立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一曲生活强者的赞歌

热度 7已有 470 次阅读 2015-3-27 08:14 | 北京卫视, 矛盾文学奖, 平凡的世界, 同名小说, 理想主义

                                                         一曲生活强者的赞歌

                                                          一部理想主义的正剧

                                               ——《平凡的世界》观后感

      现在北京卫视热播的《平凡的世界》是根据路遥先生的同名小说改编而成,这个小说,路遥先生写了六年,经历了地狱般的煎熬和天堂般快乐,六年,百万字,耗尽了他的生命,路遥先生用自己生命的全部思索、热忱和执着写就了这部书。89年写完,91年获茅盾文学奖,92年即英年早逝。也许在他还没有完全享受到这部书带给他的光荣的时候,他就故去了,真是令人扼腕叹息。

      当然,对于路遥,他也许根本不需要什么奖励,只要这本书面世便是对他最大的安慰,这本书面世的意义就是要让世人获得对生活的思考,和着难过的或感动的但最后一定是欣慰的泪水的思考,设若我们在这思考中能坚韧地面对生活的困难成为生活的强者,这就算告慰路遥先生了。

      有人说《平凡的世界》是一个悲剧,我却认为这是一幕无时无刻不在散发着理想主义光芒和生命热忱的正剧,只是这种理想主义深深地扎根在那片实实在在的黄土地上,是生长在现实主义土壤中的理想主义。惟其如此,更令人颇感深刻厚重。

      生命之作,其力宏也。以至于我看了大约20次(每次2集),几乎每次都情不自禁地流泪。我觉得必须要写点什么了,为这部剧和这部书,当然也为路遥先生。

      我为剧中表现的爱情美、人性美、人格美而流泪。

      少安和润叶的爱情,是多么甘醇,纯洁,他们没有现在男女青年的炽烈,但是他们内心都快乐幸福地感知着对方,不是不深沉,而是把美好的东西深深埋在心底无比珍贵地珍藏着,呵护着,就像一对经济拮据的夫妻,要把日子细细来过,不能大手大脚地浪费一丝一毫的东西。少安和润叶就是如此,不想挥霍一丝一毫他们的感情,要向涓涓细流一样过这情感生活。然而,如此相爱的两个人不得不分开,这是何等的令人心痛。这样的剧情与《老农民》中牛大胆和杨灯儿的感情经历相类似——有情人难成眷属。不同的是,因为润叶比杨灯更细腻更单纯更轻弱,所以少安和润叶的爱情更令人感到那种发自内心确又深深埋下去的痛。随着生活的磨炼,他们与无奈的现实适应与和谐起来,岁月转化着彼此的情感,他们各自承载着自己的家庭在行走,他们再见面的时候表现的平静终于让人有一些欣慰了。

      与此相比,少安和秀莲的爱情,焕发出了另一种味道:少了单纯多了深沉;少了浪漫的心跳,多了心房的温暖;少了一花一柳的绵柔,多了一家一地的承担。这是一株能经受住生活磨炼的爱情之花,其实不是花,是树,给人力量的树。流了约20次的泪,我的泪有五六次或更多是为秀莲流的,人生难寻这样一个婆姨。一次次受着委屈为少安着想的秀莲,把一个女性的坚韧和伟大凸显了出来,我甚至听到她的心底喊着:“少安,这委屈是和了蜜糖的,我吃着甜。”这是怎样的一个女人啊,最后一集,当她在平板车上闭了眼的时候,我甚至比少安还要难过,真怕她走了。这样的女人,没有哪一个男人不会倾尽全力让她享受共同创造的幸福的日子。

       我为剧中表现的对生活的坚韧乐观态度而流泪。

      孙少平,一个高中书生,不名一文,却志气高昂,其实也不是志气,而是一种不愿过传统生活的不服命的勇气,这种勇气上升到一种更为宽广博大的志气和底气的过程中,一个朝霞般灿烂的女子成为他精神生活的导师,也不是导师,是灵魂成长的理解者、倾听者、伴随者。他们地位悬殊,却坚定而朦胧的相爱了,他们都是有理想的人,对人存在意义的共识和憧憬让他们走到了一起。这同样是一种可遇而不可求的珍贵的缘分,这种珍贵和秀莲不要一分钱彩礼嫁给少安同样令人感佩。不幸的是,晓霞真的壮丽地走了,留给她的父亲田福军无法言叙的痛苦。面对过年时灯火阑珊的双水村,站在高岗上远眺的田福军对晓霞的去世也只能慢慢品出些欣慰和骄傲来。田福军是个真正的爷们儿。少平,真是少贫,从吃黑馍受辱,教师梦想破灭,努力走出家庭,揽工遭遇困境,到下窑掏碳,这每一步都是磕磕绊绊走过来,比起肉体上的辛苦来,更是心灵在超越和突破前夜的焦灼和不安。但是他终于挺过来了,有一天突然成长为不一样的少平。在他出来揽工的时期,他和晓霞见面了,晓霞觉得他变了,虽然还是那样穷那样黑,但他确实变了,因为他开始了自己养活自己的奋斗!书生之弱,世不鲜见,书生之强,世亦不鲜见,书生多由弱起而以强告成,其中望向外面的眼光和坚韧不拔的内心起到了决定性持久性作用!

       我为为梦想而奋斗的生命气息而感动。

      田福军、少安、少平、秀莲乃至于郝红梅和双水村的村民们,都在为改变贫穷落后的面貌而努力,有的转变的快,有的转变的慢,但都在以自己的理解接受着创造着变化和发展。看似微小的一步,都曾在他们的心灵深处如何惊涛骇浪过,我能理解。从古到今,只要是改革必有人付出了甚至是牺牲的代价,但是他们代表着趋势,所以,他们是先驱。只要是走在我们前面的就都是先驱,因为我们正奔驰在他们直接或间接铺就的大道上。

     【看完42集后写了一段,今晨续完。】


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 二转 2015-4-2 21:55
文章里的好多方言和家乡的一样,感觉特别好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册