太原理工大学--大学生创新性实验计划实施方案
2012-11-18 15:31:32   来源:太原理工大学学术科技   评论:0 点击:

大学生创新性实验计划(以下简称 “计划”)是“本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分。实施该计划,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,发挥学生的主动性、积极性和创造性。

   大学生创新性实验计划(以下简称 “计划”)是“本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分。实施该计划,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以学生为主体的创新性实验改革,发挥学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,逐渐掌握提出问题、分析问题、解决问题的方法。通过实施“计划”,培养学生的实践与创新能力,进一步推动我校教育教学改革,使我校切实向研究型大学的目标迈进。
   一、指导思想
   以重点实验室和实验教学示范中心为主要依托,建立本科科研与工程实践体系;结合学校的建设目标,探索并建立有利于学生自主性学习、有利于学生个性发展的创新人才培养模式;激发学生开展科学研究的兴趣,提高学生的实践能力和创新精神;建立我校的“大学生创新性实验计划”的运作模式和长效机制,营造创新性人才的培养环境,产生一批高水平的学生科技成果。
   二、工作思路
   建立校院两级组织机构,制定相关管理制度与激励政策,以学院为实施主体,以项目形式具体落实;充分利用学科基础资源,激励科研经历丰富的教师参与指导;注重结合学校特色,紧跟当前国家经济建设形势;注重项目实施过程管理,强调学生要自主设计、管理和完成实验项目。
   三、项目设置和预期效果
   每年设立50-100项创新实验项目,以研究型和创新型项目为龙头,以学生为主体,以指导教师为主导,实现对学生的个性化培养。通过“计划”的实施,以点带面,锻炼提高学生的自主设计、管理和完成实验的能力,探索建立以问题和课题为核心的教学模式;努力达到使有实用价值的研究成果产品化、发表较高水平的学术论文、申请专利等效果。通过“计划”的实施,为学校提供优质的研究生生源,形成科学研究后继有人的局面。
   四、组织机构及管理体系
   对“计划”实施校院(研究所)两级管理。
   院级领导组: 主管教学的副院长为组长。学院负责创新性实验计划的宣传、项目初选、申报等工作。
   校级领导组:成立太原理工大学《大学生创新性实验计划》领导小组。校长为组长,主管教学的副校长为副组长。日常管理机构由教务处、资产与实验室管理处组成,负责管理文件的制定与实施、日常管理、过程监管、经费筹集、经费的执行管理与审核、项目验收、指导教师工作量认定、学生学分的认定、组织专家对项目的评审等工作。
   五、项目运行及管理办法
   项目申报与评审:学校每年组织一次项目申报工作,以学院(研究所)为单位组织、宣传,进行立项申报。学生确定实验项目及指导教师(可以是外专业、外学院或研究所的教师)后向学生所在学院提出申请,经学生所在学院对申报项目进行初评,根据分配下达的名额,择优上报。学生的指导教师为研究所的,由研究所单独进行申报。学校组织专家对各学院(研究所)申报的项目进行评审,公示后向全校公布被批准的项目。学科交叉的项目优先予以考虑。
   申报条件:
申请者要品学兼优、学有余力,有较强的独立思考能力和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。
非毕业班的在校本科生均可申请。所申请的项目执行时间为一至三年,期间不得与综合论文训练重叠。
申请者可以是个人或团队,团队人数不超过5人。鼓励学科交叉和年级交叉的项目小组。指导教师应具副教授以上职称,有从事科学研究的经历。
指导教师须在近一学年内已给本科生上课,学生评教排名在后10%者一般不予考虑。在教学过程中出现过重大教学问题者不予考虑。
   阶段性检查:学校、学院采取多种形式对项目进展进行阶段性检查或不定期抽查。检查的主要内容有:“计划”执行情况、进展情况和取得的阶段性成果,经费开支情况,存在的问题等。对进展不力的予以处理。参加“计划”的学生在“计划”期间,如果出现两门以上(含两门)的考试课程不及格,则终止对其资助,并不能取得相应的项目学分,对指导教师也不计项目工作量。
   结题验收:学院对项目进行结题验收和答辩,学校抽查结题情况。每个项目须提交项目结题报告(如研究论文、调查报告、软件等),项目成果参加结题答辩。各学院组织结题答辩,推荐院级优秀项目报送学校,由校级领导组组织专家评审,选出校级优秀项目。未通过验收的项目,项目负责人在三个月之内,经整改完毕后,可再次提出验收申请,如仍未通过验收,项目负责人及指导老师一年之内不得再申请承担该类项目,并不能取得相应的学分和指导工作量。
   成果归属:研究成果属项目小组与指导教师共同所有,项目负责人须向指导教师提供详尽的技术资料。
   六、“计划”保障
   1、经费保障
   “计划”的经费由教务处、资产与实验室管理处采用学校拨款、企业赞助、教师资助等形式筹集。此外,拟设立若干冠名的创新计划项目。
   每个项目资助额度为1千至5千元,在指导教师的指导下,由学生自主支配和使用。
   项目经费分两批下拨。立项名单公布后下拨项目经费的50%,中期考核通过后下拨剩余的50%。
   “计划”经费由资产与实验室管理处统一管理。经费的使用范围必须符合学校的财务规定,只限于计划需要和规定开支。如:购买(复印)图书、资料,药品及耗材,参加学术会议、学术交流等。中期检查不合格的项目做终止处理,并停拨剩余经费;对中期检查优秀且确实具有很好研究前景的项目可视具体情况追加经费支持。指导教师不可使用学生的研究经费,但应积极引导学生使用经费。项目阶段检查和结题时,项目负责人要提供经费使用明细,以确保项目经费的合理使用。
   2、条件保障
   学校教学基地建设项目,国家、省级、校级实验教学示范中心,各类开放实验室和重点实验室要向参与项目的学生免费提供实验场地和实验仪器设备。学生可以根据项目的具体情况凭“创新实验生”证件与实验室预约,实验室应提供良好的条件,确保“计划”的顺利实施。  
  对于为“计划”开放的实验室及示范中心等,根据开放的时间和利用实验室的人数,学校将增加下一年度的实验经费。
  质量监控环节将调查指导教师和实验室工作人员的情况,对于学生一致认为工作优秀、并经督导组核实确认的实验室,将在实验经费与实验室建设方面予以倾斜。
  
   七、激励机制
   1、对参加学校大学生创新性实验项目并能在预定的项目周期内完成任务、提交研究报告、指导教师认定合格的学生按照《太原理工大学自主实践考核及学分认定暂行规定》可获得自主实践学分,也可供在奖学金评定时的参考。成果显著的项目,可作为学生毕业设计(论文)进行答辩。经专家评审的优秀项目给予奖励并作为推荐免试攻读硕士研究生的参考条件。
   2、学生参加“大学生创新性实验计划”所获得的成果(论文、软件系统、硬件实物等)可以作为参加课外科技活动或学科竞赛的作品。
  3、学校每年评选大学生创新性实验计划校级优秀成果5-10项,对优秀的学生和指导教师给予奖励和表彰。根据项目的规模(资助额和持续时间等)和成果(如发表论文、专利等),每年评选出五名“大学生创新性实验计划”优秀指导教师,予以奖励。
   4、对认真履行职责的指导教师,每指导一个项目,学校计相当于指导两名毕业设计(论文)的工作量,项目有多个指导教师的不再重复累计。
   5、鼓励青年教师在指导教师的指导下,参与指导工作,学校从中选出以老带新的典型予以奖励。
   6、学校划拨出一定量的经费,根据学院承担项目的数量与质量,按比例划拨至学院。
   
   
   
   
                                              教  务  处
                                          资产与实验室管理处
                                              2007年10月

学术科技http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/

上一篇:水利科技创新实践,培养学生创新能力
下一篇:大学生创新性实验计划优秀项目及优秀指导教师评审暂行办法

分享到: 收藏