立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

理想2的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?316 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2015的印记——不是总结的总结

热度 6已有 528 次阅读 2015-12-22 14:07

                                                  2015的印记——不是总结的总结

                                                      学生处   张俊义

                                                      20151220

      在越来越多的各种关于“总结”的任务中,不得不惊心地承认一个事实,2015又要过完了。这一年里,做了什么?当我自问的时候,竟和去年一样,一时无语。我相信很多人(尤其是管理岗位的人)就如同我一样,都是一台台机器,每天忙忙碌碌转着,而真要细说时却又是那般琐碎,就在这琐碎中我们消耗着自己的生命。我们该怎样对自己的生命负责呢,总结确实是一个利剑,它给了我们一次剖析自己的机会。

      2015年,我42岁,它留给了我什么深刻印记呢?

      一、帮助别人就是帮助自己,成全别人善莫大焉

      这句话前几年听到过,觉得有道理,但也觉得是一种做人的姿态,有一点高姿态的意思。今年,我对这句话的理解更实在了。我觉得帮助别人,其实就是在帮助别人成就他自己,你成就的人越多,你会差吗?道理就是这么简单,我以前却是做了不实在的理解。

      二、实事求是的前提是把事做实

      这是毛主席说过的话,意思是指从实际对象出发,探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。这个“实”字是指实际发生的事,相对于“空谈”而言。今年我扩展了理解,只有在把事做实的过程中才有可能发现和探究规律。因为在把事做实的过程中要涉及到许多的判断和决策,在这样也行那样也行的时候,我们要对比分析判断,究竟怎样做才更好,这个过程就是一个自然去发生探究的过程,之后就会发现规律,更加接近本质认识。如果没有把事做实的想法和要求,干多少实际的事都可能是因循守旧或照猫画虎,都不一定能发现和探究什么。

      三、概念是知识,信念是力量

      学校里,不管是大学生还是老师,都是高知识群体,对概念的把握,以及在概念基础上的演绎和判断都很强,这叫概念学习或概念能力。而在实际生活中可能我们会碰到一些现象,大抵是无心无力无趣去做一些事情,行动力打不开,这就是缺乏信念支撑。概念是聪明和智力层面的,信念是情商和格局层面的。信念决定概念发挥作用的大小、方向、程度等等。

      四、不同意见是良药,共识来自沟通

      分歧和共识是一对矛盾,甚至是一对儿令人讨厌的矛盾,面对一件事情,我以前经常地是认为我的观点对,为什么这么浅显的观点,有些人就不能接受呢?实际上还是幼稚了,我记得以前某校领导说过一句话“不同意见的存在往往会使决策更加正确”,当时我颇觉受益,并佩服这样一种胸襟。这一年来,更加体会到,现在因为社会生活的复杂性和意识的多元化,线性管理已经不怎么管用了,一因多果、一果多因的事越来越多,一个人的思想去决策有时甚至是一件灾难。两区办学的格局下,哪怕是把一件小事办好都不是一件容易的事,所以我更加注重征求意见集思广益,往往地也能收到和吸收很多宝贵的建议。这一年来,多少次面向学工队伍同仁征求意见,我的心态变了,以前是我基本有数了,看看有什么不同意见。现在是我强烈期盼着不同意见的产生,好反思方案,求得本质理解,好补充完善方案,以使它更人本更科学。征求回来的意见也有相反的情况,这不打紧,起码提供了一种思考的角度。这一年来,在餐厅、在校车上、在校园里、在qq 上,感谢国俊书记、灯熬书记、彦彬书记、志斌书记、雪霞书记、卫平书记、明涛主任、大志主任、志宇主任、洪涛主任、姜昆、崇帅等同志给我提出的中肯的建议和意见,我视如珍宝,有些已经改善到工作中,有些还在消化吸收,在求得更大共识的过程中。来自王亚辉等一批同学的建议和意见同样也成为我教育生命中的营养。尤其是国俊书记,兼通党政团学,总能提出令我深思的意见,每每获益,长期以来,形成了闻此则欣的感觉。

      在学生事务部、在学生处,感谢同志们提出的许多中肯建议,有时同志们还会说一两句“言之不妥敬请包含”的话,我感激还来不及呢,只有这样,我们才能实现对基层的最大的负责,才能实现工作的更加本质和有效的意义。深深地感谢同志们。

       五、淡泊以明志, 宁静以致远

      “淡泊以明志宁静以致远”,这句话从小学写作文就用到了,其实根本不知道意思,直到2014年我也还不能感受到这句话和我人生的映射关系。2015年,我对这句话有了切身的理解:明志方能淡泊,宁静才以致远。即只有明确了自己职业生涯的方向和目标这个“志”,才能淡泊很多其他事情,对这个“志”越执著,对其他所谓名和利的东西就越淡泊;淡泊的极致就是宁静,心不为外物所动,只是看着眼中的远方,也只有这样才能成就某方面的高度。在职业生涯规划领域有一句话:“把有利于职业生涯发展的积极因素最大化,把不利于职业生涯发展的消极因素最小化”,究其实,与“淡泊以明志宁静以致远”是一个意思。微信中好像也有过一句同样意蕴的话:我们要做这样的人,身后是动人的故事,脚下是坚实的足迹,眼里是明确的远方。

       六、只有走到学生中间,你才知道学生有多么优秀

      这一个学期因为一些契机,发现了明向起航、明向早读团、伯乐大典、诚信驿站等一批产生在明向本土的草根学生团队。我听了他们做得事,听了他们的演讲,听了他们介绍自己的成长和感悟,我震撼了,这些学生是自发组成一个团队的,自律自强,有奋斗激情和爱校情怀,简直太棒了,他们的优秀是我以前没有想到的。这些团队和个人最共识的一个词是“情怀”,小小年纪,能在这个词上找到共鸣,这是一群什么样的人啊?未来一定是他们的,在这样的团队和个人的引领和感召下,明向校区学生自觉成才之风盛矣。

       七、团结就是力量,好的顶层设计让这种力量效果最大化

      某一次学生工作例会,李海星处长介绍了学生工作十三五规划的设想,再一次集中感受了十二五规划期间学工系统的集体创造,这些成果还是颇令人欣慰的,这样的成果显示了学生工作系统对于人才培养的贡献率越来越大的一种趋势,这样的成果的取得是所有学工系统和关心支持学工系统的同仁们共同的光荣。纵观这一段时期各项工作的变化和发展,会加载给我们一种历史感、历史责任感。而这些成果的取得都得益于校党委支持的“生涯导航教育计划”的顶层设计,总设计师张惠元同志调任离开了,但是他曾经领衔过的太原理工大学的“生涯导航教育计划”在校党委的支持下还将继续导引着我们的工作向前进。

      八、向同仁学习,我们将获得高含量营养滋养

      某次学生工作例会,材料学院杜鲲书记、环工学院崔志强书记就台湾访学见闻和思考分别做了报告。我坐在第一排,认真听了。崔书记讲得更加广博,由教育而国家、社会而人生,体现了一种抽底式思维的忧患意识;杜书记讲得比较聚焦,教育对比和细节反思较多,体现了聚焦思维和强烈的破解问题的意识,正如他所说“感到了要做的事很多”。这场报告令我受益匪浅,因为这样的报告是他们经过认真思考和准备而贡献的,包含着高密度的营养,是我们拓宽视野甚至人生成长所需要的。推而广之,在接下来到各个学院进行的年度考核中,我们一定能学习到不少生动鲜活的经验,最有生命力的东西一定在基层。如何把基层的东西归纳好、整理好,提炼出可以推广的东西是我们要做的最重要的事情之一。

      九、把握历史发展趋势做事情

      现阶段大到国家,小到单位、部门,都面临决策难、难决策的情形,那么该怎样做呢?顺应历史发展趋势作出决策,我感觉是一个决策坐标系。也只有在这样一个坐标系下才能处理好改革发展稳定的关系。其中的一个关键点就是:“从群众中来,到群众中去”的群众路线。敢不敢面对群众,能不能引导群众,会不会把话说到群众心里,这是现阶段对各级干部工作方法艺术的考验,一句话,好事要办好,办好的标准就是群众满意不满意。说实话,在我自己的工作生涯中,费心费力办了事,办事效果并不是自己预期的那样好的情形并不少。你能怪所谓群众吗?不能,你必须检讨自己办事的立意、手段、方法是不是还有改善的空间,尤其要反省你跟群众的沟通到位了吗?你办这件事的办法考虑到群众或服务对象的方便了吗?我们一定要勤于自省。当然,有时又不容易想通,主要是自己的站位还有点低,胸怀还有点窄,奉献精神还不够强,格局还不够大,甚至修养还不够高。

      实践是个好东西,在实践中我们进一步知道自己是谁。也许人的一生就一个命题,不断了解自己究竟是谁。


路过

鸡蛋
6

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册