立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

纸鸢的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?317 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一名学生干部应具备的素质

热度 1已有 357 次阅读 2015-6-8 11:39

在校大学生都想有当学生干部的经历,但真正能当好一名学生干部的同学并不多。究其原因是多方面的,归纳起来主要有三个方面:

①对学生干部的认识不到位;

②学生干部素质或能力不到位;

③学生干部努力的程序与方向不到位。     

今天我想从以下四个方面结合自己的体会谈一谈对“如何当好一名学生干部”。 

 一、什么是学生干部呢?

首先,是学生。既然是学生,就应该践行学生的本份,做一个合格的学生。不言而喻,大学生的学习主要还是专业知识的学习,思想道德的学习。我们开展学生活动,固然是学习的一种方式,一种载体,一种形式,但并不是最主要的;那些为活动而开展活动,甚至以牺牲自己或同学们的学习而开展活动,则与学习这个中心背道而驰,也违背了学生的本份。

    其次,是干部,是学生的干部。既然是干部,就应该履行干部的使命,做一个合格的干部。干部的使命是什么呢?是紧紧围绕促进学生学习这个中心,牢牢抓住培养学生成才这条主线,协助老师,带领同学,服务同学,为学校的稳定、发展做出自己的贡献;同时,也要提高自己的综合素质和能力,不仅是组织协调能力,而且要培养自己认真工作、乐于奉献的精神,也就是要在工作过程中,学会做事,学会做人,学会做干部。组织活动成为干部的一项重要工作,一种重要的手段,但绝对不是唯一手段,更不是目的本身。如果把开展活动作为干部的目的,把开展活动作为评价学生干部的唯一标准,那就是手段与目的颠倒,是本末倒置。

最后,是学生干部。既是学生,又是干部,两者不可分割。

总言之,学生干部,首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。他们的作用是,服务同学,提高自己,奉献学校。这样的人,就是学校、老师和同学们都欢迎的品学兼优的学生干部。

二、学生干部应有的素质

1)政治思想素质

学生干部作为学生基层组织各种活动和工作的组织者和领导者,必须具有较高的政治觉悟和思想品质。学生干部要注意培养自己的事业心,自觉认识自己所从事的学生工作的重要意义,明确自己所肩负的重托,增强责任意识,保持旺盛的工作热情,兢兢业业,积极工作。

2)业务素质

大学生都具有一定的专业知识和理论水平,而且求知欲强,喜欢探索,这就要求学生干部有较高的业务素质和合理的知识结构。

3)能力素质

交往能力。学生干部要熟悉交往艺术,善于同各种类型的同学交朋友,学会与各种群体和组织打交道。

分析、判断能力。学生干部面临的工作往往是纷繁复杂的,这就需要提高自己分析、判断各种社会现象、社会思潮和客观事物等各种信息的能力。

决策能力。决策是领导行为的基本功能,领导行为的效果,依赖于决策的非法内容,请举报我质。学生干部应根据我们布置的中心工作,结合本部门或本系、本班、本部门的特点和具体工作的实际情况,找出关键问题所在,权衡利弊,及时作出有效可行的决策。

组织能力。合理安排,充分调动每个人的积极性。协调起来,团结互助,拧成一股绳,为共同目标的实现而努力,保证决策的实现。

创新能力。学生干部都不能干出成绩。根本的区别是有无创新能力,在工作中能不能提出新见解,新方案,能不能打开新局面。

4)心理素质。

良好的心理素质是学生干部对同学实现有效领导的又一重要因素。它包括广泛的兴趣,丰富的情感和坚定的意志等方面。

5)集体素质。

学生干部个体的素质固然十分重要,但如果集体素质不平衡,就会导致群体领导层的内耗。这种心理上及能力上的互补有利于学生干部集体的团结,有利于形成集体的合力。

以上是作为一名学生干部应该了解和具备的一些基本条件和基础知识。而作为一名优秀的学生干部,只有这些是远远不够的,他(她)应该还具备以下特点:腿勤、嘴勤、手勤、脑勤,即所谓的“四勤”。

最后,我认为,作为一名合格的学生干部,应时常为自己的未来有所考虑,有所奋斗。未来的形势是严峻的,未来面临着挑战。因此,我们要居安思危,努力把自己的工作做好,为以后成就事业炼就本领。

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册