山西省高等学校大学生创新创业训练项目实施办法
2012-04-26 11:29:40   来源:   评论:0 点击:

通过项目实施,促进高等学校积极探索创新性人才培养的新模式,倡导以学生为主体的人才培养和研究性学习教学改革,建立以问题和课题为核心的教学模式。

  为了贯彻落实《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,实施高等教育质量水平提升工程,深入推进高等学校教学质量与教学改革工程项目建设,建立并完善大学生创新创业教育体系,不断提高教育教学水平和人才培养质量,我厅决定在山西省普通高等学校实施大学生创新创业训练项目,现就本项目提出如下实施办法。 

  一、目的与任务
  通过项目实施,促进高等学校积极探索创新性人才培养的新模式,倡导以学生为主体的人才培养和研究性学习教学改革,建立以问题和课题为核心的教学模式,强化实践教学、创新创业教育,使学生得到科学研究、发明创造和就业创业的初步训练,形成优良的创新创业氛围和文化,推动高等教育教学改革,不断提高教学质量。
  通过项目实施,以课题的形式资助大学生开展研究性学习、实地考察调研、创新性实验、创业实践,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,促进大学生在创新创业中学习、在社会实践中学习;鼓励高等学校从大学生入学开始,就为学生配备导师,在导师指导下开展创新创业活动,反哺课堂教学,提高学生的实践能力、创新能力、创业就业能力,探索建立大学生尽早参与创新创业的制度。

  二、基本原则
  1、兴趣驱动。参与项目的学生要对科学研究、技术发明和创业实践有浓厚兴趣;以兴趣驱动,在导师指导下完成项目。
  2、自主创新创业。参与项目的学生要自主设计方案、自主管理项目、自主完成项目。
  3、重在过程。注重项目的实施过程,在项目实施过程中培养和增强学生发现问题、分析和解决问题的兴趣和能力。

  三、主要内容
  1、本项目的主要内容包括:①在导师的指导下,个人或小组自主进行研究性学习,包括发现问题、设计实验方案、组织设备及材料、实施实验、考察调研、进行数据分析处理、撰写总结报告和科学论文等。②在导师的指导下,学生组成小组,提出一项具有市场应用前景的新技术、新产品或者产品服务,并进行市场调研、战略规划、财务分析等分析研究工作,撰写商业策划书,提交一份完整、具体、深入的的创业计划,并开展创业实践。
  2、省教育厅每年评选400个左右高等学校大学生创新创业训练项目。学生以个人或团队向所在高等学校提出申请,高等学校组织专家评审,择优向省教育厅推荐。

  四、申报条件
  1、我省普通高等学校非毕业班的全日制本科在校学生。
  2、品学兼优,学有余力,有较强的独立思考能力和创新创业意识,对科技创新、创业活动或社会实践有浓厚的兴趣和一定的基础。
  3、项目以个人或团队进行申报,团队人数不超过5人。学科专业交叉、年级交叉的团队项目,同等条件下,优先予以立项。
  4、指导教师须具有从事科学研究、社会服务或创业实践的扎实基础和较强的指导学生创新创业的能力,具有副高级及以上专业技术职务,或具有博士学位并具有中级及以上专业技术职务。

  五、学校工作
  1、各高等学校要成立有关职能部门组成的校级组织协调机构,由分管教学工作的校领导总体负责。要制定切实可行的项目管理办法和配套政策,提供支撑条件,鼓励学生积极申报项目,并对取得显著成果的学生给予奖励。
  2、各高等学校要为参与项目的学生配备指导教师,负责指导学生进行创新创业训练。鼓励教学科研能力强、科技成果突出、有创业实践经历的教师参加指导工作;鼓励青年教师在项目指导教师的带领下,参与指导。要制定政策,认定指导教师的工作量,予以鼓励。
  3、各高等学校要为参加项目学生制订个性化培养方案和相关配套措施,包括学分认定、选课、考试、成果认定等。
  4、各高等学校的示范性实验中心、实践实训基地、开放性实验室和重点研究开发基地,要向参与项目的学生免费提供实验场地、实验仪器设备、图书资料。
  5、各高等学校应给予项目配套经费支持,经费由学校统一管理,由承担项目的学生使用。学校不得提取管理费,不得截留和挪用,指导教师不得使用学生的项目经费。要积极引导学生用好经费。
  6、各高等学校要营造创新创业文化氛围。积极组织参与项目的学生参加各种与创新创业有关的会议、论坛和社会实践,组织项目学生俱乐部、创新创业计划网站,举办创新创业讲座,定期开展相关活动,为学生提供交流经验、展示成果、共享资源的机会。有条件的学校,可创办学生创业园,作为创新创业教育的载体。学校还应定期组织项目指导教师之间相互交流。

  六、学生要求

  1、参与项目的学生应在对科学研究、技术创新和创业实践的浓厚兴趣驱动下,发挥自主学习的积极性、创造性,踊跃参加国内外各种大学生科技、技能、创业竞赛。
  2、学生是项目的主体,参与项目的学生个人或团队,在导师指导下,要自主选题、自主设计、自主组织实施、独立撰写总结报告等。
  3、项目的成果须标注“山西省高等学校大学生创新创业训练项目”,否则不得作为本项目的成果进行验收。

学术科技http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/


 

上一篇:教育部关于做好“本科教学工程”国家级大学生创新创业训练计划实施工作的通知
下一篇:太原理工大学国家大学生创新性实验计划管理办法

分享到: 收藏