立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

小港港的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34397 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

又是一年开学季,我想对你说

已有 61 次阅读 2017-9-13 08:27

同学们,首先祝贺你们完成了自己长久以来的夙愿,即将步入这梦寐以求的高等学府深造,成为了天之骄子,作为过来人和家长,我有许许多多的感受想与你们分享,也希望它能让你们更快和更好的适应大学生活。   

很多同学在十年寒窗苦读步入大学后,就对自己的学业有所松懈。终日沉溺于电脑游戏和网络聊天中。临考前再临时抱佛脚,只求“60分万岁。殊不知在竞争激烈的今天,早已不是“60万岁的年代。学无止境,只有现在不断地充实自己,才能在未来书写自己美好的人生篇章。因此,同学们应清醒地认识到,进入大学是一个全新的开始,大家都在同一起跑线上,只有明确了自己的目标,形成主动性和自觉性,才能攀登上知识的顶峰。此外,外松内紧式的教学方式也是大学中的一大特色。同学们有很多的课余时间去安排自己的生活,培养自己的兴趣。但是,大学的学习任务重,教学速度快,教师的辅导也相对少了,他们更注重对学生自学能力的培养。因此,你们要针对自己的兴趣、特点,制定相应的学习计划,尽快完成学习方法与角色的转换。   

其次,要学习和掌握人际交往技巧,建立良好的人际关系。大家都来自五湖四海,素昧平生。在兴趣爱好、脾气、习惯上有着很大的差异。由于,思想的不成熟,难免会遇到一些小摩擦。同时,要待人真诚,以你心换他心,切不可自命清高、盛气凌人,冷嘲热讽,令人生厌。当然,也不可太过哥们儿义气。在大学里,你们不仅要学会学习,更要学会生活,学会做人。  

  高校的学生社团给同学们提供了展示的舞台,丰富了课余生活。同学们可根据自身的兴趣和特长来加以选择,发展自己的个性。或许你这颗冉冉升起的明日之星正是在这儿踏出了迈向大舞台的第一步。你们要有选择性地参与,不必要刻意追求数量的多少。关键在于质量的高低。既然选择了,就要履行应尽的义务,发扬团队协作的精神,将自己的社团办得更好!   

不管你是以何种姿态进入了大学,过去已成为历史,未来还需要你们自己去创造。不要回头,勇往直前,现在就鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,向未知的世界飞翔。从今以后,飞往浩如烟海瀚的宇宙,奔往梦想的天堂。  

祝愿你们都能够谱写一段美丽人生。
                              
杨秀港


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册