立即注册 登录
太原理工大学清泽心雨-网观天下论坛 返回首页

liufen的个人空间 http://qzxy.tyut.edu.cn/bbs/?459 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

墨子巧言劝鲁班

已有 88 次阅读 2017-6-19 18:04

 

  鲁班是战国时期有名的工匠,他发明了锯子,又建造了许多房子和器具,造福了人民。他也因此被后世称为“木工祖师”,受到广大人民的爱戴。

  春秋战国时期是中国最为混乱的时期诸侯割据,战火连连。一次,鲁班应邀到了楚国。楚国人民给了鲁班最热烈的欢迎,鲁班每到一处,就受到人民的热情招待,鲁班暗下决心一定不要辜负楚国人民和楚国国君的厚爱。楚国国王送给了鲁班许多金银珠宝,为他准备了最好的工作地点,请他为楚国军队做云梯、战车、攻城武器。于是,鲁班就在楚国安心做工。

  墨子和鲁班同为一国人,他俩又是好朋友。一天,墨子来到楚国,并且前来拜见他的好友鲁班。一见面,墨子就十分委屈的对鲁班说:“鲁兄,有人侮辱了我,你一定要替我出气!”鲁班安慰他说:“谁侮辱了你,我们可以找他去理论,当今各国国君对我都很尊敬,我相信只要我们有理,一定会为你讨回公道的。”墨子却说:“不,我要你替我杀了他!”鲁班生气了,说:“你是知道的,我为人慈善,怎么会去杀人呢?墨子回答道:“那是过去的事情了,现在已经不同了,很快就会经你的手杀掉成百上千的人啊。我要你杀的只不过才一个。”鲁班不解的问:“怎么会有这样的事情呢。我又不打算去参军打仗,怎么会杀人啊?”墨子说:“你是天下最有名的木匠,过去你盖房子、做器具造福于人民。可是,现在你却在为楚国的军队做云梯、战车、攻城武器。”鲁班想做这些也没什么不对啊,我是在帮楚国啊,他们国家每人能造这些东西啊。墨子继续说道:“你造了这些东西,楚军就会用它们攻城掠地,杀害其它国家的人民,这岂不是比杀一个人更严重吗?而且,楚军下一个要进攻的目标就是我们的祖国啊。”这下,鲁班知道了问题的严重性,表示再也不会为楚国造这些武器了。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册