智能控制创新实训基地
2012-07-11 10:00:04   来源:工程训练中心   评论:0 点击:

太原理工大学工程训练中心智能控制创新实训基地是在中心姚宪华主任的领导下,经过一年多的精心筹备于2007年底建立的。 目前,智能控制创新实训基地主要包括智能控制创新实训基地(ROBOT)和智能控制创新实训基...

    太原理工大学工程训练中心智能控制创新实训基地是在中心姚宪华主任的领导下,经过一年多的精心筹备于2007年底建立的。


    目前,智能控制创新实训基地主要包括智能控制创新实训基地(ROBOT)和智能控制创新实训基地(ROFISH)。
 

    智能控制创新实训基地(ROBOT)以轮式机器人和人形机器人为研究对象,重点培养学生的机械设计、电路设计、算法设计、传感器的使用等动手、动脑、策略分析、独立思考和团队协作的综合工程素质。
 

    智能控制创新实训基地(ROFISH)以机器鱼为研究对象,重点培养学生的算法设计、编程能力、仿生设计和团队合作精神。机器鱼水球项目除了涉及到一般机器人所涉及到的各种技术之外,还涉及到水动力分析,水下通讯、图像处理、抗干扰技术等多方面的内容,难度更大,技术更复杂。
 

    太原理工大学机器人团队诞生在ROBOT和ROFISH两个基地,团队的成员主要由中心的工程技术人员和我校热爱机器人知识的品学兼优学生组成,其目的是在我校的学生中间大力普及机器人知识,提高学生的创新实践动手能力。几年来,共有30多个班750多名同学参加了中心的《竞赛机器人制作技术基础》选修课,并取得优良成绩,还有1000多名同学通过来中心参观、机器人团队的实地演示和宣传等方式,对机器人的知识有所了解并产生了兴趣,不再对机器人感到神秘。截止2011年底,机器人团队共参加了国内外各种机器人大赛16次,取得了13个冠军,7个亚军,3个季军以及一等奖28项,二等奖15项,三等奖5项的优异成绩。

http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/学术科技网
 

上一篇:大学生机械创新设计大赛基地组织机构
下一篇:智能控制创新实训基地管理办法

分享到: 收藏