立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

珍惜“班级”——这是你成长的环境和平台

热度 1已有 326 次阅读 2015-12-1 09:25

                                                                珍惜“班级”——这是你成长的环境和平台

       班级是什么?对同学们有什么具体意义呢?

      本质上,班级是一种因为学校管理需要而产生的学生组织。在党的教育方针政策下、法律法规和校规校纪下,达到“自治”,是班级发展的最高境界。换句话说,班级的形成和发展受教育理念和教育与管理技术的影响,也许等教育理念和教育与管理技术发展到了一定的程度,就没有班级这个概念了,那时或者会产生其他代替班级的概念。所以,班级也是一个动态概念,中国和外国的理解也不一样。

      不管怎么说,班级多同学们来说,是一种现实存在,那么怎样看待班级并怎样利用这个平台或环境来促进自己的成长呢?这让我想到一个案例:某位知识渊博的父亲,因为对幼儿和小学教育现状的不满(主要是觉得学校学习进程太慢,瞎耽误功夫),就决定自己在自己家里教孩子读书,结果是孩子确实在相对更短的时间里学完了小学课程,但同时产生了一个问题,这个小学生在情志方面却出现了一定的问题。这个案例提醒我们认识一个道理:人的成长是需要环境的。

      每一名同学该怎样认识对待班级呢?

      一、利用班级提供的“人与人之间关系”的环境,思考人和人之间的关系,懂得环境的意义,学会人际交往。

      二、利用班级创设的实践载体获得成员责任感、创造感、成就感或发现新的学习点。

      三、要怀着“缘分”和“感恩”的心态真诚和同学相处,有些误会、误解要往宽处想,要主动友善地去化解,这是人格魅力形成的重要途径。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 落雨情缘 2015-12-11 22:44
班级被老师说的好高大上啊
回复 理想2 2015-12-22 14:03
其实,这个世界上有一个奇怪的现象,你的眼里有什么,你便真能收获什么。认识决定态度和行动,态度和行动决定结果和归宿。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册