立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

纸鸢的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?317 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

基于实证调查的高校学生干部队伍现状和对策研究(已录用,请勿转载)

已有 92 次阅读 2017-5-29 17:01 |系统分类:原创

高校学生干部是大学生中在各方面表现突出的优秀者组成的一个群体,是加强和改进高校思想政治教育的骨干力量[1]。他们既是文体活动、社会实践、科技竞赛等方面活动的组织者和参与者,为校园文化注入了生机和活力,又是广大学生学习和关注的对象,起着传递正能量和引领示范作用。因此,分析高校学生干部队伍现状,进而更充分发挥学生干部的作用,对于开展大学生思想政治教育有着十分积极和重要的作用。

1  调研方法与内容

本次调查采取了调查问卷和访谈等方法,力求真实全面地了解我院学生干部队伍状况。调查问卷方面:按统计原则,样本涉及1-4年级,具备参考价值;问卷总共230份,回收有效问卷226份(学生干部卷98份,普通学生卷128份)。访谈方面,对我院辅导员、班主任进行了采访,与部分学生进行了座谈。

问卷和访谈主要涉及以下四个问题:(1)学生干部队伍整体情况;(2)学生干部的经历对个人素质的影响;(3)学生干部的考评、监督机制如何;(4)学生干部队伍存在的问题及原因。

2  现状分析

2.1  学生干部队伍整体良好,但仍需提高自身素质和服务水平

建工学院师生认为学生干部工作具有相当的重要性。在调查中,认为学生干部工作“非常重要”和“重要”两项合起来占总数的68.8%,同时,有2/3的同学有意愿担任学生干部。普通学生和学生干部都将“融洽的人际关系、道德品质及修养好、良好的身心素质”认定为我院学生干部最突出的三个优点。对学生干部工作的肯定,源于学生干部的付出对学生的学习和生活提供了不少帮助,但当遇到困难时,有高达60.9%的同学首选求助室友,仅有28.1%的同学首选求助学生干部,这也反映了学生干部仍有待提高自身的工作能力和服务师生水平。

从对学生干部的调查来看,综合测评成绩进入本专业前40%的占到了64.3%,明显高于普通同学的53.5%;专业学习成绩进入本专业前40%的比例也高于普通同学。反映在专业学习类、科技竞赛类、校园文化类、社会公益类奖学金上,学生干部获得的比例均明显高于普通同学。

刚入学时,无论是普通同学还是学生干部中的大部分都曾对大学生活有过初步的设想或规划,每周坚持上自习次数达到4次以上比例均超过了70%。从对目前自己的状况评价为“忙忙碌碌、充实满意”来看,学生干部的比例高达78.6%,而普通学生仅占60.2%。但学生干部评价为“迷茫困惑、逍遥自在、消沉低迷”的比例仍达到了21.4%,可见仍需要加强对学生干部的管理和培养。

2.2  学生干部经历提升个人部分能力,但仍需加强思想教育和培养创新能力

作为学生干部既需要搞好学习,又要兼顾学生工作。在调查中,有27.6%的学生干部认为两者难免发生冲突,但在发生冲突后,有近90%的学生干部选择以学习为主。这提醒我们要更合理地安排学生干部的工作时间和适当降低学生干部的工作强度。

学生干部普遍认为,繁杂的学生工作锻炼了自身的组织协调能力、责任心和团队意识,三者的比例分别达到了93.9%82.7%69.4%,并且担任学生的收获无法通过其他途径获得(比例为43.9%)。但从调查中发现,仍需加强对学生干部的思想政治教育和创新能力的培养。比如,在对“工作中最大的收获”的回答中,学生干部选择“培养了创新能力”仅占21.4%,为各项最低;在对“我院学生干部最突出的优点”的回答中,仅有25.9%选择了“坚定的政治信念,思想觉悟高”,为各项最低。

2.3  学生干部的考评机制不完善、监督机制不合理

在调查中,超过80%普通同学和学生干部认为我院学生干部做到了自我教育、自我管理和自我服务。学生干部对考评状况的回答中,选择“无考评机制和不清楚”两者的比例占到了19.4%;认为考核不完善存在的问题主要体现在以下3个方面:(1)考核标准不客观,主观因素太多(比例为41.8%);(2)老师意见是决定因素,学生干部缺少话语权(比例为41.8%);(3)考核自上而下,缺少基层意见(比例为38.8%)。认为学生干部监督应采取以下两方面措施:(1)主要依靠广大同学、应形成全方位监督机制(比例为69.4%);(2)主要依靠学院、老师和学生组织机构(比例为25.5%)。

2.4  学生干部队伍存在的问题及原因

总体来看,我院学生干部认为能“达到”和“超过”师生期望的比例占总人数的47.9%。在普通同学问卷中,认为学生干部队伍“有一定问题”的比例(45.9%)和“问题严重”的比例(2.0%)之和接近50%;在学生干部问卷中,认为学生干部队伍“有一定问题”的比例(33.6%)和“问题严重”的比例(1.6%)之和也高达35.2%。从两种问卷结果来看,学生干部队伍主要存在以下问题:(1)榜样引领作用不够明显;(2)责任意识需要提高。

究其原因,主要有以下几方面:(1)对学生干部的选拔、监督、考核等制度不完善;(2)对自身认识不足,过于高看自己;(3)学生对学生干部认可度不高,使工作开展相对困难。

3  对策与措施

3.1  加强思想政治教育,提高自身素质

作为学生干部应具备富有时代特征和特色的政治素质和较高的思想觉悟,需要用政治理论知识武装头脑,把工作岗位作为服务师生的平台。在调查中,仅有14.3%学生干部能做到主动自学理论知识,78.6%的学生干部只是通过“课堂、党团组织生活”被动学习。因此,我们应加强对学生干部的培训,通过集中指导、个人自学、参与实践等途径提高学生干部的思想水平和实践能力,做到虚实结合,全方位提升学生干部的思想政治素养和创新能力[2]

学生干部素质和能力的提升,对自身快速成长起着关键作用。因此,应从以下3个方面来做:(1)制定切实可行的学生干部培训计划,开设工作理论教育、干部角色与意识教育、常规工作的方法与处理艺术和做人处事等方面的专题讲座,提升学生干部工作能力和自身综合素质[3];(2)开展学生干部队伍能力大赛,比如:活动策划书大赛、办公软件操作竞赛、应用文写作竞赛、演讲大赛等,提高学生干部的业务能力;(3)加强与校内外的沟通,开展交流与合作,达到拓宽工作视野、学习先进经验,加强学生干部队伍建设的目的[4]

3.2  加强干部队伍管理,增强责任意识

加强队伍管理,完善学生干部选拔、监督、考核等相关制度。(1)严把学生干部选拔关,按照统一标准,坚持“公正、公开、公平”原则,通过民主测评与全面考察相结合的方式,力争选拔出思想素质过硬、能力水平突出的学生干部[4]。(2)充分发挥教师、广大同学作用,形成全方位的监督机制,帮助学生干部树立和保持在广大师生中的良好形象;通过科学有效的监督制度,使得每一位学生干部都能明确自身职责和义务,保障一切情况有规可依、有理可据。(3)做到事事有考核,采用定性和定量考核相结合的方式,对学生干部在活动组织、任务落实、部门配合、活动效果、个人学习等方面情况进行记录,并及时地进行比较和分析,使每位学生干部的实际情况得到真实全面地反映。考核结果公示时,最大范围地接受师生的反馈意见和建议,及时以恰当方式将意见和建议向学生干部传达,并就不同意见进行沟通和交流。

责任意识是学生干部素质的核心,是做好学生工作的前提和基础[5]。在调查中,认为学生干部“能基本完成工作但缺乏积极性”和“办事拖沓惯于推诿”的分别占9.4%2.3%;认为学生干部“缺乏服务意识”和“不愿为同学服务”的分别占5.5%4.7%。可见,普通同学对学生干部工作责任和服务态度的评价并不是十分乐观。(1)学生干部应树立为师生服务的责任意识,时时、处处把大家的利益放到第一位;(2)加强学生日常行为的养成教育,多给学生干部一些选择的自由,让其尽可能独立完成一些任务,增加学生干部责任体验的机会;(3)责任意识固然需要培养和锻炼,但也需要我们教师以身作则,给学生干部树立一个良好的榜样。

3.3  提高学生干部认可度,发挥榜样引领示范作用

普通同学对学生干部的认可度,是影响学生工作质量高低的主要原因之一。当遇到同学间有矛盾时,普通同学对自己所熟知的学生干部评价中,“以学生干部身份做出决断”和“尽量不介入”的分别占4.7%,“偏袒与自己关系好的一方”占1.6%。在此问题上,有超过10%的学生干部做出了不合理、不符合身份的行为,这从侧面反映了学生干部认可度不高的事实。因此,学生干部应从提升自身素质、改变工作作风、提高工作能力和增强服务水平等方面下功夫,全面提升学生干部队伍在广大师生中的整体印象。

学生干部是广大师生关注和学习的重点对象,因此发挥其榜样引领和示范作用有着极其重要的作用。通过开展模范学生宣讲会、举办青年公开课、组建党员社会实践队伍等切实可行的举措,树立学生干部在专业学习、校园文化、社会实践、科技竞赛等方面的优秀典型,用榜样的力量引导和带动更多的同学向榜样看齐、向优秀学习,从而促进优良院风和学风的形成。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册