立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

沧海一帆 花海流连 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?314 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

观电影看生涯

热度 2已有 333 次阅读 2016-1-15 10:59 |个人分类:生涯辅导

推荐电影

1、《12怒汉》——无领导小组讨论(技巧)

2、《熔炉》——生涯角色公民(理论)

3、《血聘》——面试(技巧)

4、《一次别离》——生涯角色双职工(理论)

5、《狩猎》——人群的复杂性(发展心理学、社会心理学)

6、《内布拉斯加》——家庭角色(理论)

7、《少年收容所》——特殊教育(职业认知)

8、《神迹》——兴趣、能力、价值观(理论)

9、《死亡实验》——价值观、性格(理论)

10、《撞车》——多元化(理论)

 

嘉宾观点 | 石兆俊:电影沙龙-生涯活动的设计、实施与思考

看电影,想必大家甚是喜欢!如果组个团儿,在电影中能够既放松、又学习呢?是不是更有趣?生涯咨询、理论与研究也可以与电影结合,让你在电影中觉察、体悟自己的生涯轨迹~~

1027日的2015年大学生就业创业指导服务国际学术研讨会的“生涯理论、咨询与研究”分论坛,兰州大学物理学院的党委书记石兆俊带给你不一样的灵动视角!

石兆俊先生:

刚才听到几位都用数据说话,我从小就是语文课代表,我人生理想里面很重要希望从有一天开始可以写小说,所以我特别人热衷于讲故事,或者听别人给我讲故事。我在学校做了很多年的辅导员工作和管理辅导员的工作,现在在学院做书记。

我现在要跟大家分享的是上个学期在学校组织的一个生涯教育活动,这个活动是电影沙龙,它的负责单位是学校的生涯咨询中心,这个中心有一些学生助理,他们做我的助手。

有一本书叫《没有你的故事你是谁》,这个书名非常打动我。整个活动的设计,希望通过讲故事来刺激学生讲自己的故事,尝试对一些生涯基本理论进行比较深入的讨论。我自己所在的学校,由于学生来源原因,学生和老师大多慢热,你需要交流很久才可能建立一个信任关系。在这个情况下我越来越深切地感受到在我工作的环境中间能让人讲故事真的是非常重要的。能让学生放下负担愿意真诚地、全身心地讲一讲他自己的人生故事,可能是一切教育的开始,没有这个东西的时候,有可能我们所做的所有东西他都没有接受到,也没有意愿开放给你任何东西。

我所在的学校学生群体中有六成左右是县城和县城以下的学生,很大一部分属于中国的西北、西南整个这个区域的。对于这样一个学生群体来讲,我一直尝试着寻找,一个什么样的学生活动可能能够把生涯教育做得有点意思,让学生喜闻乐见。

以下讲的内容多少带有一点实验的性质。

电影是很早以前的。1872年左右,当时有一些人在一个地方聊天,说马跑起来之后到底有没有蹄子在地上。有摄影师做了24个木桩、拉了24根线、放了24个照相机,对准跑道;另一边打24个木桩,每根桩系一根细绳,细绳横穿跑道,系到对面每架照相机快门上。马跑过去,依次照出照片,发现:马,总有一个蹄子,在地上。将那些照片拉动快些,进一步发现,照片里的马,似乎跑起来了。电影,从此诞生。

我们上课上久了,或者做咨询,都有一点像敌我双方,都是在一个桌子的这边和那边,是一个对峙状态的学生活动。在这种状态下,其实很容易产生是非、对错、黑白。所以我们在这个过程中,对自己的能力的要求压力,这些东西都会冒出来。但是如果有一个第三方,我们站在平等的立场评判说,你可能看到的不全、我看到的也不全,你有一些想法、我也有一些想法,你也可能对、我也可能对,这样是不是更好?

所以,我们尝试找了一些电影跟同学一起看。我下面要说的就是在整个过程中我们设计的运行的过程。

首先是我要给这个活动一个定位。当前在高校里面,就业和生涯领域的活动大致分这三个部分:生涯理论、职业认知、技能技巧,这三个部分在最简单的研究里边,在中间年级和高年级中间大致上是这样一个比例,我标红的就是在相应年级里面占比重高一点的,大家可以看出来跟实际上运行的东西就比较接近了,在中间过程的时候,关于职业和行业认知的部分会多一点,到了毕业年级高年级的时候技能技巧的东西多一点,这次设计与电影设计有关的都偏重于生涯理论。

在实际的设计过程中,我们首先是要选片子,片子选完了之后会做一个海报出去。海报是由生涯中心的学生助理帮助设计,设计好了去张贴。因为是一个实验,所以基本上是完全靠海报和微信群来推,说有没有人有意愿,有意愿自己来就好了。我在开始之前也不知道会有多少人,因为作为实验,我们希望它就是这样发生。为了做这个海报,我需要选好电影之后为,它设好关键字词。我希望能够让他想到这个电影、在这个角度看的时候,跟我一起看的人可能会讨论与职业生涯有关的问题,而这个电影呢,老师找到的这些关键词学生感兴趣,所以会去听。

有了这样一个海报之后,我们就可以到现场去看。其实我是看第二遍了,他们大多都是第一次。我陪着他们一起看电影,看电影就是看电影,从头到尾,什么都不干,也没有学生减少或者增加。

看完之后,任务就是,愿意分享的同学,可以谈一谈感想。这个感想要聚焦在海报里所说的焦点上。一般来讲,电影沙龙,大的主题是:如果你是电影主人公你将怎么做?大概是这样,在这个概念下如果有意愿就可以说一说自己的看法,说多说少、说长说短都可以。

我很担心第一次、第二次说的人过少,以至于大家都觉得不说是正常的。但是情况还算好,基本上每场都有一定数量的人会说话。

在这个环节结束之后,我会做一个小结。小节内容之前有一些准备,但更多来自现场跟他们一起看电影,以及听他们说那些问题的时候产生的想法。

做完小结之后会设计留一个课后作业的小尾巴。

电影也看完了,交流也结束了,分享也已经结束了,然后给大家留一个自愿的作业,会问一些问题:

Question

 


Q1:哪些细节打动过你?Q2:看电影的时候你想到自己的那些故事似乎与这个电影有关?Q3:看完电影,你有什么要推荐的电影或者著作、文章,跟大家一起分享?

这些都需要在看电影之后一周内发邮件给我。我收到这些邮件之后会逐一的、一对一地给他们回复。当然,回复后人家有意愿的话,还可以再次就邮件进行交流。

在学期结束时,电影沙龙全部结束之后,会宣布这件事情就终止了。

这是整个电影沙龙设计的所有的环节。这些环节全部实现之后,就相当于说,看电影只是一个中间的时间,在之前要找到电影,设计关键词,做海报做宣传,在电影结束之后的当场要进行发言讨论和小结,在电影结束之后,有一些人会发邮件继续跟踪交流。

在这些所有工作做完之后我要做一个收尾,把所有的讨论里面,比较精彩的部分抽出来做一个综述。在这两个基础上我再给每场电影写一个心得,发给所有给我发了邮件的人,继续分享。

再之后,准备把最后整理的这三个部分:A.我写的10个电影心得;B.他们在邮件里面谈到的问题;C.我的回复(当然他们的名字都不会再有了).都放在就业中心网页上的一个公共分享的地方去,让有兴趣的人去看。

整个的设计活动就是这样一个东西,现在我想我需要说一下都看了哪些电影。

推荐电影

第一个是《12怒汉》

第二个是韩国电影《熔炉》

第三个是《血聘》

第四个是《一次别离》

第五个是《狩猎》

第六个电影是《内布拉斯加》,美国电影,主要讲一个年龄很大的老人和他的儿子,他儿子在职业事件中面临着一个转折,而他已经年龄很老了。父亲领着儿子重新走了一遍父亲当年的道路。这个过程有些非常细微的东西。

还有下一个电影是《少年收容所》,是北欧的电影,主要讲特殊教育的,我希望跟同学一起探讨的是关于职业世界的复杂认识。

再下一个电影是《神迹》,心脏外科手术创立者的白人和他的黑人助手,想跟大家讨论的是关于这样一个特征的人,以及他的价值观性格、兴趣。

最后一个电影是《撞车》,是前年的电影,主要讨论种族和文化的多元性。

我最早设计的时候,担心有一些电影的一些细节可能会压力很大。因为有一点点小众的样子,甚至有些场景稍微有些大胆的,也会有些内容具有明显的异文化特征的,但是整个10部电影看下来反响还好。

举一个例子:(一个学生的邮件与回复)

 

学生

来信

《终极面试》是一部密室类型的电影,讲述了一家神秘公司为了招聘到合适的CEO秘书,对8名价值观完全不同的应聘者设计了一场巧妙的的面试,最后胜出的是一位完全不起眼的女性,而其他人都因自身人性的弱点而被淘汰出局。

我印象最深的细节出现在电影快结束的时候,女主角已经回答出了正确答案,面试官表示找到了合适的人选,而她却拒绝了。面试官说,如果你不想要这个职位,你就不会来参加面试。女主角回答,那是在发生这些事之前,而现在是已经发生这些事。

他们8个人为了这个职业互相竞争得如此残酷,而她却在胜出之后选择了放弃。在这一刻,她的良知战胜了利益的诱惑,在这一刻她的本性彻底地征服了我。之前她的种种行为我们都可以通过培训而训练出来,那么此时此刻她的反应展现了最真实的、最可贵的一些方面,这些方面我们不可能通过技巧获得。

电影给我的启示:我们只适合去做适合我们的工作。这让我想起了初中和高中的班委经历。我在初中担任了班长,这是一段我不愿过多回忆的痛苦经历。作为班长,我逃过好几次音乐课去踢球;我经常上课和同桌聊天说话;我在自习课也会和别人聊天,还让大家保持安静;我经常马大哈地忘记写某项作业;我不止一次地被老师在课堂点名批评;甚至还因为言语反击老师,被两次赶出教室;成绩一直全班第二,在成绩上我也没有班长的自信;后来,管班级纪律的权力被架空;我沦为了班主任的秘书和班级活动的组织者;我工作能力很强,为班级做了很多事,最后没有被认可,十分痛苦。在高中,我担任了班级的数学课代表和学习委员,帮老师收收作业,有很多机会和老师交流学习。虽然我后来高考考了全班第一,但平时也就是三名左右。我整个高中生涯虽然收敛了很多,但我在班级纪律方面做得还是特别差,初中犯的错高中也照样犯过。由于不是班长,老师也不会重点批,批评了也不会在心。只要我学习一直很好,我就是全班同学的榜样,我的内心就会充满自信和喜悦。至今,我依旧和高中的老师保持很好的联系,初中老师只是高考之后象征性地请吃了一顿饭,便不再联系。其实我还是我啊,只是在不同的位置罢了。只有在适合自己的地方,生命才能茁壮成长!

《猩球崛起2》猩猩们的组织方式,有时候和人很像。有些人天然就是领袖。

这是学生的分享,在学生的分享之后,我会给它一个邮件,这些邮件就类似于这样一个形状:

回信这段,写得非常好,

这段写的非常好!

是,迄今为止,所有回复中,最好的,表扬。

电影给我的启示:我们只适合去做适合我们的工作。

这句,需要稍稍修订:我们,需要,相信,并,自觉,追寻,最适合的工作。

也就是说,不是适合。

这个,,会陷入,极端。

而是,自觉追寻,参与,自己未来,的创建。

这样,即使是,仅仅,比较适合,甚至,有些地方适合,甚至,在现有选项中,相对适合,等等,都,可以,落地生根,长出枝叶,开出花。

另外:你描述的初高中,其实,非常好,好在,不是第一名,好在,多元,好在,好玩,这些,都是,立体的人的,建立过程。

许多人,被,第一困住,许多人,成为单向度的人,很多人,乏味啊。

恭喜

看自己,换个角度,喜欢自己,慢慢成为,自己更加喜欢的自己,哈。

20150521

最后,我想说:

我的话

第一句话:如果你能做到专业的理论来指导做出相应的活动,当然很好。但是如果现在还不能,其实也可以尝试着在传统的活动中做一些专业的设计。

第二句话:每个人所在的地方,他的学生,他的专业背景,他所在的地域,经济环境都是特殊的。我们只有研究这些东西,去对应这些东西,才可能让我们做的东西深深扎根在现实的土壤中,我们和学生都能获得价值感、成就感。

第三句话:在现实运行中,如果学生活动能够找到一个结合了讲课、团队辅导和个体咨询的某种方式,其实也挺好玩的,比如电影沙龙。我小结的部分很像讲课;他们在看完电影讨论的部分,以及我参与讨论的部分有点像团体辅导;结束之后邮件往返,有点像个体咨询。

特别的,我作为一个喜欢讲故事听故事的人,向叙事理论的所有理论家致以深深的感谢!

 



转自《北森生涯》微信


路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册