煤科学与技术教育部和山西省重点实验室
2012-04-30 15:23:00   来源:   评论:0 点击:

煤科学与技术教育部和山西省重点实验室组建于1985 年,是山西省首批批准的省级重点实验室, 1997 年正式批准对外开放,2003 年批准为教育部重点实验室。

 

    煤科学与技术教育部和山西省重点实验室组建于1985 年,是山西省首批批准的省级重点实验室, 1997 年正式批准对外开放,2003 年批准为教育部重点实验室。中国工程院院士、南京工业大学教授欧阳平凯为实验室学术委员会主任,中国工程院副院长、谢克昌院士任实验室主任。实验室现有教授 20人(其中博导15人),副教授4人,讲师8人,工程技术人员等9人,学术队伍平均年龄42岁,具有博士学位成员占总人数的61%;实验室是太原理工大学化学工程与技术一级学科博士后流动站和一级学科博士授权点、化学工艺国家重点学科和煤转化工程技术研究中心的主要依托和核心。
    实验室主要进行煤的科学与技术基础、气体净化与污染物控制、一碳化学与化工、等离子体转化技术和新型无机孔材料领域基础理论和技术的科学研究和技术开发,在煤的显微组分结构及热解、气化特性规律,煤的气化动力学、煤基合成气转化,煤层气有效利用,新型煤转化催化材料等方面已取得了一系列成果。实验室是太原理工大学化学工程与技术一级学科博士后流动站、一级学科博士点以及化学工艺国家重点学科和工业催化、化学工程、生物化工山西省重点学科的主要依托和核心。实验室拥有独立的实验大楼,占地面积约10000平方米(其中试验基地2000平方米),拥有扫描电镜、XPS、XRD、Py-FTIR、TG/DTA 、GC/MS、LC/MS 、UV/Vis 、离子色谱、元素分析仪、压汞分析仪、表面吸附仪、电子万能试验机、粒度分析仪、偏光显微镜、等现代测试分析仪器 20 余台以及大型计算工作站,仪器设备总值近 5000 万元。科学研究条件达到本领域世界先进水平。
    实验室以人才培养重在素质,基础研究重在创新,技术开发重在应用,成果转化重在效益为办室理念。作为国内高校中唯一以煤科学与技术为主要研究方向的省部共建的重点实验室,从1989年起主办全国性中文核心期刊《煤炭转化》,由科学出版社出版,为国内外多家文摘和索引收录。实验室始终保持研究方向和水平处于国际前沿,与国内外学术机构建有广泛的学术联系和交流,J. M. McCarty ( 美国SRIINT 大学 ),R.Kandiyoti( 英国 Imperial College 大学 ),W. P. Pan( 美国 W KU 大学 ),K. H. VanHeek( 德国 DMT 大学 ) ,C. Z. Li(澳大利亚Monash大学)等国际知名学者担任实验室兼职教授。实验室以夯实基础、培养人才、研究开发、重在应用为宗旨,倡导敬业、求实、协作、创新的精神,热烈欢迎各界同仁到我室合作研究。

 

\

\

\

学术科技http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/

上一篇:新材料界面实验室精密仪器设备
下一篇:新材料界面科学工程实验室

分享到: 收藏