立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

飞绮1987的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34338 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

辅导员专业化、职业化的核心

已有 87 次阅读 2017-6-15 14:58 |系统分类:随想

        20143月教育部出台的辅导员职业能力标准,对于辅导员队伍来说,它的意义更在于16号文件之上。能力标准信息量大,值得每一位辅导员细细品读,从中找到自己努力和发展的方向以及应该学习的东西。

 

   能力标准里提出了辅导员的九项职业功能,今天辅导员已经在践行中了,但可能许多辅导员没有想过,这九项职业功能,哪一项是核心,是执牛耳者,是主要矛盾。九项职业功能里第一项是“思想政治教育”,第六项是“网络思想政治教育”,把网络单列出来说,是看到网络思政的发展态势,实际两项说的都是思想政治教育,而思想政治教育,毫无疑问,就是辅导员职业化专业化的核心。古语有云,纲举目张,唯有“思想政治教育”的纲举了,其他几项职业功能才显出意义。进一步说,思想政治教育是其他职业功能的基础,也就是,无论你选择哪项作为你的主导方向,思想政治教育能力都是核心基础。

 

    问题来了,辅导员如何拥有这项核心能力——思想政治教育能力?

 

    今天辅导员队伍建设之所以说不成熟,现在大家比较关注的是职业化专业化问题,事实上,在辅导员的源头引进、培养路径上都未形成相对稳定的机制,比如今天辅导员队伍成分相对比较复杂,队伍里有思政科班出身的、有心理学社会学的,但大多是理工科专业背景的辅导员,不过这不是主要问题,可以后天弥补,像我本科学数学的,作为哲学王国下的一条腿,当年学这个完全不自知,今天看来,学数学极好培养了我的抽象思维和逻辑能力,因而今天做思想政治教育工作某种意义上也算具有跨学科跨专业优势,其他专业亦如此。那么,非科班辅导员如何后天弥补思想政治教育能力呢?

 

    辅导员入职后,大多数辅导员除了工作实践,能力培养主要来源于培训。24号令后,教育部连续出台了2006-2010年以及2013-2017年的辅导员培训规划,近十年来,全国的、省级的、校级的辅导员培训越来越多、覆盖面越来越广,但值得注意的是,不管培训如何覆盖,基本只能是点,顶多成面,无论如何不可能成体系,也就是培训可以带给你单点的知识,但在思想政治教育的连贯性、系统性上培训是做不到的,这一点辅导员应该要有个清晰的认识。因此,培训只能当做我们偶尔的“大餐”,但成不了支持我们日常不断成长的“正餐”,这“正餐”还得我们自己亲自动手来做,怎么做?

 

    我们上面所说的能力,就是思想政治教育能力。辅导员这项核心能力的获取,我的方法观点是,一是让培训与交流成为偶尔的点拨,二是自己建立自己的学习体系,两者相加,可成为获取这项核心能力的基本路径

 

    辅导员获取思想政治教育能力的学习体系在操作层面上,可以尝试进行三个层面的实践学习:一是学习思想政治教育层面的东西,包括思想政治教育原理、思想政治教育方法等;二是进行马克思主义理论的学习,马理是思政的源头,思政再上就是学习马恩、列宁以及毛泽东等的东西;三是再进一步追根溯源,探寻马理的源头,学点哲学的东西。

 

    辅导员能力标准当中的职业定义提出,我们应该努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。“人生导师”中的“人生”含世界观与人生观之意,在我看来,进行以上三个层面的学习是辅导员成为学生人生导师的必要条件之一

 

    进步像生长,学习像吃饭,饭一点一点吃,人才会一天一天长。对于思想政治教育,我坚信辅导员具有天生无以伦比的优势,这支队伍打一出生,就站立在学生当中,日复一日汲取着学生给予的养分,没有一个从事思想政治教育的群体具备这一坚实基础,因此,只要我们有耐心、有韧劲、有信心,好好吃“饭”,天天生长,思想政治教育这颗明珠上的真正王冠必将戴到辅导员群体的头顶!



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册