立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

若影若曦的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34468 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

忧怜草木青 张文怡

已有 62 次阅读 2017-9-13 07:50

已识乾坤大,犹怜草木青。

——题记

冬季萧索,外面的树木生长艰难,整个天地之间都好似寻不到生命的绿意,只是在我家那小小的阳台之上,摆放着青翠而娇嫩的各色花草,成为一道亮丽的风景线,而我亦知,这些花草并不名贵,甚至来自山野,但是家风的存在却使得我家多了这么一片绿意。

记得曾经年纪小,既爱谈天也爱笑,而我最最喜欢的,便是在那田野地头,跟随着姥姥一起去欣赏大自然的美好风光,那轻柔的花草的香味轻轻飞过鼻翼,然后绕在我的身体周围,像是花朵的馈赠一般的美妙。青草柔软,我轻轻地抚摸着他展开的叶片,只闻得一股青草的清香混合着泥土的味道向我袭来。在那草丛之中,还能够听到小虫子在树叶之间来回穿梭的“飒飒”声响,轻轻拨开草丛,便见有小虫子长着浑身翠绿的颜色,恍若要和花草化为一体,那小小的足紧紧地攀附在草径之上,小小的口器从硕大的眼睛下面伸出,再轻轻地扎入那鲜嫩的草叶之中,美餐一顿。

曾经年少而懵懂,喜欢将那些漂亮的花朵摘下来别在耳畔,如同电视中经常出现的公主般的造型进行着自己的想象。或是将那小小的虫儿捉起,倒扣在小小的瓶瓶罐罐之中,看着他们的生命之花渐渐凋零,心中愧疚。而姥姥见到之后,总会让我将那些小小的花朵放到植物的根部,将小小的虫儿放走,然后对我进行好一通的教育。姥姥不善言谈,但是她曾经所告诉我的,关于我们家的家风却一直留在我的心中,那便是对周围万物心生怜悯,怀着一颗慈悲的心肠看待周围的万事万物。

如今时光已经流转,年年岁岁花相似,岁岁年年人不知。但是姥姥曾经告诉我的诗句却留在我的心中,不曾忘却——“已识乾坤大,犹怜草木青。”


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册