应用材料公司宣布2013年中国国际太阳能十项全能竞赛,鼓励未来清洁技术创新者
2013-08-19 09:15:20   来源:   评论:0 点击:

  • 竞赛要求高校团队设计﹑建造并运行一座太阳能住宅• 第五次年度消费者太阳能调查显示,中国消费者对太阳能的未来信心满满;美国、中国、印度和日本等地均有消费者对太阳能存有某些误解  2013...

 

  \

• 竞赛要求高校团队设计﹑建造并运行一座太阳能住宅

• 第五次年度消费者太阳能调查显示,中国消费者对太阳能的未来信心满满;美国、中国、印度和日本等地均有消费者对太阳能存有某些误解

  2013年8月1日,中国上海——太阳能光伏制造设备市场领导者应用材料公司今日宣布由应用材料公司、中国国家能源局、北京大学、和美国能源部携手举办的首次中国国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon China, SD China)启动。中国国际太阳能十项全能竞赛是一项以高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,今年的比赛将由20个来自中国及国际的大学代表队参加,比赛内容是设计、建造并运行一栋创新型太阳能住宅,同时能符合具有吸引力、价格经济、高效节能等特点,整套住宅要向公众展示,接受性能测试和评定。中国国际太阳能十项全能竞赛将于2013年8月2日至11日在中国大同举行,赛事效仿美国能源部在2002年发起,每二年举办一次并以奖项获取为宗旨的竞赛内容,旨在促进太阳能产业的合作,同时推动太阳能和节能技术的创新和采用。

  中国国际太阳能十项全能竞赛起源于2011年1月,是中国和美国政府领导人签署的双边协议内容之一,旨在改善两国及全球的经济环境。作为美国太阳能十项全能竞赛的长期支持者以及2005年、2009年和2011年年度比赛和参赛队伍的赞助商,应用材料公司在帮助设计和实施中国国际太阳能十项全能竞赛中发挥了重要作用。

  “本次比赛期间展出的太阳能住宅,将向大家展示中国及全球各地人们的未来居住环境。” 应用材料公司传播及公共事务副总裁庞久 (Joe Pon) 表示,“这些高校团队打造的绿色创新设计采用突破性技术,展示太阳能如何成为全球各个社区日常生活一部分的新愿景。”

  太阳能调查

  应用材料公司今日同时公布了第五次太阳能年度调查结果,此项调查旨在了解消费者对太阳能产业的理解和误解。该项调查今年是第二年在美国以外加入了在太阳能发展上具有关键角色并发展快速的国家,包括日本、中国和印度。调查发现,这四个市场的消费者对太阳能的未来都很乐观。但是很多人对当前太阳能技术的成本和普及率看法不一,凸显了太阳能普及所面临的最大挑战,即消费者缺乏对太阳能的可行性和成本效益的认识。

  国际间对太阳能市场创造就业机会持乐观态度

  与其他国家的消费者相比,中国消费者对发展太阳能市场能够创造就业机会最为乐观(63%),其次是美国(59%)、印度(54%)和日本(40%)消费者。持此观点的中国消费者人数同比增长最显著,从2012年的49%增长到今年的63%,表示乐观的日本(从31%增至40%)和印度(48%增至54%)消费者也越来越多。54%此次调查国家的消费者认为太阳能市场有潜力创造更多的就业机会,与去年的46%相比也有提升。

  消费者对太阳能成本的估计

  虽然消费者对太阳能的未来及其经济效益很乐观,但71%的所有受访者认为高成本是阻碍其在自家或企业安装太阳能电池板的首要原因,其中57%的中国受访者认同这一观点,这一比例低于日本(86%)、美国(80%)和印度(62%)。尽管许多人认为高成本是个人安装的障碍,但超过一半的中国消费者(56%)认为太阳能比传统能源(譬如:煤)便宜,这一数字与2012年(62%)相比略有下降。这个信念也呼应了业界的数据,即和传统能源相比,在世界各地越来越多的国家中,太阳能正逐渐成为更具价格优势的能源。此外,约一半的中国受访者(51%)认为第二个最大的障碍是缺乏支持太阳能技术的屋顶或建筑基础设施。

  中国希望加速对太阳能的采用

  与此同时,中国消费者还热切地希望增加太阳能装机量,大多数消费者(从去年的58%提升到63%)认为政府的太阳能采用率“过于缓慢”,超过一半(57%)的消费者想考虑在自家屋顶上安装太阳能电池板。只有四分之一(25%)的消费者表示太阳能采用的速率“恰到好处”,而约有十分之一(11%)的消费者认为这种速度过快。

  “全球对能源的需求不断增加,而太阳能的成本也较以往更为低廉。”应用材料公司太阳能事业部总裁查尔斯•盖伊博士 (Dr. CharlesGay) 说,“太阳能十项全能竞赛是一个绝佳的契机,可以鼓励下一代的清洁技术领袖,将其创意应用到现实生活,满足中国快速增长的能源需求——同时向全球展示太阳能的可行性。”

  欲了解更多关于应用材料公司环境管理的信息,请访问:http://www.appliedmaterials.com/about/cr/community/investments。

  关于应用材料公司

  应用材料公司(纳斯达克:AMAT)是一家全球领先的高科技企业。应用材料公司的创新设备、服务和软件被广泛应用于先进半导体芯片、平板显示器和太阳能光伏产品制造产业。我们的技术使智能手机、平板电视和太阳能面板等创新产品以更普及、更具价格优势的方式惠及全球商界和普通消费者。欲了解更多信息,请访问:www.appliedmaterials.com。

  年度太阳能调查方法

  凯旋全球调查与分析机构—一家宏盟集团(Omnicom Group Inc。)的下属公司和市场研究公司益普索(Ipsos),代表应用材料公司于2013年5月9-29日在美国、印度、中国和日本开展了太阳能在线调查。益普索(Ipsos)使用混合采样方法,在每个国家进行了1000人次访谈调查。然后采用加权平均方法平衡人口结构,以确保采样的组成代表了日本、中国和印度的成年上网人口。在美国,采样基于美国人口普查,而且不采用加权平均法。这种大规模和100%回复率的未加权概率抽样调查预计误差幅度为+/ - 3.1个百分点,约等于采集四个国家中每个国家的全部成年人口调查回复结果为20分之19。所有的抽样调查和投票可能会产生其他类型的误差,包括但不限于报道的误差和测量的误差。

上一篇:SD2013大赛闭幕式暨颁奖仪式圆满结束
下一篇:最后一页

分享到: 收藏