立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

huakaimohen的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34141 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神 推进学院“一核六维”思政体系创新发展

已有 158 次阅读 2017-5-27 16:26

 


来源:青海日报

原标题:贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神 推进学院“一核六维”思政体系创新发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,将保障中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,对加强高校思想政治工作做出一系列重大部署。2016年12月7日,习近平总书记在北京召开的全国高校思想政治工作会议上强调:“高校思想政治教育工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”

4月21日,全省高校思想政治工作如期召开,省委书记王国生系统、全面、深刻地阐述了新形势下加强高校思想政治工作的措施、方法、步骤,掀起了新一轮深入学习贯彻全省高校思想政治工作的热潮。王国生书记的讲话既是我们的认识论,也是我们的方法论,通过深入研究,总结经验,结合专业特点以及思政工作基础,青海卫生职业技术学院大力倡导并积极创建“一核六维”思政体系,即:以社会主义核心价值观为“核心”,以习近平总书记系列讲话精神教育、医学人文素质教育、民族团结教育、大学生心理健康教育、三生教育、法律法规和校纪校史教育为“六维”的思想政治工作体系。形成思想政治教育的精品,真正做到立德树人、多维发力,进一步焕发校园新活力,激发广大师生为中国梦矢志奋斗的正能量。

一、“一核六维” 思想政治工作体系发展历程

(一)酝酿形成阶段。为进一步加强和改进学院思想政治工作,学院新一届领导班子于2013年学院党代会上提出“一核三维”,即:以社会主义核心价值观为“核心”,以医学人文素质教育、大学生心理健康教育和法律法规、校纪校史教育为“三维”的思想政治工作体系,确定了思想政治工作内容,明确了开展思想政治工作的鲜红主题。

(二)丰富完善阶段。2015年底,在学院思政工作研讨会上紧跟形势发展需要适时加入“民族团结教育和三生教育”,从而形成较为完善的学院“一核五维”教育体系,进一步丰富了学院思想政治工作内涵。

(三)巩固成果阶段。2016年,我们以深入开展“两学一做”学习教育为契机,更加巩固和加强了思想政治体系。学院的“一核六维”在发展中创新,在创新中提高,在提高中更加丰富,体现了学院党委与时俱进的教育理念,体现了新形势下对加强和改进高校思想政治工作重要性的认识。

二、“一核六维” 思想政治工作体系具体内容

(一)以社会主义核心价值观为核心,是学院思想政治工作凝心聚力的时代要求

加强学习,提高认识。培育和践行社会主义核心价值观,关乎人民幸福安康,关系广大学生志存高远,是凝魂聚气、强基固本的基础工程。学院始终把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,通过三个层面将涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,广大师生围绕勤学、修德、明辨、笃实的要求,从落细、落小、落实入手,形成了将社会主义核心价值观教育贯穿于办学治校、校园文化、新生入学和社会实践始终。拓宽渠道,营造氛围。通过多种形势和途径加大社会主义核心价值观宣传教育力度,充分利用宣传栏、校园网、QQ群、微信群等渠道,紧紧围绕核心价值观进行长期的宣传,营造了学习教育的氛围,达到了预期的目标。通过道德讲堂、知识竞赛、专题讲座、中华传统文化经典诵读等形式,大力弘扬社会主义核心价值观,在文化活动中增进共识、凝聚合力。围绕课程,模范践行。实现了社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,2015年修订的《思想道德修养与法律基础》课程,将社会主义核心价值观的重要思想、内涵、实质等列入教材,成为重要的教学内容,思政理论课教师将此作为重点讲授,其他专业课教师在上课前五分钟进行集中宣讲,真正做到社会主义核心价值观教育入耳、入脑、入心。爱岗敬业,青春焕发。以社会主义核心价值观实现人生梦想,通过三年多的系统教育,使广大教师成为社会主义核心价值观的坚定拥护者、积极传播者和模范践行者,既加强了意识形态教育,又提高了文化育人效果;通过三年多的具体学习,广大学生将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,树立了文化自信和价值观自信,从倡导到践行,从理念到行动,学院全体师生始终以社会主义核心价值观为学习和教育工作的核心,作为思想政治工作凝心聚力的“核动力”,增强了实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

(二)以学习习近平总书记系列重要讲话精神为引领,是学院思想政治工作与时俱进的动力所在

系统学习,深化思想认识。知是行之始,行乃知之成,学习习总书记系列重要讲话,不但领导班子带头学、教师自觉学,而且组织学生入党积极分子具体学,特别是关于中国梦、当代青年的责任和使命等相关论述更是极大鼓舞了全校师生的学习热情,在广大师生中引发强烈思想共鸣,逐渐形成了深入学习、深刻理解、广泛宣传、切实落实系列讲话精神的浓厚氛围。通过举办专题讲座、网络在线学习、交流研讨等形式,重点学习习近平总书记关于文化建设、教育事业改革发展、高校宣传、党的建设、思想政治等意识形态领域重要论述,确保每一位教育者与受教育者做到真学、真懂、真信、真用,为办好省内一流高职院校提供了强大思想武器和行动指南。融会贯通,注重学用结合。学院从高等职业教育改革发展实际出发,在制定学院办学理念、《大学章程》、“十三五”发展规划、校园文化和创新创业等方针政策、规划纲要时,更是做到深入领会、学以促用,不断深化内部体制机制改革。学院始终站在办好人民满意教育的高度,以认真负责的态度,建立健全规章制度,推动改进工作作风、密切联系师生、破解发展难题、激发办学活力。知行合一,加强思想政治工作。中国梦是实现中华民族伟大复兴的旗帜、源泉和动力,学院提出实现百年“卫院梦”是全体卫院人的梦想,让中国梦承载卫院梦以梦圆梦这一既崇高又实际的梦想是学院发展的战略目标。卫院人因事而化、因时而进、因势而新,凝练并总结出扎根高原、幕天席地、黾勉从事、甘于奉献的学院“高原沙棘”精神,大力弘扬学院“高原沙棘”精神,打造具有鲜明特色高校思想政治教育,更好地把全校师生团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,进一步激发深化高等职业教育改革的时代激情。真抓实做,成立学习研究室。为不断激发学习习总书记系列重要讲话精神的热情,专门在学院业余党校成立学习研究室,负责大学生入党积极分子的思想教育,使大学生深刻理解和全面把握讲话全部内容,牢固树立对党的科学理论信仰,增强对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。进一步抓好思政校本教材的编写出版,学院的《习近平总书记系列重要讲话大学生读本》,重点是习总书记对大学生工作的论著论述、经典节选、专家解读和典型事例,希望通过课堂教学真正起到“围绕讲话学而信、解决困惑学而用、榜样引路学而行”的作用,使广大学生在学习和践行中放飞青春梦想,该《读本》现已定稿并交由青海人民出版社年内出版。

(三)以加强专业人文素质教育为特色,是学院思想政治工作学以致用的活力所在

致力于研究和打造富有医学人文特点的仁道文化。医学仁道即仁爱之道,是儒家文化最核心的内涵,是医学院校共同的追求目标和价值取向,突出仁爱、仁义、仁慈、仁德、仁和等理念,进一步培育“先做人、再做事”的人才培养模式。培养学生具备“怀仁心、修仁德、习仁术、行仁医”的基本职业素养,是学院的责任和使命。学院校园内显著位置矗立有一块“仁”字的文化石,时刻激励广大师生积极投身医学事业,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生,医学仁道文化与学院“一训三风一精神”相辅相成,相得益彰,更加突出了文化育人、环境育人的校园人文理念,引领我们为实现百年卫院梦想而努力奋斗!着力突出医学人文精神。学院对各专业学生确立协调发展、可持续发展和人的全面发展三位一体的发展模式,促进学生内在与外在、德与智、知识与能力、生理与心理等各个方面的人文关怀,注重个体发展的差异性和丰富性,做到因人而异、因材施教、因事制宜。与此同时,通过英语口语大赛、护理技能大赛、应急救护大赛、院前急救等技能比赛,有效激发大学生的主体发展自觉性,为每个人的自主发展提供创造空间,让其展示独特的个性优势,彰显能动性与创造性,从而实现学生“大医精诚 医者仁心”的理念。着力开发专业文化校本教材。学院不断总结、提炼专业核心文化,与时俱进不断开发校本教材。为标注唯我所有的办学特色,注释社会公认的办学水平,有针对性地开设《医学伦理学》、《医学人文修养》、《护士人文修养》、《护理伦理学》等课程,更加突出学院的医学人文特征和特色,始终把培养学生医学人文精神融注到学院章程、办学理念和制度体系中,渗透到专业教学过程、思想政治教育过程和校园文化建设中,形成浓郁的医学人文教育氛围。2016年组织人员编辑出版学院思想政治理论课系列丛书之——《医学专业人文素质教育》校本教材,这部近24万字的教材涵盖了医疗卫生事业人文教育基本内容,使大学生们不仅了解和掌握医学专业技术,还了解和学习医学发展史,医学著名人物的成长品格和敬业精神,祖国医学的哲学魅力,体现了时代性、增强了针对性、提高了有效性。

(四)以民族团结教育为基点,是学院思想政治工作全面构建的重要保证

成立机构,为民族团结顺利开展提供组织保障。学院成立了民族团结进步工作领导小组,制定了《关于进一步开展民族团结进步工作实施方案》,明确了工作的指导思想、工作目标、工作任务和工作措施。形成了由领导小组组织领导,相关职能部门积极配合,各系、部门具体组织实施的民族团结进步工作三级管理体制,统一认识,精心安排,实现“一级抓一级、各级有人抓,层层抓落实、事事求实效”的工作局面。加强宣传,为民族团结求实求新发展营造氛围。充分发挥教书育人的主渠道作用,积极将民族团结宣传教育融入课堂,融入党团组织生活和政治理论学习。紧紧围绕青海藏区以及高校维稳形势,加强阵地管理,巩固壮大主流思想舆论,充分利用板报、墙报、宣传栏、LED显示屏、班会、团队会等有效形式,切实加强各族师生党的民族政策的宣传教育,广泛宣传民族团结政策的重要性。校园内“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“马克思主义五观”及党的宗教政策教育深入人心,形成了互相学习、团结友爱的民族团结一家亲的浓厚氛围。奉献爱心,把贫困民族学生冷暖记挂心间。学院一贯重视贫困民族学生资助、补助工作,在享受学院的奖贷助学补政策的同时,在困难补助和勤工助学等方面优先照顾少数民族学生,通过各种途径积极与社会各界加强联系,争取专项资金,奖励品学兼优的贫困民族学生,做到精准资助。尊重和正确对待少数民族的风俗习惯,在每年伊斯兰教斋月来临前,院领导亲自部署学生斋月期间就餐工作,看望慰问少数民族学生并送去温暖。立足实际,在民族团结真学真用上下足功夫。为切实做好民族团结进步工作,维护社会稳定,构建和谐校园,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于“在各级各类学校广泛开展民族团结教育,推动党的民族理论和民族政策进教材、进课堂、进头脑”精神,由学院主编的《民族理论与民族政策》教材已定稿审核完毕。本书从我国的民族区域自治制度、青海多民族地区概况、青海民族团结先行区建设等出发,通过十二章的论述,力求将学生培养成坚信马克思主义理论(包括民族理论)、坚决拥护党的领导和社会主义制度、坚定维护祖国统一和民族团结的合格建设者和可靠接班人。

(五)以师生心理健康教育为前提,是学院思想政治工作生动有力的创新所在

习总书记十分关注大学生心理健康工作,他指出:“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建成安定和谐的模范之地。”根据习总书记的指示精神,学院立足本校办学实践,以大学生心理健康教育为前提,发展和巩固了学院思想政治教育工作。实施素质提升计划,使心理健康教育落地生根。根据新形势下加强大学生心理健康教育方针政策,2014年学院认真思考如何全面健全学生的心理基础,提高学生的整体素质?如何应用专业技术和心理知识在未来工作中确保和谐的医患关系,舒解社会压力?适时启动学生就业技能及综合素质提升计划,探索实施在积极心理学背景下定制化心理健康教育模式,项目的实施,将这些迫在眉睫的问题一一化解,达到了良好效果,取得了明显成绩。联合专业机构,打造心理健康教育品牌。为进一步加强大学生心理健康教育,完善和建立心理健康服务机制,2016年,学院与中科院心理研究所合作,成立了全国首批、西北首家“全国心理援助联盟·青海工作站”,为今后深入开展心理健康教育搭建了平台,成为了一项全面推进素质教育、加强大学生心理健康教育的基础工程,为青海心理健康促进工作添上了浓墨重彩的一笔。把握时间节点,有效开展心理健康教育。近年来,充分利用“5·25心理健康周”和全省“职业教育活动周”,开展了以“21世纪职业人应该具备什么素质”为主题的活动,发放《心理健康读本》《情绪与压力管理》《同样的姿态、同样的快乐》心理健康知识宣传手册6000余册。以同学们喜欢的形式宣传心理健康知识,组织开展了“心灵捕手”电影展播、心理调适能力专题讲座和主题班会等丰富多彩的活动,做到了心理健康教育全覆盖。学院还根据工作需要,及时在学院网站开辟心理健康专栏,一方面突出宣传学院心理健康教育的特色,另一方面对外加强宣传学院心理健康工作取得的显著成效。学院的思想政治教育以大学生心理健康教育为前提,稳中求新,新中求特色。加强技能培训,打造心灵导师队伍建设。工欲善其事,必先利其器。学院及时将心理健康教育工作队伍建设纳入学院师资队伍建设整体规划中,成立了一支以辅导员、辅导员助理、优秀青年教师为主体的学生心理健康教育工作“心灵导师”培训队伍。其不但能够更好更及时地为学生进行心灵陪伴和成长指导,而且,教师们在工作过程中也得到个体的收获和素质的提升,“心灵导师”培训进一步迈出了专业化、制度化建设步伐。评选先进典型,树立心理健康的榜样。学院每年经过前期普调和后期深度访谈,从创新意识、适应能力、团队精神、坚韧不拔、感恩奉献五个维度,在3000多名在校生中评选10名“正能量先锋”进行隆重表彰,弘扬了新时代大学生心理健康新风采。

(六)以“三生教育”为抓手,是学院思想政治工作提升内涵质量的关键所在

突出“生与爱”,全面实施素质提升工程。“三生教育”即:生命教育、生活教育、生存教育,旨在通过教育的力量使受教育者珍视生命、知晓生存、懂得生活,教育他们明白生命的意义、生存的价值和生活的目标,最终达到热爱学习、热爱生命和热爱生活的目的。2014年学院组织编写了“三生教育”教材,这是对学院素质教育的新探索,三者之间互为条件、密不可分、相辅相成,是有机统一的整体,其中生命教育是前提、是根本,生存教育是基础、是关键,生活教育是方向、是目标。德育教师善于把教书和育人有机统一起来,注重和学生交流思想,能为学生“开方治病”,达到育人目的。加强“教与学”,促进三生教育方法改革。“三生教育”通过院级、系级、班级三梯次推进实践教学,教学形式多种多样,采取选修课、听报告、参加公益活动、社会实践、团学活动、主题班会活动、课堂讨论、分组辩论、影视评析文学作品、案例分析等,以激发和调动学生学习的主动性、积极性。以人文精神和科学精神的融合为核心,加强实践环节、促进知行统一,彻底改变单一灌输式、简单说服式、被动接受式、整齐划一式的方法,提倡启发式、互动式、因材施教式、主动发现式、渗透教育式、分类分层式的方法,增强学生的学习兴趣,使其积极主动的参与到各个环节中来。学生听课从被动变主动,课堂氛围活跃,教学效果明显。注重“考与评”,提升三生教育工作水平。学院根据不同形式的教育方法、培养目标及学生的年龄特征,确定“三生教育”的具体目标,建立多元的“三生教育”评价体系。对“三生教育”的评价,既关注结果,又关注方法,更加重视过程;既突出了评价指标的多样化,又突出了评价方法的多样化,更加重视评价主体的多样化。在考核方式上,采取优、良、合格、不合格的四级评定,每学期由班主任和辅导员进行考核。考与评的有机结合,有针对性区分不同层次的学生从而“对症下药”。强化“帮与带”,加强思想政治队伍建设。在发挥思想政治理论课主渠道的前提下,建设一支专兼结合、动态发展、骨干带动、全员参与的“三生教育”师资队伍,把实施“三生教育”的师资培训纳入师资队伍建设的整体规划之中,分层次、分类型、多形式地开展渐进性、阶梯式的“三生教育”师资培训。思政部教师承担对辅导员、班主任开展岗前培训和继续教育,帮助他们提高对“三生教育”的认知水平和对教材的理解以及组织教学活动的能力。

(七)以法律法规和校纪校史教育为辅助,是学院思想政治工作全面发展的必然所在

遵纪守法,制度建设是保障。为进一步加强学生思想政治工作,学院制定一系列规范学生行为的规章制度,建立起中层干部联系班级、教师联系宿舍的“双联”工作机制,干部、教师经常深入到学生的学习、生活、活动中去,开展思想交流、心理咨询活动,认真调查研究,掌握学生思想发展变化的规律,预测学生思想发展变化的趋势,及时发现影响学生思想的各种因素,增强解决问题的针对性。每年通过开展法律、法规知识集中教育和普法知识考试等,有效杜绝了违法、违纪现象发生。尊师爱校,入学教育是关键。每年9月,开展形式多样的新生入学教育,如军训教育、感恩教育、禁毒教育、法制讲座等,进一步加强对学生的校纪校规教育,使学生全面了解学院的规章制度,认识到违纪违规的严重后果,切实增强遵守校纪校规的自觉性,提高学生对校纪校规重要性的认识。通过对校纪校规的学习,加强了遵纪守法的意识,自我批评、自我教育、自我提高、自我发展在全校范围内形成风气,增强了全院师生对平安和谐校园建设的信心。崇德勤学,文明创建是基础。法律法规、校纪校史的经常性教育提高了学生的思想道德素质,促进优良学风、校风的形成,推动校园文明建设。去年7月,学院开展“就餐文明、垃圾文明、如厕文明”系列文明活动,近一年来取得实际成效,如今教学楼、公寓楼内没有设置、摆放任何垃圾箱(桶),师生做到随手将垃圾、杂物投放到楼外指定区域;师生就餐完毕能主动将碗、筷等器具,自觉并分类放置于指定区域,文明养成的自觉行动蔚然成风。

三、“一核六维” 思想政治工作成绩和荣誉

(一)近五年深化学院思想政治教育改革取得良好成绩,有5000余名品学兼优的“下得去、用得上、留得住、干得好”的卫生专业技能人才走出校门,为青海经济社会发展做出了积极贡献。学院办学内涵不断深化,影响力不断提升,先后被授予“全省卫生系统先进单位”、“省卫生系统先进基层党组织”、“省教育发展基金会爱心使者”、“省大学生社会实践示范基地”、“社会治安综合治理先进单位”等荣誉称号。办学经验分别被《青海日报》《西海都市报》《西宁晚报》《党的生活》等媒体予以报道。

(二)通过全面系统的践行和教育,学院思想政治工作成效显著、硕果累累,办学的社会效益和经济效益明显提升。近五年,平均就业率为98%以上,招生与就业呈现出“入口旺出口畅”的明显特征。根据第三方权威性数据机构麦可思的《青海卫生职业技术学院社会需求与培养质量年度报告》分析,学院毕业生呈现出明显特点:一是就业结果较好,且就业综合评价较好;二是职业行业特点明显;三是职业素养好,能力知识培养好;四是核心课程培养好。

(三)精神文明建设和民族团结进步工作取得新成绩,实现新突破。精神文明创建持续发力,全体师生公民道德、职业操守、家庭美德和个人品德整体推进;思想教育、文化素养、法制观念和校风学风教风稳步提升,在2014年荣获西宁市文明单位的基础上,2016年获得西宁市文明单位标兵称号。民族团结工作以创建活动为载体、以维护民族团结为基础、以共同进步和发展为目标,不断推进校园民族团结工作创新发展,2014年在获得城中区民族团结进步先进单位基础上,2016年又荣获西宁市创建民族团结进步示范单位。学院精神文明与民族团结工作获得“双丰收”,这两项工作均实现“一年一台阶、两年两大步”创建成果。

(四)通过多年打造,思政理论课教学出勤率、抬头率、点头率不断提高,真正做到种好一片田、守好一道渠,使思想政治工作“护航”立德树人,点亮了学生理想的灯,照亮了学生前行的路。

综上所述,学院今后思想政治工作将以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话和全省思想政治工作会议精神为引领,认真贯彻王国生书记关于高校思想政治工作“四个落地”要求;认真落实全省高校思想政治工作推进会的具体安排和工作部署,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在思政理论课、思政队伍建设、校园文化等方面下足功夫,实现全员育人、全程育人、全方位育人,为中国梦青海篇章建设培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册