立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

“七”是我的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34122 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2018考研:应届生与往届生的6点优劣对比

已有 94 次阅读 2017-5-27 13:33

来源:摘自微博 考研猎人

考研大军中,基本分为两类同学:应届生和往届生。很多应届的同学会担心,自己还没有经验,能得偿所愿吗?往届生更担心,应届的同学一直处于全身心学习的环境中,自己感觉都与世隔绝了,还有胜算吗?接下来咱们来一起看看应届生和往届生分别有什么优势和劣势,也好针对这些更好地复习。

 一.应届生优势

  1.应届生是首次基础考研,战线一般不会拉得太长,积极性一般都非常高。

  2.因为缺乏经验,思考问题以及答题的方式会更加灵活。

  3.应届生的学习氛围相对来说非常好,一直处于学习的环境,能够有时间来专门学习。

 二.往届生优势

  1.往届生一般会对考研的流程更加熟悉,也更有经验,会节省时间,不用在费力去弄清楚的基础问题。

  2.由于已有经验,往届生会更加了解考试的具体方向和解题思路,更容易得高分。

  3.考研的人脉会比较广,对考研资源了解得会比较深。

 三.关于二者的劣势

  对于应届生来说,因为不清楚许多基础问题,前期会觉得非常迷茫,找不到方向,感觉每一步都像是在天上踩着云朵走,一步一步小心翼翼;而往届生也会因为迫切地希望成功而压力巨大,可能会影响最终的发挥,另外,之前的失败可能也会让自己对自己的能力产生怀疑和不自信。

针对这些优势和劣势,无论是应届生还是往届生,一定要充分发挥自己的优势,努力弥补自己的劣势,具体可以从下面几点来做:

  1.相信自己

  既然选择了考研,就应该相信自己,避免所有的坏情绪影响到自己,一步一步地走,前面的路都是从脚下延伸出来的,如果自己都不相信自己,还怎么让老师相信你可以呢?

  2.落实计划

考研复习的过程中,大家所以会觉得不自信,就是因为对于考研的整体格局没有一个大方向上的认识,大家可以根据自己考研要考的科目,整理考试需要复习的全部内容,给自己做一个合理的规划,一点一点落实,这样脚才会踩到地上来,才会觉得安心。

  3.专心备考

  常有人说,考研是一个人的兵荒马乱,因为只有自己努力,成果也是一个人独享的,所以在备考过程中,大家需要专心备考,拒绝其他不必要的活动,真正为考研复习让出时间。

  4.虚心交流

  无论是往届生或是应届生,在考验备考过程中,一定要多跟其他人交流,不仅是为了对照自己的进度,关注信息和最新动态,交流经验,也是为了能够监督自己,刺激自己,鞭策自己更加认真地备考。

  5.身心健康

  考研复习并不意味着除了复习,其他所有的都放弃,身体是革命的本钱,即使弹药准备得再充足,战略部署得再精密,临阵人倒下了,所有心血都会付诸东流。所以大家要适当地劳逸结合,平时可以跑跑步,锻炼锻炼,提高知识的同时,也不能落下身体素质。

  6.坚持,坚持,再坚持

  认真做好一件事很容易,认真复习一天很容易,然而认真一直做一件事会很难。每年报考的人很多,真正去考的人也很多,真正考完的会少很多,所以大家一定要坚持,坚持下去才会看到希望呀~


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册