物理实验中心
2013-10-09 13:34:05   来源:太原理工大学   评论:0 点击:

物理实验中心于1996年9月首批通过山西省教委的合格实验室评估,并被评为实验室建设先进集体;1999年被评为省级优秀实验室和山西省唯一一个工科物理类省级重点实验室;2000年7月被省教育厅授予先进集体称号。2004...

 

物理实验中心于19969月首批通过山西省教委的合格实验室评估,并被评为实验室建设先进集体1999年被评为省级优秀实验室和山西省唯一一个工科物理类省级重点实验室20007月被省教育厅授予先进集体称号。2004 年获山西省高校示范实验室称号;2005年被山西省授予三育人先进集体称号。中心所承担的《大学物理实验》于2003年被评为校级优秀课 程,2004年被评为山西省唯一的一门物理实验精品课程。五年来,中心先后获得山西省教学成果一等奖2项,二等奖2项,全国仪器评比奖4项。 

物理实验中心现有实验使用面积2593.73m2,是目前全校面积最大,学生受益面最广(年均约4250人),教学工作量最多(年均约24万人学时数)的重点基础实验教学基地,共承担 文科物理实验大学物理实验普通物理实验近代物理实验高等物理实验五门课程的物理实验教学任务,可开出129个实验项目,另有演示实验104个,设计研究性实验20余个,仿真实验46个。同时还承担对外实验和测试等服务项目,是我校“211工程专项基金重点建设的基础实验室之一。

中心现有固定资产648 万元。2000年至2005年,除每年固定下拨20万元运行经费外,中心先后共获得578万元建设经费,其中包括“211工程基础实验室建设专项基金 180万元,山西省强校工程专项基金328万元,山西省与教育部共建专项基金70万元。在578万元中,526万元用于实验设备的购置,41万元用于实验 室环境改善,11万元用作教学研究项目经费。同时,在2003年中国政府与日本协力银行签定的日元贷款协议中,已批准物理实验中心共计200万元的设备招标项目,现该项目正在实施中。主要仪器设备五年更新率在70%以上,年利用率在95%以上。

中心人员现承担一项“863”子课题,2项国家自然科学基金,11项省自然科学基金,9项应用开发课题,总科研经费190万元。五年来自制实验教学仪器12176台(套),演示实验仪器7885台(套),4种仪器获全国仪器评比奖。另有多种演示仪器正在研制与开发之中。除满足中心自身的教学需要外,还实现了部分实验仪器的外销。

中心每两年就有一部新的物理实验教材出版,受科学出版社委托编写的与新教学体系配套的《大学物理实验教程》 (修订版)已被收入高校教材征订目录。中心还开发了各类实验课件、建立了物理演示实验素材库、物理实验的教学录像库、网上实验导学课件库等,并运行有物理实验计算机仿真软件和CAI教学软件,实现了网上远程物理实验仿真。五年来有1.8万名学生在计算机上完成了7万人时数的课内学时。

中心一方面坚持规范管理,建立了规范的实验教学流程,各个岗位都有体现发展目标的岗位职责;同时中心持续进行着多方位的教学改革探索与实践,在以学生为 本,旨在实践能力、综合素质与创新能力的培养的目标下,实现了全天候、全方位的实验室开放,建立了专门的设计实验室自修实验室

中心建立了多校区的远程选课终端,在大部分实验室实现了多媒体辅助教学,对所有实验室实现了计算机辅助管理,可进行实验教学、实验设备、成绩登录与查询和实验信息的管理。中心在校园网上有自己的主页:http://www.tyut.edu.cn/wuli,做到了学生在校园网上进行开放式预约选课、网上答疑、实验预习及在线模拟,同时还根据需要实现了远程物理实验仿真。

上一篇:数学学院在第二届“中国软件杯”大学生软件设计大赛中获得佳绩
下一篇:机械工程学院-工业设计-袁宏多

分享到: 收藏