十一、全国大学生过程装备实践与创新大赛
2014-02-13 00:09:15   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

1.历史由来:过程装备与控制工程是以过程工业为研究和服务对象,培养能够在化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保和食品等部门从事工程设计、技术开发、生产管理及科学研究等工作的高级复合型人才的专业。为...

1. 历史由来:

    过程装备与控制工程是以过程工业为研究和服务对象,培养能够在化工、石油、能源、医药、冶金、轻工、环保和食品等部门从事工程设计、技术开发、生产管理及科学研究等工作的高级复合型人才的专业。为了鼓励该专业的学生了解我国过程装备技术发展的前沿,积极投身于科技创新实践,由华东理工大学、化学工业出版社、中国机械工程学会压力容器分会及中国化工学会化工机械专业委员主办的该项赛事,于2006年首次举办,每两年一届,这些活动的开展为本专业大学生的工程实践能力、创新精神及团队合作精神的培养和锻炼搭建了很好的空间和平台。

2. 竞赛内容:

    该竞赛主要为了训练毕业生的团队意识、创新精神、终生学习能力,以及扩大国际视野,使其能参与国际竞争和对外交流。

3. 社会影响:

    以高校过程装备与控制工程专业的本科生为主要对象,也欢迎其他专业的本科生报名参加。

4. 组织方式:

    每件参赛作品以团队(不超过4名学生)参加,每个团队应推举一名学生为团队负责人。各高校参赛作品数量不限。每件参赛作品应有一名指导教师负责指导。各校应指定一位教师为本校联系,报名由各校联系人汇总后向大赛组委会集中报名。通讯、报名方式采用E-mail形式。

5. 竞赛时间:

    每年一届,每年12月份。

6、官方网址:

    http://clet.xjtu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=50&id=231
7、社会影响:
   
我院过程装备与控制工程专业的4个参赛团队在2012年第四届大赛中全部获奖,其中由过控0901班游玖林同学带领的“低温除氧水处理装置的技术研发”团队和过控0902班张潇同学带领的 “向日葵太阳能公交站点的智能化设计”团队分别荣获大赛二等奖,另外两个团队分别荣获大赛三等奖和优胜奖。同时我院段滋华老师、韩念琛老师分别获得了创新大赛优秀指导老师奖。

学术科技\

上一篇:十、全国大学生焊接创新大赛
下一篇:十二、全国大学生基础力学实验竞赛

分享到: 收藏