“团结、和谐、冷静、乐观”专访数学竞赛获奖小组组长田士康
2013-12-28 00:29:45   来源:太原理工大学 学术科技 郭一凡 王淼   评论:0 点击:

在2013年的全国数学建模大赛中,太原理工大学取得了优异的成绩,其中有两支团队获得了国家一等奖的好成绩。记:首先很高兴您能接受我们的采访,这次能在数学建模大赛中获奖与您们之前的努力是分不开的。先请您简...

在2013年的全国数学建模大赛中,太原理工大学取得了优异的成绩,其中有两支团队获得了国家一等奖的好成绩。

记:首先很高兴您能接受我们的采访,这次能在数学建模大赛中获奖与您们之前的努力是分不开的。先请您简要介绍一下您和您的团队吧!

田:大家好,我是田士康,来自数学信计1001班,性格开朗。因为我们在2012年都分别参加过一次数学建模,但没有取得较为理想的成绩。所以,这次我们三个有着同样的兴趣的人组成了一支队伍来参加这次的数学建模大赛,大家都想借助大四空闲时间较多这样一个机会好好拼一把。

记:那么您觉得的团队在数学建模中获奖最大优势在哪里?

田:首先来说,我们比较团结,内部比较和谐;其次是,我们的团队比较积极向上,遇到问题能更好地团结一心,从而在一起去解决。我认为团结与和谐是我们团队最主要的特质,正是因为在遇到问题时,我们一定会协商达成一致,因此才不会产生分歧和矛盾,这是也我们处理好问题的基调。然后比较重要的一点就是对待问题一定要冷静对待、积极乐观,不能因为困境的出现而变得消极、想要中途放弃,所以积极向上地面对一个问题来寻求解决也是我们成功的关键所在。

记:能简要说说你们面对过怎样的困难,并且是怎样解决的吗?

田:比如说我们在最初选择题目的时候,就到底是选A还是B这个问题产生了一些分歧。A题虽有一定难度,但是我们有一位擅长编程的同学,而B题数据量大,感觉上却比A要好入手。最后在指导老师的协调和建议下,我们选择了A题,这样一来,我们相对于其他团队就会有一定的优势。

记:你刚才提到在比赛中会进行编程,那你们使用到了什么软件?

田:我们主要用了Matlab(矩阵实验室) 

记:那这款软件是学校的课程安排还是你们自学的?

田:这个软件的学习是我们学院的一门专业课,所以我们会比较有优势一点。其他学院的同学可能也会涉及到一点,但可能不会花费大量时间去学习它。

记:您是在何时出于何种原因加入数学建模这个团队的呢?

田:因为我们数学学院的在大三时就会要求我们每个人都必须参加这个大赛,由于那次的比赛成绩不是很突出,我们多少有些不甘心,所以今年我们三个人志气相投,就组成了这个队伍一起再次参加了大赛。

记:作为组长,你平时是怎样协调你们三个人的?

田:我们平时就经常沟通,做题时又各自发挥自己的优势,明确分工。我主要负责最后的编排工作和论文的撰写等,另一位同学主要负责编程方面的内容,剩下的那位同学就只要负责图形的设计即可。在完成过程中我们常常互通有无且不放过任何琐碎的时间来一起协商并配合完成我们的题目。

记:你对现在大学生的大学生活有什么建议吗?

田:我觉得大学期间我们应该尽量拓展自己,大学不像中学那样会有老师来管束你,大学更需要我们有很高的自制力。同时,在学习专业知识时,也要积极主动地参加一些社团来培养自身能力、拓展人脉。

记:你对自己未来的发展有何期望

:前不久我刚参加了一个招聘,进入了一家不错的公司。前期打算是准备先从事软件这方面行业的工作两到三年,丰富了自己的专业技能、提升自己的高度后再进行具体的规划。

记:最后,你们的指导老师的刘晓峰老师一定也帮了你们不少,那么你有什么要对他说的?

田:我们第一句要说的话是:“峰哥,感谢你!感谢你把我们聚集在一起,帮助我们解决了很多问题,而且在我们产生分歧的时候,你又能帮助我们协调好关系,我们的今天的成绩有您一份功劳。”此外,峰哥在整个数学建模的大赛中,给予了我们很多帮助,尤其是在论文答辩时,他花了整整一上午的时间把我写完的论文一个字一个字地审了下来,我们看着后都为他的敬业与负责而感动。

    谢谢你接受我们的采访并和我们分享了你的参赛经验,我相信很多人学弟学妹们会从中受教。祝你学业进步,成绩更上一层楼。

 

 

 

“团结、和谐、冷静、乐观”专访数学竞赛获奖小组组长田士康

 

上一篇:聚贤纳才——专访“飞思卡尔”晋豹车队领队萧英喆
下一篇:太原理工大学“飞思卡尔”校内选拔交流赛如期举行

分享到: 收藏