立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

若影若曦的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?34468 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

曲径行车话《园田》 张文怡

已有 62 次阅读 2017-9-13 07:56

回家的小径与人轻声聊,蜀中泼墨道尽这路迢迢,何而为之情,情深动之意,水之急,山之高,谁家与谁笑。                                             ——题记

阳光正好,风儿吹的暖软,车,轻松的转个弯,一条清幽的小径出现在眼前。四面松柏矗立,将澄蓝的天空划的斑驳。阳光投下一圈暖暖的光晕。不知为何,脑海里浮现出陶渊明的《归园田居》。

“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”远处山色渐青,天是澄澈的蓝,山是清脆的绿,几株孤草在微风中轻轻发颤。“方宅十余亩,草屋八九间。” 诗人诚不欺我,只见那小屋有着“小桥流水人家”的唯美意境,又像是武陵人误入的桃花源,有一种恍惚的,不真实的感觉。绿荫片片笼 罩于屋后,桃花李花娇羞的红着脸庞掩映于房前的悠然。那片片花瓣,在阳光下轻舞,伴着和煦的阳光,抚着青翠的叶儿在微风中与伙伴告别,无声的嵌入泥土中,留下一世清香。

“暧暧远人村,依依墟里烟。”雾里的村庄带着神秘的面纱,有几分朦胧,好似随意勾勒的几笔淡淡的水墨画。远处的炊烟被微风吹的歪斜,又在高空中散落,化为了香软甜濡的饭菜香赠与天空之上的神灵。在那回家的小径之上,有新归家的游子正在同邻家说着些他们特有的闲话,或是普通的婚丧嫁娶,或是外面世界的新奇见闻,乡音顺着那羊肠小路飘向了大山的深处,还有孩童麦芽糖糊在嘴角,还嚼呀嚼,笑呀笑,一脸得意的将手中新捉的鱼虾举起,四处的炫耀。在那街尾,是谁家青梅遇竹马,褪去青涩,脸庞娇羞,尽在不言中。

“狗吠深巷里,鸡鸣桑树颠”。走在水气氤氲的小巷,湿滑的青苔从石缝中蔓出,这历经百年的小巷寂寥静谧,不知何时从哪户人家传出几声狗吠鸡鸣小巷里荡起阵阵回声。正在好奇着呢,忽而就从一旁猛地窜出一只小奶狗,胖乎乎的小腿还未来得及绷直,向前冲的势头被肚皮生生压住,便迫不及待的冲着陌生人亮出还未长齐的细牙,不见凶狠,反而更增其憨态。

微风轻拂两鬓旁,小村深巷人家忙。我想,这就是陶渊明所向往的景致吧!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册