信息工程学院学生学术科技活动总结
2012-05-04 11:09:12   来源:   评论:0 点击:

近年来信息工程学院在学校的正确领导下,在学生处、校团委、工程训练中心和兄弟学院的关心和支持下,紧紧围绕我院学科特色

    近年来信息工程学院在学校的正确领导下,在学生处、校团委、工程训练中心和兄弟学院的关心和支持下,紧紧围绕我院学科特色,以“弘扬科学精神,普及科学知识,强化科技意识,活跃学术氛围”为宗旨,围绕大学生创新精神和实践能力培养这一育人目标,引导广大青年学生积极开展学生学术科技活动,在圆满完成各项工作的同时也取得了一些骄人的成绩,下面我代表信息工程学院,将我院学生学术科技活动工作汇报如下:

    2009年至今,以本科生创新性实验基地为主基础,参加国家级科技竟赛为重点,我院构建成了科技讲座平台、基地化的科技实践平台和一体化的科技竞赛平台,开展了项目丰富、形式多样、层次分明的学生学术科技活动,探索形成了严密的管理机制、灵活的运作机制、完善的激励机制和以措施到位、组织到位、人员到位、管理到位为核心的学生学术科技活动管理体制和运作模式,形成了多种育人途径相互补充、相得益彰的人才培养体系,有效地培养了大学生开拓创新、团队协作和求真务实的精神,增强了学生们的实践动手、社会交往和自我发展等多方面能力。

一、多方联动,学生学术科技活动形式多样有声有色
    1. 科技讲座平台
      根据学校地处内陆省份,学生对外交流相对困难,我院结合实际情况,从2009年起构建了科技讲座平台,并依托学校“清泽讲坛”,邀请了众多学科界的专家、大师和企业精英来校为作专题报告,为全校 、全院广大师生提供了领略大师风采、接触学术前沿、品味多彩人生的机会。2011年举办了各类学术报告、讲座共计13场,听众达4千多人次,深受广大师生的欢迎,在校内外引起强烈反响。多次组织专家、教师对参加全国各类科技竞赛的同学进行辅导、答辩,就学生存在的各类问题进行讨论、解答。在今年7月,我院还利用暑假,开办全国大学生电子设计竞赛培训班,邀请省内知名的专家学者在酷暑期间为我院参赛学生作报告、开讲座、授课程,使科技讲座平台更加丰富多彩。

2.基地化的科技实践平台
      为了让大学生更好地在科技创新实践中受教育、长才干、作贡献,我院以本科生创新性实验基地为主基础,参加国家级科技竟赛为重点的“大学生科技实践基地”已初步形成。“基地”运行大学生科技实践实现项目化、基地化和社会化3个运作机制;突出科技服务、文化服务和政策宣讲服务3项内容;建立科技实践活动与专业学习、服务社会、就业创业相结合3项管理体制,促使我院学生学术科技活动蓬勃开展。

    近年来,我院参加学生学术科技活动的学生人数成倍数上升,比例高。仅2011年我院学生学术科技活动涉及到学校多个学院和部门,人员遍及本科生、研究生各个年级,473人次参与科技活动及科技竞赛。大学生科技实践基地,在优势互补的基础上,以信息工程学院和工程训练中心强强联合的方式运作,将建立起理论知识过硬、硬件设施齐全的学生学术科技实践培训场所。

   3.一体化的科技竞赛平台
      经过多年的实践探索,我们建设了以参加全国性大学生科技竞赛为主要内容的“一体化的科技竞赛平台”。我们出台了一系列规章制度,鼓励学生参与科技创新及参加各类科技比赛,加强硬件设施建设,强化学生参与实践的动手能力的培养,对学生开展科技创新、竞赛活动给予各方面的大力支持,促使本科生较早地参与科研活动和各类大赛。

根据需要成立了各相应的组织机构;统筹协调和有效组织各项活动的开展,制定出“会员制”及“本科生导师制”;同时不断完善平台的运行机制和体制;并注重调动广大教师和学生的积极性和主动性,为有效开展学生学术科技活动提供思想和体制保障。

 二、积极探索,为有效开展大学生学术科技活动提供强有力的保障

    全院上下统一了对学生学术科技活动的认识,高度重视该项工作的有效开展,将“学生学术科技活动”做为学院团学工作的重点。

   1、推广本科生导师制,科技沟通零距离

    结合大学生创新实验,学院提出了本科生导师制。本科生导师制以提高本科学生科学研究能力为目标,采取导师指导,研究生辅导,本科生参与具体研究课题和项目的方式进行。实行课题组研究形式和团队研究形式。根据学生个人兴趣及导师情况,将三至五人(将涉及到一、二、三各个年级)编为一个科技创新小组。由导师引导开展科技创新活动并组织选拔优秀课题和作品参加大型的竞赛活动。

   2、创新实验基地成立,构筑科技创新平台

    我们整合校内外各类优质资源,为给学生提供一个良好的实验环境,学院建设了大学生创新实验基地,成为大学生学术科技活动的固定场所。拓展多功能建设、固化基地教育成果,保证了学生学术科技活动育人功能的充分发挥。

    大学生创新实验基地是我院推进创新人才培养的重要举措,初步形成了创新人才培养模式:

(1)是基础课程打基础、基础实验学动手、创新实践抓提高、参加各类竞赛出成果、产学研结合促就业的培养体系;

(2)是优秀指导教师团队和优秀学员团队两支优秀团队共发展;抽调学院内外知名专家组成指导团队,对学生进行有针对、有系统的培训。积极发挥我院科技活动在全校的影响力,为我院储备更多、更好、更强的学生参与学生学术科技活动。

(3)以“全国大学生电子设计竞赛”、“中国大学生物联网创新创业大赛”和“全国大学生智能汽车大赛”等国家A类科技竞赛为重点,借助大赛的影响力,培养更多、更好、更强的学生。

    创新实验基地得到了学院领导的高度重视,并在经济、场地方面的大力扶持。同时,作为全校的推广试点,创新实验基地建设也得到了学校的大力支持。

   在本科生创新实验基地初具规模之际,大学生科技实践基地也已建立,两个基地优势互补,都将成为我院推进学生学术科技活动主战场,营造起科技氛围浓厚的教风、学风,将我院学生的科技活动推向新的高潮。

三、效果显著,充分展现信息工程学院人才培养工作新风貌
    1. 构建三大平台,卓有成效地解决了人才培养过程中课内和课外、教师和学生、校内和校外、理论教育和社会实践、统一性和多样化等五个方面的有效对接,形成了多种育人途径的相互补充、相得益彰的人才培养体系。通过有效地运作各活动平台,弥补了现阶段课堂教学在创新思维和实践能力培养方面的不足,拓展了学生的视野,促进了师生的相互沟通,为大学生认识社会、增强社会责任感提供有效途径,满足了广大学生个性化发展的需求,使我院学生学术科技活动向多方位、多层次、高品位发展,内涵不断丰富,各方面育人功能得到不断地强化,为提高人才培养的总体质量提供了强大支撑。

2. 取得了一系列全国性大赛好成绩
      据统计,2011年我院学生共获得国家级奖励24项、赛区、省级奖励66项。我院学生参与各种科技竞赛获得的主要奖项如下:

(1)2011年全国大学生电子设计竞赛中,获得全国二等奖2项、省级一等奖7项、省级二等奖19项,省级三等奖9项。

(2)第五届 “美新杯”中国大学生物联网创新创业大赛中,获得全国总决赛三等奖1项、优胜奖1项、赛区一等奖2项,二等奖5项,三等奖3项。

(3)第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛中,获得全国二等奖1项、华北赛区一等奖1项、华北赛区三等奖5项。我校获得组委会颁发的组织贡献奖。

(4)2011年中国机器人大赛暨robocup公开赛中,获得国家级冠军2项,亚军1项、季军1项、国家一等奖4项、国家二等奖1项、国家三等奖2项。

(5)2011年全国大学生数学建模大赛中,获得国家二等奖1项,省级二等奖2项,省级三等奖1项。

(6)2011全国大学生英语竞赛中,获得国家一等奖1项、国家三等奖3项、省级三等奖1项。

(7)2011年度大学生创新性实验中,获批省级项目11项,校级项目4项。

(8)第十二届全国大学生“挑战杯”竞赛中,张刚教授指导的《AVS视频服务器系统》作品获得全国三等奖。

(9)在第五届中国专利年会中,获得校园发明与创新优秀奖一项。

(10)在2011年度Digilent电子设计大赛中,张刚教授指导的《具有自动聚焦功能的视频处理器的设计》得三等奖。

(11)张刚教授指导的《XAVS开源编码器》项目获得AVS年度贡献奖。

    科技创新是社会发展的永恒主题,国家和社会的发展需要创新型的人才,培养学生的创新能力是每位教育工作者义不容辞的责任,也是一种挑战,也是未来教育发展的方向。在培养学生学术科技创新能力的路上,我们还有很多工作要做。不断地去改进教育教学方式方法,不断地去了解学生,地去引导、启发和挖掘学生的潜力,进一步增强青年学生的社会责任感和使命感。这些都是我们今后工作的努力方向,我们相信在学校的正确领导下和各相关职能部门的大力支持下;通过全体教职工的团结协作和同学们的不懈努力,我校及我院的科技创新教育将取得更大的进步!

相关热词搜索:信息工程 学院学生 学术

上一篇:信息工程学院关于表彰2011年度学生学术科技活动获奖同学及优秀指导教师的决定
下一篇:与时俱进抓教育 科技创新树学风

分享到: 收藏