立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

战斗勇士的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?4282 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大学生工作宜疏不宜堵

已有 86 次阅读 2017-6-12 09:35 |系统分类:原创

如果想让荒原上杂草不在,喷农药没用,火烧没用,最有效的方法是在荒土种上庄稼;如果想要防止洪水泛滥,筑起高坝无异于扬汤止沸,改治河道,因势利导,才是治水良方。我认为,大学生工作也是如此,要疏堵结合,更要着重于疏。

“疏”与“堵”是两个截然不同的概念。堵,是一种单向性的思维模式,强调绝对的控制,带有明显的强制性,甚至给人一种行政权力强力渗透的感觉,与“以人为本”的理念大相径庭;而疏,则是一种更加智慧和温和的思维模式,给人一种宽容、宽厚的感觉。疏于堵哪个更好,相信知道“大禹治水”的人都会了解。大禹治水中,有文说,鲧窃天帝息壤四处围堵,水高而息壤愈高、息壤愈高而水愈高,历九年,治水不成,被杀于羽郊。鲧尸化为白马而三年不腐,天神受命剖白马腹,有人头龙身者冲出,是为禹。禹承父业治水,因势利导、疏堵结合、首重于疏,历十三年终于治水成功。在非洲有一种奇怪的树,它总是横七竖八地乱长,常常挡住道路,如果路人不耐烦地用力拔开它们,它们就会突然弹射,划伤路人的手臂和脸;但如果轻轻地抚摸它,它就会收起枝条,让出路来。由此可见,疏比堵有时更重要。

现在的大学生,很早就接触网络,自主化特别显著,他们比起当初的我们,有着更多的想法,也有着相应的行动力。有时这种特点可能能让学生成长的更快,有时却会让他们走了弯路甚至误入歧途。假如某个学生产生了一些我们看来不可思议甚至是错误的想法,直接的否定、打压可能让他们产生过叛逆心理,结果适得其反。有时候,改变方法,易堵为疏,说不定能得到意想不到的好结果。毕竟,弯路也只有自己走过了之后,才能体会到路上吃到的苦头。

前段时间,班里有位同学产跟我提出想要退学,已经跟家长聊过了家长不同意,但他退学意志比较决绝。我没有立刻开始劝说让他留下了,而是想通过谈话了解他这个决定背后真正的原因。同时,联系了家长、同学。聊过之后发现这位同学并不是完全对学业失去了兴趣,只是发生的其他事情影响到了他的情绪,加上他也确实不喜欢现在的专业。从其他同学那里也了解到这位同学近来确实无心学业,情绪低落不爱说话。通过几次接触,他也认为大二退学风险较大,最后提出了继续在本专业学习下去,并且开始为心仪的专业认真准备考研。这不失为一个化堵为疏的好例子。

大学是育人、化人的地方,打压、限制学生想法的做法不可取,引导、服务学生才是我们学生工作的重点,用“疏”代替“堵”,值得提倡!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册