立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

战斗勇士的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?4282 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

奔跑吧,带着初心

已有 87 次阅读 2017-6-12 09:37 |系统分类:原创

最近一部印度电影火遍全球,电影名字叫做《摔跤吧!爸爸》。影片讲述的是印度一个全国摔跤冠军爸爸,毕生的梦想就是为国争光,站到世界冠军的领奖台上,然而他因生活所迫放弃摔跤。他希望儿子可以帮他完成梦想——为印度赢得世界级金牌。不料命运捉弄让他生了四个女儿,偶然的机会他发现女儿有摔跤的天赋,于是开始训练女儿摔跤,努力使女儿变成世界级的摔跤手。在男权社会的印度女孩子练习摔跤,引来了全村人的讥讽和嘲笑,吉塔姐妹俩也受到了同学们的冷嘲热讽,他们排除所有的困难,最终,女儿终于达成了爸爸的梦想,成为了世界冠军。影片亮点无数,不仅是一部反映印度社会现实的电影,更是一部励志的、暖心的片子。

作为辅导员,引起我注意的是影片中发生在姐姐吉塔身上的一段小插曲。在爸爸的悉心培训下,她成为了全国冠军,能够进入国家体育学院去接受更加系统、科学的训练。然而在这样一个培养印度世界冠军的学校里,吉塔被身边复杂的环境影响,渐渐忘记了自己来这里的目的和决心。外形上,吉塔开始留长发,爱逛街打扮,更重要的是内心上,吉塔失去了判断是非对错的意愿,对一个明哲保身只顾自己名誉不愿取得成绩的教练言听计从,对父亲曾经的最基础最实用的训练方式产生怀疑甚至否定。

发生在吉塔身上的事情与现在刚进入象牙塔的大学生非常相像。大学校园是培养社会栋梁国家希望的地方,但校园环境也相当复杂,从中学纯净的学习氛围一下置身于大学校园中,很容易被复杂的环境影响。外形的改变无可非议,堪忧的是有些同学在复杂的环境里迷失了自己。在人鱼混杂的大学,同学们的价值观被享乐主义、拜金主义、腐败思想等如洪水猛兽般冲击着,他们被蒙住双眼,不辨是非,把翘课当作炫耀资本,把挂科当作必修科目,看见了一桩肮脏交易就认为天下乌鸦一般黑,遇见了一个得意小人就迫不及待靠拢过去……全然忘记了自己上大学为的是求学二字,忘记了厚德博学、求实创新的校训。

影片中在某次吉塔回家后,吉塔指出妹妹的技法太落伍,还准备示范在体育学院学来的小伎俩,正好被父亲撞上了,而父亲也想找机会杀杀吉塔的锐气,父女俩开始摔跤。这是影片很大的亮点,年老的父亲由于年老引起的反应相对迟钝及体力不支,但仍然表现不放弃不服输的状态,而吉塔怀着对父亲强烈的不满与抗拒一点不手软腿软地与父亲用摔跤抗争着,一来证明自己行,而来证明父亲的那一套是落伍的是错误的。最后吉塔赢了,同时吉塔也输了。她忘了初心,忘了当初就是靠父亲的栽培传授才从农村走向了世界,导致了吉塔一度在世界级的比赛中总是第一轮就被出局的惨剧。

希望我们的同学不要等到被社会这个赛场淘汰,在痛哭流涕后才想起少年时奋发前进的模样。向前奔跑吧,带着初心!


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册