立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

战斗勇士的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?4282 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

永远不要丢弃“学生”身份

已有 103 次阅读 2017-6-12 09:38 |系统分类:原创

又到了一年毕业季,又有一大批学成业就的毕业生走出校园,走向社会。最近有句话很贴合毕业生的心情:“剑未配妥,出门已是江湖”。大学四年,同学们尽全力在给自己“配”社会中打拼用的“剑”,学习各种拼搏用到的技能。可是临毕业了,要离开在校园里舒适自由的环境了,面对未知的“江湖险恶”,心里还是有丝丝怯意。作为辅导员,我很能理解你们的心情,但不要忘记,出了校门除了是名“剑客”,更不要忘记学生这个永远的身份。

保持学生这个身份,就是保持终身学习的态度,就是不断加强自身内功的训练,就是在社会中奋力上游的终极大招。相声演员们上台自我介绍时常说:“大家好,我是相声界的小学生某某某”,这不只是他们用来搞笑的幽默方式,更是一种自谦,一种保持年轻的、学习的心态的表现。无论毕业于什么专业,参加工作后首先进行的都是培训这个环节;无论进入哪个行业,想要取得成就走在前列都需要不断解锁新技能。当然,终身学习是一种复合型的学习,不仅包括学校上学或者工作中培训,更主要的是生活中自主地、有意无意地接触新东西,进入新领域。不断学习新事物,多年的积累与资源会使你得到惊人的回报,最重要的是让人保持年轻的心态,永远拥有生活的热情。

保持学生这个身份,就是保持永远质朴的一颗赤子心,就是追梦路上催你向前不放弃的坚持,就是在社会大染缸中不被同化的坚定力量。小时候你们被问到理想,总是得到科学家、宇航员、警察、医生等纯真又简单的回答。长大以后,你们渐渐被学业压得喘不过气,理想变成了考上一本好大学。再后来,毕业生们参加了工作,很多人曾经的理想都被工作中的压力和生活中的琐事慢慢磨灭了,剩下的只有复杂又无尽的欲望。然而理想才是生活的信仰啊!如果想要站到最高的山峰,就去爬那些悬崖峭壁;如果想要看到海平面的日出,就去乘风破浪在大海杨帆。

其实,“剑未配妥,出门已是江湖”后面还有一句:“愿历尽千帆,归来仍是少年。”真诚希望毕业生们能够在走出校门之后,怀着赤子之心去追梦,不断学习新的技能去热爱生活,使出浑身解数在“江湖厮杀”。但愿再见时,你们仍是学生模样。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册