立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

liufen的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?459 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

外行有语, 内行无言

已有 85 次阅读 2017-6-19 17:54

 

  扁鹊是春秋战国时著名的医生,他周游列国,四处行医,治愈了不少的疑难杂症,被誉为“神医”。

  秦国的秦武王此时正为头上长的一颗毒瘤而伤心。虽然他调集了全国的名医,也吃了不少药,医生们使出浑身解数,还是不能治好秦武王的病。秦武王很是郁闷,没想到自己正当不惑之年,国事初稳,人民生活日益好转,眼看祖国日渐强盛,自己就要建立功业的时候,却因为一颗毒瘤而丧失了生命。他心里很是不服,于是就召集大臣们遍访名医,一定要不惜一切代价为他医好毒瘤。

  这天,名医扁鹊被请到了秦国。此时,秦武王已经深居内宫,即使接见大臣也是隔着一层薄纱,他怕大臣们见到自己头上的毒瘤而害怕,更不敢照镜子,怕见到自己的丑模样,他也曾试着照照镜子,可一看到自己那张有些变了形的脸,就越发气愤,也不知道打碎了多少块镜子。当他听到扁鹊来时,心中跃起一丝兴奋之情。马上命人将扁鹊请进后宫。扁鹊见到秦武王头上的确有一颗奇形怪状的毒瘤,而且毒瘤在耳朵的前面,眼睛的下面,秦武王的脸已经走形,看起来着实让人胆寒。扁鹊仔细看了看秦武王头上的毒瘤,并询问了他的日常起居情况和得病时的情况。于是对秦武王说: “大王,根据我的判断,这是个毒瘤,当前只有把他割除,才能保全您的性命,否则后果不堪设想啊!明天我就来,给您做手术。”秦武王听到割去毒瘤就能保住性命,不禁高兴起来。可转念一想,割去毒瘤,我这变形的脸还能不能恢复以前的容貌啊。想我一国之君,本来相貌堂堂,不能因此而变成丑怪吧,就问扁鹊: “先生,割去毒瘤,我这张脸还能恢复以前的容貌吗?”扁鹊答:“大王放心,只要您听我的安排,按时服药,不动气,脸还会恢复原状。”秦武王又想,该不会有生命危险吧。扁鹊见秦武王有顾虑,就说: “大王,您请放心,我曾经治愈过像您一样的病人,那人的毒瘤比您的还要大,而今活得好好的!”秦武王这下放心了,请扁鹊回去准备手术用具,准备明天手术。

  扁鹊走后,大臣们议论开了,大臣都在担心,也不知道扁鹊的医术是否真的有那么高超,我们这么大的一个国家,那么多的名医,都医不好大王的病,他真的能行?还有人对秦武王说:“大王,您的瘤子长在耳朵的前面,眼睛的下面,割不好会把眼睛弄瞎,把耳朵弄聋啊,明天还是不要做手术了。”于是,很多大臣都表示赞许。秦武王也禁不住大臣们的劝说,打算放弃手术。第二天,扁鹊来了,秦武王就对他说了大臣们的意见,并拒绝做手术。扁鹊说:“大王,您是个开明的君主,知道不能让外行推翻内行人的意见。治病也是这样,你同内行人商量好的事情,却让外行推翻了它,后果不堪设想啊!”


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册