立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

推动社会主义文化大发展大繁荣 当代大学生是受益者更是生力军---------学习十七届 ...

热度 4已有 3977 次阅读 2011-11-7 10:19 | 当代大学生, 六中全会, 社会主义, 生力军

      推动社会主义文化大发展大繁荣,必然促进教育理念和教育环境更加开明和开放,有利于促进大学生成长成才。

文化是教育的内容,教育是文化传递和发展的手段,教育领域当然是社会主义文化大发展大繁荣的重要领域。社会主义文化在教育领域的发展必将带来教育内容、方法、手段的进一步改善。通过对丰富教育实践的总结和升华、对教育理念的反思和发展,全社会的教育理念和教育环境将更加开明和开放,教育与促进人全面发展之间的关系将在实践中体现得更加直接、更加科学、更加广泛。按照教育规律、人才培养和成长规律发生的教育实践将向更加科学和广泛的方向发展,教育的国际视野将进一步开阔,有利于促进大学生成长为立足祖国、放眼世界的高素质优秀人才。

       推动社会主义文化大发展大繁荣,必然促进社会主义核心价值体系在全社会的进一步弘扬,有利于促进大学生形成正确的世界观、人生观、价值观,为成长成才筑好底蕴和保证航向。

社会主义核心价值体系以坚持马克思主义的指导地位,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持社会主义荣辱观为主要内容,是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,是青年学生树立科学的世界观、人生观和价值观的重要理论指导和实践要求。推动社会主义文化大发展大繁荣,必然促进社会主义核心价值体系在全社会的进一步弘扬,有利于促进大学生形成科学而正确的“三观,为成长成才筑好底蕴和保证航向。以爱国主义为核心的民族精神将得到与时俱进的诠释和阐发,极大地提高广大学生爱国情感、思想和行为的统一度,有利于促进大学生增强复兴中华民族的使命感,使其进取行动充满不竭的动力。以改革创新为核心的时代精神,将在更多生动例证下形成更加广泛的社会呼应和推崇,进一步激励大学生进行创新实践,为成为创新人才积极努力。

      比较高的知识素养、推陈出新的**和鲜活生动的实践活动有利于文化传播和文化创新。

在大学生群体中广泛活跃的“三下乡”、“四进社区”志愿服务活动和区域(地方)大型会(展)志愿服务活动将更加自信和自觉地体现出“校园对区域、群团对社区、学生对家庭(个人)、专业对大型专题活动“的文化传播功能。综合知识、技能、**等要素,指向个人素质、潜能、精神和文明拓展的活动,将会在大学生的热情推动、推广下,成为文化创新的重要源头。

       面向未来的思维方式和比较前卫的世界眼光将为中华文化走向世界起到助推。

 当代大学生学习多方式,信息多渠道,成长在经济全球化和互联网高度发达的时代,知识视野开阔,思维活跃,对未来充满憧憬和想象,在接受民族传统文化熏陶的同时,又对世界上其他国家的政治经济文化有一定的了解,比较能够找到中外相互理解的“文化—现实”基础,这种面向未来的思维方式和比较前卫的世界眼光将为中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力起到积极的助推作用。

       当代大学生要从日常生活、学习做起,以道德实践和科学弘扬为关键,在社会主义先进文化的感召下自助助人,引领社会风尚。

公民的思想道德素质和科学文化素质,都是社会文化以文化之的结果。道德是发展先进文化,构**类文明,特别是精神文明的重要内容,也是催化文化为文明的中间载体。主体认知觉悟越高,对道德的践行越好。民不尚德,其序失范,才不践德,其就难高。当代大学生作为高知识、高素质群体,要自觉学习吸收和发扬传播社会主义先进文化,躬身道德实践,才能为创造精神文明做出自己切实具体的贡献,才能履行一个现代公民对社会应尽的责任,也才能为自己走向成才成功打下坚实的思想和人格基础。

 

2

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册