立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

小港港的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34397 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

存在

已有 62 次阅读 2017-9-13 08:29

有时候,我会遇见有人半开玩笑似地问人生的意义是什么,我也会半开玩笑似地随便回一句。其实这个问题对很多人来说一点都不随便。我大概在六七岁的年纪,就觉着自己对于这个世界来说可有可无,到了十几岁读书的时候学到一篇文章,罗素的《我为何而生》,让我觉着罗素活着的意义真好,就试着把人家的答案强加给自己:爱、知识和慈悲,果然没有对我后来的人生起到指导作用。

上学以前,我就一直平庸地活了二十多年,从来没有遇到过什么灾什么难,从来没有做出过什么傲人的事迹,平庸到我不用思考也知道自己的人生没意思。没意思的人,开始思考意义。说句实话,会去思考人生意义的人们,内心深处是希望自己摆脱平庸的。

有一天我意识到,我的内心深处有了一种十分笃定的价值感,这种价值感源于我的角色在被人们需要,它让我发自内心地认为,自己的存在本身就很有意义。

最近出于我的个人想法,希望尽可能地帮助在探索内在热情的伙伴们认识到事业的本质和意义,以放大人生格局,我开始重新认真思考这个问题,并查阅了一些心理学前辈对于人生意义的研究成果。

其中个体心理学家阿德勒的社会兴趣理论给了我很多启示。阿德勒认为,一个人的社会感,以及他与其他人的紧密联结感,是其精神健康的基础。因为正是这种感觉为个体提供了安全和快乐,当这种感觉充分发展时,一个人就会产生与人合作以及为社会做贡献的愿望。

在阿德勒的学说里,一个人的意义毫无价值,真正的意义是从与人交往中体现出来的,个人的成功建立在为他人做贡献的基础上。

对于阿德勒所说的社会感,我所理解的正是一个人存在于社会上的价值感,或者说是,一个人对于外部世界的存在意义。所以,人生的意义,其实是自己对于外部世界的意义,它需要我们搞清楚自己能为社会提供哪些价值。一个人在为社会提供价值时,就是活在意义里的时候。我从过去的毫无存在感,到后来完全认可自己存在的意义,正是出于这种内在角色的转变。

你愿意为别人提供什么样的价值,就是你最好的事业方向。

                                                                                                                                                                              杨秀港

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册