八、全国大学生数学竞赛
2014-02-13 00:03:47   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

1.历史由来:2009年,中国大学生数学竞赛(通称为全国大学生数学竞赛)开始举办。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和...

1. 历史由来:

    2009年,中国大学生数学竞赛(通称为“全国大学生数学竞赛”)开始举办。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,为发现和选拔优秀数学人才并进一步促进高等学校数学课程建设的改革和发展积累了调研素材。

2. 主办单位:

    中国数学会

3. 竞赛内容:

    比赛包括分区赛和总决赛两个部分,“中国大学生数学竞赛”分为数学专业类竞赛题和非数学专业类竞赛题。竞赛分赛区组织进行。原则上一个省(自治区、直辖市)为一个赛区,每个赛区应至少有6所院校的20个队参加(每所院校至多10个队)。邻近的省可以合并成立一个赛区。每个赛区建立组织委员会,负责本赛区的宣传发动及报名、监督竞赛纪律和组织评阅答卷等工作。

4. 组织方式:

    竞赛由全国竞赛组织委员会主持,负责每年发动报名、拟定赛题、组织全国优秀答卷的复审和评奖、印制获奖证书、举办全国颁奖仪式等。

5. 竞赛时间:

    每年一届,每年9月份

6. 社会影响:
    作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台。
7. 比赛网站:

    http://www.cmathc.com
 

上一篇:七、全国大学生英语竞赛
下一篇:九、全国三维数字化创新设计大赛

分享到: 收藏