立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

校党委书记吴俊清与年轻干部分享“八缺八不缺”

已有 361 次阅读 2015-12-1 14:03 | 党委书记, 人才培养, 中组部, 主题, 青年

                                                                         校党委书记吴俊清与年轻干部分享“八缺八不缺”

       20151130715950,校党委书记吴俊清与近800名青马班学员和各学院团委书记、团学系统部分干部畅谈“理想-理念-理性”主题,理论联系实际解读十八届五中全会精神。会议第二阶段是问题互动环节,针对最后一个提问“青年干部如何做、怎么想才能更好地服务于我校人才培养目标,服务于我校改革发展的大局?”作为对这个问题的回答,吴书记与全场师生分享了年轻干部的“八缺八不缺”,听来颇是入情入理、发人深省。他说这是中组部某部门一位领导提出的。今晨,通过网络搜索,得原文如下,谨此分享。

 

       中组部研究室副主任徐文秀撰文,对当下一些年轻干部提出希望。据其观察,当下一些年轻干部,大致有“八缺八不缺”。

  一是不缺学历缺阅历。眼下的年轻干部学历早已经不是问题,学士、硕士、博士大有人在,比比皆是,高学历也可谓普遍现象,然而从家门到校门再到机关门的三门干部依然不少,他们缺乏基层一线的摸爬滚打,缺乏急难险重事件的不断历练,阅历、经历的缺位,是致命伤,遇到一些重大的突发性事件往往容易心中无数、没招没谱,甚至惊慌失措、束手无策,有的甚至成了只会处理文件而不善处理事件的稻草人

  二是不缺思想缺感情。年轻干部思想活跃、思维敏捷、思路开阔,他们大多受过很好的教育,理论水平较高,有思想、有见地。人是有思想的芦苇,有思想当然是好事,问题是,不少年轻干部长时间在高楼大厦,于深宅大院,或于文山会海,与基层干部群众渐行渐远,感情越来越淡薄,与群众隔有一堵无形的离心墙,以致对群众的疾苦漠不关心、麻木不仁,视群众的冷暖与己无关、袖手旁观。这种感情的缺损已经越来越影响到党群、干群关系,局限了年轻干部说话办事的立场、方法和态度,使得不少年轻干部即使走近群众却走不进群众,面对面却很难心贴心。

  三是不缺干劲缺韧劲。年轻干部大都有激情、有干劲,大凡事业心责任感强和有抱负的都想趁年轻多干事、干成事,有火一般的热情和很强的冲劲。但是,也要看到有些年轻干部激情来得快去得也快,一旦碰到困难、遭受挫折、面对矛盾时,一旦受到委屈、遭遇不公、陷入困境时,则很容易自怨自艾,甚至自暴自弃,心理承受力和抗压力显得脆弱,很难始终保持精神不倒,缺乏一种坚持和坚守,缺乏一以贯之、一抓到底和一往无前的大无畏气概。

  四是不缺知识缺文化。年轻干部知识层次高、知识面广,有的说起新名词、新概念头头是道,但近年来因言惹祸、因行失范的却不在少数,雷人”“雷语频现,让人大跌眼镜,有的还时不时耍威风、摆阔气,衙内气、贵族气很重知识是学来的,文化是修来的、悟来的,是骨髓里的东西,它比知识更有一种无形的力量。有知识不等于有文化。年轻干部如果缺少文化修养、文化涵养和文化素养,不能够有学识、有见识、有胆识,那么虽有知识,也走不远、飞不高。

  五是不缺想法缺办法。讲思路一套又一套,可谓振振有词,有的不但有想法,而且也有说法,这样的干部不可谓少。但是,这些思路和想法如何既与中央精神对标,又与基层实际对接,更能解决问题、务实管用,则有不少差距。人有两次素质上的飞跃,一次是把想法变成说法,另一次是把说法变成办法,不少年轻干部还是停留在第一次飞跃上,如何实现第二次飞跃,还需假以时日。

  六是不缺能力缺魅力。经常可以看到一些年轻干部很能干,也很有魄力,多谋善断,才气高、本事大,但却很难让人亲近,不能使人心服口服、心悦诚服,难以有很强的吸引力、凝聚力和感召力,缺少一点气场。究其原因是人格魅力不够,换句话说是个人品格、形象作风包括性格有缺损,而这恰恰是一个人最好的本钱,是有没有底气的重要资本。

  七是不缺活力缺定力。年轻干部是最富有朝气、最富有活力、最具有创造性的一个群体。然而,他们又往往容易分心走神,内心的坚强和笃定不够,往往容易被干扰、受影响、遭裹挟。在涉及个人名利问题上少了定海神针,在纷繁复杂、眼花缭乱的社会里,显得心浮气躁,缺乏一种从容和淡定,特别是在个人遭受委屈、不公时,缺乏一种忍耐、忍让和忍受,吃不了亏、受不了气等。这都是内心定力不足的表现。

  八是不缺情感缺情怀。情感更多是个人化的一种自发性心理情绪,情怀则是更高层面的一种自觉性理想抱负和追求。一些年轻干部个人情感丰富,甚至被七情六欲所惑所扰所困,跳不出来走不出去,很重要的原因是少了一些家国情怀,人生站位不高,思想立意不深,不是民重、家轻,事业重、名利轻。家国情怀的淡化和缺失,是一种责任感、使命感的淡化和缺失,是敢于担当、勇于奉献精神的淡化和缺失。多一些情怀和情操,就会少一些个人的卑琐和私利,多一些高尚和大气。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册