立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

小港港的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34397 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

写给几年后的自己

已有 110 次阅读 2017-9-13 08:33

或许你现在背井离乡,生活过的马马虎虎,拿着3-4千的工资,晚上吹着空调有电视看有电脑玩,这就够了,但是未来在哪里?

 每年,很大一部分大学毕业生都会进入工作,在这些职场新人庆幸找到工作,对未来充满憧憬的时候,他们的前辈——已在行业内打拼了几年的师兄师姐们——却怀着深深的忧虑,他们不知道未来会怎样?他们不知道何时会因为受不了折磨而放弃

不管何种企业,大学毕业生进入其中从技术员干起。两三年过去了,这些大学生的职位会从技术员、技术骨干慢慢做到总工程师、项目经理,工资也从2K3K变为5K。看起来有着不错的职业发展,然而事实上他们中大部分人的职位会停留在技术骨干这个阶段,工资也会停留在3K5K左右,之后再难有进展。到总工或者项目经理,对大多数大学生来说是很难实现的,在当今的关系社会能力显得那么微不足道。当大部分人在前进的道路上停留下来后,他们就将在职业生涯的O形路口无休止地循环,看不到尽头,当尽头出现之日,很可能就是他们放弃之时。很多公司人事部做的就是致力于招人,或者说低工资招人,而不是致力于留住人,因为人才市场上有的是价廉物美的新毕业生。当年,你花了一年左右的时间就能轻松胜任所担任的职务,那么你的师弟师妹凭什么就不可以呢?他们往往以每月2千多的工资招募一个大学毕业生,两年后,当他的工资需要增长时,将其换掉,再招一个毕业生,如此往复循环,将人力成本控制到最低。这些企业的核心竞争力就是廉价的劳动力成本。

人是社会化的生物,和前程黯淡相比,与异地他乡孤独的生活更使人自卑与绝望。你努力挣扎向上,想脱出这种生活,最终发现是那么的无力,而年华却已老去。当你走出大学进入企业,你会发现自己的生活世界是那么狭小,你的活动范围每天重复。除了上班和睡觉,你最重要的活动就是去超市购买所需的生活用品。其他的社会生活最多也就是与同事斗地主、诈金花、喝酒,你建立不起自己的社会资源。你孤身一人在外地打拼,身边没有父母亲人,只有一帮同病相怜的同事,当你需要帮助的时候,需要维护自己的权益的时候,身边的人都无能为力。你的生活圈是那么的狭窄,人际交往显得那么苍白。有一天一个工作结束,你离开了现在的地方,那无奈的漂泊注定了总是在重复地画着大小不一但形状相似的圈。

春夏秋冬四季转换,你的工作服也在冬夏间轮转,你和所有的外地人都没有明显区别。在本地人眼中你们都只是打工的而已。如果你很乐观的话,倒是可以把公司的工作服看作是一种福利,冬夏各两套,从周一穿到周日,基本上不需要再多买什么衣服。毕竟你可以自由地穿自己衣服的时间一个月只有那么几天。公司食堂每天会给员工提供伙工作餐。伙食费有些公司要从员工工资里扣除,有些公司则当作一种福利完全免费。但食堂饭菜很多人都深有体会,只能奢望偶尔在饭店里的应酬了。在这种生活状态下,婚姻成为很多大学生不敢面对的问题。你的生活圈决定了你交际的人大多和你一样,大家同病相怜,没有能力去摘取爱情的果实。大城市三十左右的单身贵族比比皆是,不是不想结婚,是找不到结婚的人,是不敢面对没有房子的婚姻,是不敢承担那贫贱夫妻百事哀的未来!或多或少也包含一种无奈!

 如果你已成婚,那最让你纠结的就是孩子的入学以及对父母的照顾。你只是暂住在本地, 你的孩子没有权力上那些好的公办学校,或者说你没有能力交那么大一笔的赞助费,而民办学校的教学质量又不能让你放心。毕竟,读书是你能想到的唯一能改变自己孩子未来的救命稻草。你只好无奈地将你年幼的儿女送回老家,回到爷爷奶奶身边成为留守儿童。每周的电话是你最开心的时刻,在外的苦累在孩子的笑声中都会消融。你在心里默默企求上苍,让自己的父母和孩子平平安安,无病无灾。任何一点风吹雨打就可能让你刚刚起步的家陷入泥沼。

 你每年只能回家几次看一下逐渐老去的父母和日渐长大的孩子。因为假期就那么多,因为路途太远往返不便,因为所有的因为。为了生存,你离开生活了二十年的家乡,但在他乡却无力构建一个属于自己的家,如同水中浮萍,没有根,心也不能降落。

明天在哪里来到城市的大学生对未来最大的期望是能走出父辈贫苦生活的轮回,让自己进入更高一个阶层,为下一辈创造一个更好的起点。但当你已年入不惑,自身可以贩卖的价值已所剩无几,而城市却不再需要你的时候,你难过落魄地回到老家,让你的儿女从你二三十年前的起点重新出发,再画着一个和你一样的圆?作为大学生的你无力改变自己的命运,难道你能保证你的下一代能顺利地考上大学并改变命运…… 

城市很大,外面的世界也很精彩,在这个只许进很难出的围城里,作为打工的大学生们你是否有了足够的储备以避免属于你的精彩落幕呢?!如果你现在感觉很触动,很现实,不放好好的静下心来好好的想想自己的未来在哪里,自己是愿意拿着两三千,三四千的工资安稳的想这样生活着,还是有自己的理想,社会是残酷的,

师哥师姐们用他们的亲身体会告诉了我们,再大的理想会在我们打工安稳的工地生活中给磨灭的!

                                                                                                                                                                                   杨秀港

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册