立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

战斗勇士的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?4282 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

班风建设,班之根本

已有 77 次阅读 2017-6-4 11:47 |系统分类:原创

一个优秀的班级建设,就应该狠抓班级的班风。一个良好的班风,是一个优秀班级的根基,有了良好的班风,班级的学风建设自然而然会跟上脚步。班风不仅是班级学生的整体风貌和风机,更是班主任自身之风作用于学生的表现。树立良好的班风,有助于弘扬正气,形成团结奋进和谐的育人氛围,会使学生之间相互学习,良性竞争,推动班内同学上进。所以我认为塑造良好班风,是作为辅导员和班主任工作的主要任务。下面就我近年辅导员的时间谈几点认识:

一、抓好入学教育,引导学生正面发展

俗话说:“良好的开端是成功的一半”,借学校“新生入学典礼”以及开学第一次班会,及时对学生进行系统而细致的校规、校级教育,向新生贯彻《大学生日常行为规范》、《太原理工大学学生学习手册》,在此基础上制定出切实可行《班级准则》。制定该准则要求每一位学生参与其中,让他们都成为班风建设的主人。同时要求每一位学生制定自己的学习、生活、工作计划。这样可以让学生很好的意识到新环境对自己要有新的要求,在以后的学习生活中按照规范约束自己,这是形成良好班风的基础。

二、培养骨干力量,发挥班干部的带头作用

班级工作并不是由班主任或辅导员一个人就能做好,应该紧紧依靠集体的力量,才能做得更完善。一支强有力的班干部队伍可以有效保障各项工作的开展,将各项任务贯彻到实处。选择班干部一方面要考虑个人意愿以及个人能力,另一方面也要有一定的群众基础,有一定的号召力。我认为从日常集体活动和学生实践活动中可以选拔和发展班干部,细微小事可以体现一个人真正的素养和能力。此外,我认为不应该排斥学习成绩不好的同学加入班干部队伍,如果有较强的组织、管理能力或某一方面的特长,这样的学生可以适当任用,这样一方面是对该同学的锻炼和督促,同时也做到了人尽其才,班干部队伍才能充满活力。班干部一经确定,班主任和辅导员就需要放手使用和锻炼,要信任他们,支持他们的工作,维护他们的威信,要帮助他们分析工作中存在的问题,教给工作的方法,让他们在实际工作中增长才干,提高工作能力和水平。与此同时,也要时常敲打班干部,让他们努力提高自身素质,懂得只有以身作则,严于律己,才能获得同学的信任。建立健全强有力的班干部,培养骨干力量,是创建良好班风的前提条件。

三、促进浓厚学风建设,将班风建设推向更好层次

大学生的主要任务依然是学习,良好的学习风气使绝大多数学生都可以带着愉快的心情学习,生活。学风就是班级内学生学习的风气和作风,这在班风建设中起重要的作用,可以说,学风的好坏也是评判一个班级班风建设好坏的一个重要标尺。大学生学习相对比较轻松,尤其是刚结束高考的新生,进入大学难免有收不住心得情况发生,所以我认为,教导学生要有明确的学习目标是非常重要的。高中时期学生的目标统一,那便是考大学,那大学生呢?是不是应该定成有优秀的专业基础,毕业后找一个理想的工作,或是考研、出国。有了目标,便有了方向,给他们正确的引导,自会一步一步走向成功,班级中也会形成良好的学习氛围,促进良好的班风建设。

四、多开展集体活动,增强班级凝聚力

开展丰富多彩的班级活动,使学生身心愉快,充分享受大家庭的温暖,这对班风建设有着积极的推动作用。大学生多为异地求学,一个温暖的、团结的集体会对他们身心健康的发展有很大的帮助。学校组织的各级各类比赛要鼓励学生积极参与,同时班级内部也要组织各具特色的集体活动,比如班内篮球赛,团日活动,专业知识竞赛等,让同学们参与到策划和准备当中去,无论活动举办是否圆满,每一位同学在其中的付出都会让这个班集体更加团结,更加有凝聚力,班风建设才会更加成功。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册