四十、全国大学生职业生涯规划大赛
2014-02-14 18:12:13   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

历史由来:该大赛旨在切实贯彻落实胡锦涛总书记在全国教育工作会议上提出的建立和完善高校毕业生就业服务体系和《教育规划纲要》加强就业创业教育和就业指导服务的总体部署和要求,普及大学生职业生涯规划知识,...

1. 历史由来:
   
该大赛旨在切实贯彻落实胡锦涛总书记在全国教育工作会议上提出的“建立和完善高校毕业生就业服务体系”和《教育规划纲要》“加强就业创业教育和就业指导服务”的总体部署和要求,普及大学生职业生涯规划知识,引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力。为普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业技能与实践能力,在教育部高校学生司指导下,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合中国教育电视台举办“大学生就业创业群英会—全国大学生职业生涯规划大赛”活动。
2.
主办单位:
    全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心
3.
竞赛内容:
    全国总决赛分两轮进行。第一轮:个人书面作品预审(占总决赛成绩的20%);个人PPT现场展示及回答评委提出的问题(占总决赛成绩的30%)。第二轮:80名选手抽签分为8组,每组10人,现场随机抽取讨论主题,以无领导小组方式进行讨论,评委根据选手表现情况逐个提问(占总决赛成绩的30%);评委现场指定具体情境,要求每一位选手根据自身职业目标设计,模拟自己目标职业角色工作、学习、生活等某一方面的情况(占总决赛成绩20%)。最终以选手两轮的得分高低决出总决赛的获奖名次。具体评审标准将在全国大学生就业公共服务立体化平台(www.ncss.org.cn)大赛专题页面中公布。
4.
竞赛时间:
    两年一届
    举办一般是在4月
5.
组织方式:
    大赛组委会不统一安排接站或接机,各省市选手及领队自行报到。比赛期间住宿费用自理,大赛统一安排用餐,每人(含参赛选手)需缴纳会务费用。
6.
社会影响:
    普及大学生职业生涯规划知识,引导广大学生树立正确的成才观、就业观,科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力。
7.
官方网址:
   
http://www.fromedu.com/

\\

上一篇:三十九、国际空中机器人大赛
下一篇:四十一、全国大学生纱线设计大赛

分享到: 收藏