

        项目团队的同学们是有专业基础的,即便是一年级的同学起码接受过专业教育。但是要理解专业,从学生角度出发,有针对性地解读专业,不是单单咨询老师和前辈那么简单,还要通过对一些大家关注的问题、普遍的说法展开客观的调研,得出实际的结论,使素材具有客观性、启发性。要动脑筋把抽象的、不清楚的内容讲得通俗易懂,要自学摄影摄像和视频制作知识,在剪辑和表达上多用心,做出清楚流畅、通俗易懂,打动人心的作品。

        创作的过程非常艰苦,就像在黑暗中摸索的探路者,需要富有战斗力的团队、清晰的思路、准确的表达、过关的技术等等。需要具备钻研进取的恒心,克服困难的意志、精益求精的态度和从无到有的信心。

        项目还在进行中,还有四个多月的时间。探索的过程很珍贵,各项目团队一直在坚持写博客,有的开了论坛,把项目的进展和工作的心得与网友分享,清泽心雨网站上有专题频道http://qzxy-v.tyut.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=14,网观天下论坛也设有DV专区,欢迎大家关注和讨论。

        你的专业你了解多少?你想了解关于专业的哪些问题?多多参与吧,共同收获!

3

路过

鸡蛋
24

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (28 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 树学峰 2013-1-6 17:15
很好的尝试
回复 mn2012 2013-4-15 16:29
加油!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册