成绩属于太原理工大学——专访机器人团队领队李卫国老师
2012-12-08 12:25:23   来源:学术科技   评论:0 点击:

成绩属于太原理工大学——专访机器人团队领队李卫国老师冬日万物萧索,脱去了绿装的一排排树木寒风中瑟瑟发抖,而在我校工程训练中心却有着别样的红火,因为2012中国机器人大赛暨ROBOCUP公开赛在11月中旬刚落下帷...

成绩属于太原理工大学——专访机器人团队领队李卫国老师

 \

冬日万物萧索,脱去了绿装的一排排树木寒风中瑟瑟发抖,而在我校工程训练中心却有着别样的红火,因为2012中国机器人大赛暨ROBOCUP公开赛在11月中旬刚落下帷幕,工程训练中心机器人团队代表我校参赛,再一次斩获多项大奖,延续了我校在全国各高校机器人竞赛领域的辉煌。当我们来到工训中心时,这次的采访嘉宾——太原理工大学工程训练中心的副主任、机器人团队的领队李卫国老师正在向来中心调研的校党委常委副校长吕明汇报这次的比赛工作,在工作之余,我们有幸与他进行了交流。

 

记者:这次太原理工大学机器人团队在比赛中成功夺得一项冠军和一项季军,并获得大赛组委会颁发的一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项。您对这样的成绩满意吗?如何看待我们团队在这次比赛中的表现?

李卫国老师:这次参加的是中国机器人大赛暨ROBOCUP公开赛,获得了一项冠军、一项季军,同时获得3个一等奖,1个二等奖和3个三等奖,这个成绩说满意也满意,说不满意也不满意。2012年以来工程训练中心机器人团队一直按照学校的安排和部署,为提高学生的创新意识、动手能力,积极开展“生涯导航”教育计划。具体说来,今年机器人团队共参加了两项A类比赛即在陕西第二炮兵大学举办的第五届全国大学生机械创新设计大赛总决赛,我们取得了一项一等奖、一项二等奖的好成绩,以及在南京工业大学举办的中国机器人大赛暨ROBOCUP公开赛,我们取得了3个一等奖,1个二等奖和3个三等奖的成绩。此外,还参加了三项B类比赛,有在宜昌的三峡大学举办的全国机械创新大赛的预赛,即慧鱼创新实践竞赛,我们拿到3个一等奖,1个三等奖,有5月份在南京举办的中国机器人水球冠军赛,我们拿了1个一等奖,2个三等奖,还有同样是在南京举办的第13届“未来伙伴杯”中国智能机器人大赛,我们拿到2个一等奖。所以今天一共参加了这五项比赛。我们的成绩也吸引了许多媒体的关注,今年校级以上各类报道共有25次,其中包括山西卫视《新闻联播》2次,山西科教频道1次,太原电视台《都市110》1次,《中国科学报》1次,《山西日报》2次,还有《太原日报》《山西晚报》《太原晚报》《山西青年报》《三晋都市报》《生活晨报》等等。今天还有媒体联系,要求采访。但是中心姚宪华主任秉着“认真做事,低调做人”的原则,婉拒了部分媒体的采访。

对于这次的成绩,满意之处在于这次比赛受到了越来越多的高校重视,许多中国一流的大学,如北京大学、清华大学、天津大学、山东大学、哈尔滨工业大学、北京邮电大学等高校都派了代表队参赛,竞争越来越激烈。跟这些高校同台竞技并取得了很好地成绩,我们感觉十分满意。但是要跟我们去年的成绩比较,就不满意了。去年在兰州比赛,我们拿了七个一等奖,而今年只拿到三个,这就是不满意之处。

 

记者:从其他媒体的报道中我们了解到这次比赛的准备时间仅用了不到一个月的时间,为什么我们能在如此短的时间内做好准备,又能取得很好的成绩呢?

李卫国老师:这次比赛用了不到一个月的时间准备,这是由于机器人团队多年的沉淀。现在机器人团队面向全校,大一到大四,只有有意愿,都可以加入到团队里面。这次比赛准备时间虽然短,但学生手到擒来,题目或许对于其他学校很难,但是对于我们的学生很简单,因为将平时学到的知识加以创新性的应用就能创造出十分优秀的作品。许多同学都曾跟我说:只要是从机器人团队中走出来的学生,以后的工作生活中就没有吃不了的苦。因为这一个月的准备时间虽然平时有所沉淀,但是想要做出来很好的作品参加这样大规模的比赛,还是十分辛苦的。队员们有半个月到二十天的时间在工程训练中心吃住,晚上就在地上、凳子上躺着睡觉。每天熬到几点算几点,做完一天的工作就睡一会,然后起来继续做。可谓“没有付出就没有回报”。这一个月相当于平常很多时间,学生会收获很多。

 

记者:我知道在这次机器人大赛中,有一个特殊的参赛选手,那就是从北极回来的全自主机器鱼,能为我们介绍一下它的情况吗?

李卫国老师:这次拿冠军的全自主机器鱼是与北京大学联合研制的。今年六月底七月初,中国进行了第五次北极科考,咱们学校电力学院的窦银科博士有幸作为一百九十余名队员之一参与了科考。当时窦博士带着这条机器鱼到北极去,在北极的恶劣环境下检验机器鱼的各项性能。在此之前,我们在晋阳湖和北区的音乐喷泉都做过相应的实验,实验很成功。所以让窦老师将机器鱼带到北极,去经受那里低温、高盐度环境的考验,实验结果完全达到了要求,但同时暴露出许多亟待改进的问题。

 

记者:07年初创团队,08年参加robocup机器人世界杯比赛就获得了大奖。迄今不过六年,共获得国际国内各种机器人大赛冠军15个,获得组委会颁发的一等奖31个。当初的“黑马”已经成为了赛场上的一支不可小觑的力量。请问您是如何管理这样的团队,才有了今天的成绩的呢?

李卫国老师:老师在团队建设中只起到带路作用,更主要的是学生平时的辛苦努力。我们机器人团队的大门向全校敞开,只要你愿意来,我们就接受,但是能不能在团队里待下去全靠自己的努力。我们这里不开除学生,如果在这个过程中坚持不下去了,那么自动退出,但是必须遵守这里的制度。老师讲,学生听;学生做,老师检验。我们教育学生:学中做、做中想、想中练。最终取得成果。我们挑选学生有一套办法,首先需要通过面试,有一定基础的学生被选拔作为预备队员进入队伍。预备队员经过一段时间的学习,合适的成为正式队员。成员们来签到上课,老师负责讲课,同时也会让老队员讲课。在这个过程中我们考察三个方面:理论联系实际的能力、动手能力、团队协作能力。此外,我们机器人团队下设三个支部,昨天刚进行了改选,成立了新的团总支。这不单在实践教学中起作用,还在思想认识上发挥应有的效果。我们每一次大赛前会将试题发给各个小组去做,之后进行全体“公投”,选出代表大家参加比赛的五名队员。这次比赛需要一个现场为专家讲解的队员,我们现有的队员都讲的不到位,需要补充一名队员。所以在剩下的人中进行选拔。开始报名了四个,交给他们题目,准备一天后,为全队成员进行讲解,然后成员们对其进行投票。经过多次比拼,剩下两个人不分伯仲,最后一起去参加了比赛。这样就体现出了团结协作的精神。我们这里的队员不允许混日子,要的是真材实干。中心为大家搭建了平台,包括各个教学车间的边角废料,大家可以充分利用。但是如果混日子,那么就自动淘汰了。特别是最后任务下达之后,十分辛苦,吃不了那种辛苦就自动退出了。我们机器人团队的队员,也是这次校长奖学金的候选人侯文佳就曾跟我说:“李老师,我觉得我以后再也享受不到这样辛苦的快乐了!”因为整个过程坚持下来很难。在这些年也有坚持不下来的队员,以前有一个很有天赋,我准备培养成队长的成员,最后退出了,让我很遗憾。但是在机器人团队的队员都对我们有着深厚的感情,这次去南京参赛,已经在南京、苏州、上海等地参加工作的队员们都去专程看望我们。他们都说现在的生活很安逸,当年在机器人团队中吃的苦实在是一种享受。我们工训中心向来是“宽进严出”,进来容易,但是在这里混日子的出不去。

在团队建设的这几年,得到了学生处的大力支持,李海星处长、高航副处长对我们的支持力度非常大。无论在精神上还是物质上都是不打折扣的支持我们。同时还有国有资产管理处,也挤出经费支持我们。还包括直属团工委韩振华书记经常打电话询问是否需要帮助,虽然经费有限,但是还是尽了自己的一份力,比如这次为我们买了一套诺贝尔文学奖得主莫言的小说,为机器人团队的各位同学闲暇之余调剂一下,大家都非常的高兴。

 

记者:机器人团队在08年取得优异成绩后,获得我校学生处、国有资产处、教务处、校团委等有关部门在资金、人力等多方面给机器人团队提供了巨大帮助,时至今日也有了各方面的巨大发展。那么,现在的机器人团队的建设还存在哪些问题,还需要哪些改进?

李卫国老师:刚才给校长做汇报时也说了,学校学生处、国资处等部门很重视,但机器人团队的建设还有许多问题,一个是经费投入,另一个是人员。我们得到的大多是精神鼓励。工训中心的老师很辛苦,都是身兼数职,而且平时活动不能占用学生上课时间,我们都是利用学生的周末、晚上、假期等业余时间让同学们来学习,所以我们基本没有享受过什么假期。但是为了学生我们甘愿奉献。刚才吕校长也说机器人团队和CUBA已经是太原理工大学的两块品牌,更何况带队老师在赛场上获得荣誉也十分自豪,参赛时无论是主办方还是各个参赛高校都十分重视理工大学,太原理工大学成为机器人赛场上一支不可或缺的队伍了。但是我们后继乏力,所以希望能获得其他相关部门的大力支持。

 

记者:能否向我们介绍一下您对机器人团队未来发展的规划?

李卫国老师:目前工程训练中心主要是开展机器人教育和机器人竞赛,我们专门开设了机器人选修课,以课程带动学科,以竞赛检验课程。目前为止,全校已经有计算机学院、机械学院、信息学院、电力学院、现代科技学院等15个学院的学生加入到机器人团队。尤其是现代科技学院,虽然他们入学成绩不是很好,但是有许多人有专项的才能,并不比一二本的学生差。现在面向全校各个年级招生,下一步我们要进行与我校电力学院的老师、北京大学的老师进行联合研发,比如水中机器鱼的相关领域。针对这次北极之旅后窦老师提出的许多问题,我们进行改进和完善。争取在最短的时间里做出一条适合各种环境的水中机器鱼,然后在相关领域做些工作。

 

采访的最后,李老师表达了他对曾经支持过他与机器人团队工作的姚芝楼书记、张文栋校长等校党政领导,在日常具体工作上给与帮助的学生处、国有资产管理处、校直属团工委,积极输送人才的各个学院表示感谢。并称如果没有这些人的支持,太原理工大学机器人团队也走不到今天,所以今天的成绩是包括全体机器人团队成员在内的大家共同努力的结果,成绩属于太原理工大学。

学术科技网http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/

                                                                                       学术科技网

上一篇:优秀学子——曹鹏飞
下一篇:默默奉献——专访机器人团队指导老师孙雁兵

分享到: 收藏