立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

论格局

热度 6已有 738 次阅读 2015-3-26 07:35

                                                                                     论格局

       “格局”一词,我最早是从于丹教授的一次电视讲座中听到的,她说“一个人没有大的格局,他的成就就不会高到哪里。”当时就觉得这个话对着呢,近来读了一些伟人传记,感到这句话确是对着呢,并且是一种走向成功的方法论。

      那么,什么是格局呢?

      首先,格局不是理想。理想是对未来发展的某种定向或定项性预期,这种预期因为基于一定的生活和实践基础,是具有实现的可能的。与此相比较我们来谈格局。格局是对未来“不平凡自己”的一种判断和预期,它比理想更加抽象,是理想产生的潜意识基础,是理想的理想。一个人,他可以不知道自己未来究竟要干什么,但他知道,他一定要干大事,这就是格局;一个人,当前还很困难,很基层,但他已经敏锐感知到自己对社会(包括行业)、国家、民族甚至世界和人类应该担当的使命,有一种“当仁不让”和“舍我其谁”的胸襟和气度,这就是格局。格局就是“不自私、有宽度;不近视,有高度”的自我挑战和超越意识,有了这种意识,面对生活就会生出对应的选择来,选择的积累,就找到了理想。

      马云创业之初,用几年原始积累的钱买了一间200平米的房子,邀请他大学时的七八个同学和老师一起干,在他们在这个房间里的第一次会议上,马云明确说,他还不知道自己要干什么,但一定是要干点什么的。在这样的情形下,这些人都表示要追随马云干事创业。他们凭借的是日常对马云的了解,觉得他一定是一个不平凡的人。我想说,马云自是有格局,而他的那些追随着也是有格局的。

      青年毛泽东,不名一文,心忧天下,誓要改变社会,解放劳苦大众。他留下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的告别诗,悄悄离开家乡走向湖南。其实这一刻,他也并不知道自己究竟要走向何处,但他知道自己必须要走出来,去寻找更大的天地——这就是人生格局。(观一部中国革命史,与毛泽东同时代的王明、张国焘、林彪都曾显赫过,但终因没有大的格局底蕴都不胜高寒,自败自毁下来。)

      伟大的文学家,无产阶级革命斗士鲁迅先生,他年轻时的理想其实不是文学家,只是在怀着拯救国家的热望后,不断在生活中感悟选择,最后毅然弃医从文,一笔惊天地,一文抵万军。这种心怀拯救国家的热望就是一种人生格局。著名经济学家吴敬琏,他年轻时的理想并不是经济学家,而是一名机械、电子领域的工程技术专家,他胸怀着实业兴国的热望急切地想成为这样一个专家,但身体总闹病,不能从事劳动强度大的实验室工作,但他没有一刻认为人生要就此败下阵来。他休学复学后转学了满足他身体条件且离实业兴国最近的经济学,最终成为对中国改革开放最有影响力的经济学家。心怀实业兴国的热望,这就是人生的格局。

      理想是一颗刚刚露出地面的嫩芽,只要善于捕捉阳光和春风,他就慢慢长大了。而格局则是埋在土里的一颗躁动的种子,就算天再旱,它都坚持着,知道我一定不要枯死在土穴中,我一定要长出来,见太阳沐春风。

       而反观作为师者的我们(自己)是什么情况呢?我们在日日的工作生活中,感受到格局了吗?拓宽了格局了吗?毛泽东一生成就殊勋,若不遇杨昌济、陈独秀、李大钊等明师,怕结果难料,至少是革命之旅再增周折。杨昌济、陈独秀、李大钊学识或比我们渊博,但其忧国忧民,追求国家和民族发展大义的志向是一定比我们宽阔远大深厚得多。太原理工大学以110多年发展积淀,业已成就“得天下英才以育之,育一代新人以报国”的育人情怀,学识是如此,义理、志向、情怀也是如此,均需要我们一代又一代理工大学长河的摇橹者前赴后继薪火相传。我们每一位,都责无旁贷!如此,则可使我们的学生(绝大部分是怀着热忱和迷茫两样东西的)不仅知其迫近,而且可知其宏远,不仅知私权有护,更可知公益有责。

      要把复兴中华民族的使命感加持在我们嗷嗷待哺的学生身上,要和我们的学生一起“立足当前,放眼未来;胸怀祖国,放眼世界”,我相信,二十年,三十年后,我们是否能得到学生深层次的敬重,这就是分界的标准!因为在这二三十年中他们将日益感到因为这样的格局才有相当的理想,他们的人生才充满了坚韧不拔、不断超越的蓬勃气息!这是他们生命中最壮美的可以抵御一切风霜雷电的主旋律——这是多少金钱都换不来的!


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 一恒 2015-3-26 19:07
好!少年强则中国强!少年智则中国智!而教育是开启智慧之路
回复 落雨情缘 2015-11-18 10:32
一直都感觉张老师是一个有大情怀的诗人,文章写的很有感觉

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册