新材料界面科学工程实验室
2012-04-30 15:25:12   来源:   评论:0 点击:

“新材料界面科学与工程”教育部重点实验室

    “新材料界面科学与工程”教育部重点实验室是由材料界面山西省重点实验室、太原理工大学材料科学与工程学院、太原理工大学-富士康材料研发中心和山西省新材料工程技术研究中心等整合而成。2005年8月,实验室批准立项建设;2005年10月,实验室建设计划通过专家论证;2008年1月,实验室通过了教育部验收,发展成为教育部重点实验室。实验室主任是许并社教授,副主任为梁伟教授,学术委员会主任为叶恒强院士,工程技术委员会主任为郭台铭教授。
    实验室依托太原理工大学材料加工工程学科(国家重点学科)、材料学学科(省重点学科)、材料科学与工程一级学科博士学位授权点和材料科学与工程博士后科研流动站,围绕材料界面这一材料科学与工程中的重大基础和关键问题,开展合作研究,促进学科交叉、融合,凝炼研究方向。目前所涉及领域包含基础理论研究和应用研究等不同层面,以实现科研成果的产业化、促进地方经济发展为终极目标。
    实验室的研究方向涉及新型半导体材料界面(表面)特性和物理特性的研究、纳米功能协调材料中的界面/表面问题、纳米化与增强增韧金属材料的界面/表面问题、材料界面模拟计算。实验室固定人员中,具有高级职称的有44人,具有博士学位的有29人。实验室现拥有国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,山西省高等学校中青年拔尖创新人才1人,山西省高等学校青年学术带头人7人,山西省高等学校优秀创新团队1个,山西省研究生优秀导师团队1个,形成了一支专业结构互补、年龄结构合理的教学科研梯队。2006年,在“211工程”“九五”和“十五”建设中,由实验室骨干力量承担的“纳米复合功能材料的合成与加工”子项目高质量通过了验收。2007年5月11日,成功召开了实验室首届学术委员会第一次会议。与会专家认为,实验室立足材料界面科学与工程,面向山西地方经济建设,所制定的“十一五”建设与发展规划具有前瞻性。2009年,“教育部创新团队”申报成功;“抗菌纤维材料功能化过程的界面物理与化学研究”获国家技术发明二等奖。
    实验室占地面积3400m2,实验室拥有目前世界先进水平的高分辨透射电子显微镜、材料结构测试仪器和部分相关的制备分析设备,现有实验室仪器设备原值4298万元。
实验室通过“973”计划课题、国家科技部国际合作项目、国家自然科学基金重点项目等国家级项目的执行和“211工程”三期建设,优化已有的资源组合,更好地发挥实验室、研究团队和学科的整体优势,加强国际合作与交流,改善软硬环境,营造宽松的研究氛围,培养和吸引更多的优秀人才,以进一步充实优势项目的研究力量,在原创性基础研究和创新技术转化等方面取得重大突破,促使实验室的整体水平再上一个新台阶。

学术科技http://qzxy.tyut.edu.cn/kj/
 

上一篇:煤科学与技术教育部和山西省重点实验室
下一篇:赵越超参加第四届全国大学生机械创新设计大赛心得

分享到: 收藏