三十四、三一(中国)工程机械工业设计大赛
2014-02-14 17:56:53   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

历史由来:本大赛由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会,三一集团联合主办,全国27所著名高校协办,是中国首次在工程机械行业举行的工业设计大赛,如今参与大赛的学校已达到100余所,基本覆盖了国内985...

1. 历史由来: 

    本大赛由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会,三一集团联合主办,全国27所著名高校协办,是中国首次在工程机械行业举行的工业设计大赛,如今参与大赛的学校已达到100余所,基本覆盖了国内985、211院校。大赛于2011年开始举办,每两年一届,现已成为了行业与高校合作的首项高等级、全国性赛事,该赛事旨在推动制造业结构的升级与调整、提升“中国制造”的品牌价值,搭建产、学、研平台,支持工业设计与生产制造企业合作对接,促进更多青年学生投身于中国工程机械产业的创新事业。
2. 主办单位:

    教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、三一集团
3. 竞赛内容:

    该大赛以工程机械产品为对象,对产品的实用功能、外观设计、创意构思、结构设计、仿生设计、产品发明等方面进行创意和创作。参与大赛的对象要求为全国高等院校(含校属研究所)工业设计以相关专业的在校本科生、研究生均可以个人或是小组的方式参与,参与人员不限年级。大赛主要从创新性,实用性,经济性,环保性等四个方面队参赛作品进行评价。
4. 竞赛时间:

    两年一届比赛

    2011年比赛

    1、8月17日下午      工业设计前沿论坛

    2、8月18日白天      全国总决赛作品答辩暨颁奖仪式

    3、8月18日晚上      全国总决赛晚宴
5. 组织方式:

    本次大赛根据三一集团全国产业园的分布,划分为9大参赛区域。选手首先参加本地区的区域赛,决出各类奖项。区域赛前三名进入全国总决赛评选。
6. 社会影响:

    该赛事旨在推动制造业结构的升级与调整、提升“中国制造”的品牌价值,搭建产、学、研平台,支持工业设计与生产制造企业合作对接,促进更多青年学生投身于中国工程机械产业的创新事业。
7. 官方网址:
    http://www.billwang.net/html/2011/26101.html\\

上一篇:三十三、人工环境工程学科奖学金
下一篇:三十五、“中国电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛

分享到: 收藏