二十一、全国“电脑鼠走迷宫”竞赛
2014-02-14 11:36:25   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

1.历史由来:1972年美国机械杂志发起比赛,最初的电脑鼠是机械的,由弹簧驱动。1977年IEEESpectrum杂志提出电脑鼠的概念:电脑鼠是一个小型的由微处理器控制的机器人车辆,在复杂迷宫中具有译码和导航的功能。真...

1. 历史由来:
    1972年美国机械杂志发起比赛,最初的电脑鼠是机械的,由弹簧驱动。1977年IEEE Spectrum杂志提出电脑鼠的概念:电脑鼠是一个小型的由微处理器控制的机器人车辆,在复杂迷宫中具有译码和导航的功能。真正的首场电脑鼠迷宫竞赛于1979年在纽约举行。1991年以来,每年都有世界级的比赛。
2.主办单位:
   
 中国计算机协会
3. 竞赛内容:
    电脑鼠结合了机械工程、电子工程、自动控制、人工智能、程序设计、传感与测试技术等多学科知识,对于提升在校学生的动手能力、团队协作能力和创新能力,促进学生课堂知识的消化和扩展学生的知识面都非常有帮助。
4. 官方网站:
   
http://www.micromouse.com.cn/dasai/2010.asp
5. 社会影响:
    真正的首场电脑鼠迷宫竞赛于1979年在纽约举行。1991年以来,每年都有世界级的比赛。2007年和2008年,由上海市计算机学会主办了两次“长三角地区IEEE标准电脑鼠走迷宫邀请赛”,有三十多所院校参加,反响强烈。
6. 竞赛时间:
    每年一届6月




 

上一篇:二十、瑞萨超级MCU模型车大赛
下一篇:二十二、“长城脚下 建筑艺术博览园”全国大学生设计比赛

分享到: 收藏