四十二、中国(国际)传感器创新大赛
2014-02-14 18:17:14   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

历史由来:中国(国际)传感器创新大赛是由中国仪器仪表学会于2012年主办的全国性赛事,得到了相关主管部门的大力支持。传感器技术融合了多种学科和技术,从传统仪表向各行业扩展,是发展物联网(智能电网/智能交...

1. 历史由来: 
  中国(国际)传感器创新大赛是由中国仪器仪表学会于2012年主办的全国性赛事,得到 了相关主管部门的大力支持。传感器技术融合了多种学科和技术,从传统仪表向各行业扩展,是发展物联网(智能电网/智能交通/智能物流/智能 能源)、节能减排、环境保护、食品安全、工业安全、航天航空、生物工程、海洋工程、轨道交通、舰船工程的重要基础条件,传感器技术的革新 与进步,不仅能够改善传感器产业,更将带动仪器仪表、测试测量、自动化控制及相关领域的全面提升,对国民经济将产生重大影响和深远意义。 
2.
主办单位:
  中国仪器仪表学会
3.
竞赛内容:
  大赛分设三个类别,以自由命题方式进行比赛。
  (1). “创新设想类”:
   【作品要求】:提交在传感器原理、技术、设计方面的创新想法、理念、模型等,要求对所提创新设想进行理论分析或仿真验证,能对实际工程设计有所启发。
   【范围说明】:创新设想类包括新型和传统等所有传感原理。重在对传感机理的探索(如创新想法、理念、模型等),以机理创新和可行性分析为评判依据,较适合高校师生参与。
   【提交方式】:以文本形式提交。
  (2). “创新设计类”:
   【作品要求】:提交各类传感器的创新设计方案,要求做出能验证设计目标的实物样机。
   【范围说明】:创新设计类包括物理量、化学量和生物量等所有传感量。重在对传感器技术性能指标或功能的创新设计和实现,以传感器指标或功能先进性和测试结果作为评判依据,较适合研究院所和企业技术人员参与。 
   【提交方式】:以视频和文本形式提交,进入决赛须有实物展示。
  (3). “创新应用类”:
   【作品要求】:提交面向实际应用的系统集成创新解决方案,要求仿真或实际验证系统设计目标实现的量化程度。 
   【范围说明】:创新应用类包括在工业(连续、离散)、非工业等所有应用领域。重在传感系统创新应用特别是国家/地方重大工程中的创新应用,以创新解决应用难点或开拓新应用领域并取得社会经济效益作为评判依据,较适合院所和企业技术人员参与。
   【提交方式】:以视频和文本形式提交,进入决赛须有实物或半实物模型展示。
4.
竞赛时间:
  时间不确定
  2012年比赛安排
5.
组织方式:
  1、 参赛队伍为企事业单位、研究所、高等院校、各类职业技术学校在校学生及指导老师;
  2、 参赛队伍必须按规定统一时间参加大赛,提交作品;
  3、 参赛队伍自由命题提交作品,在初赛中根据具体规定交大赛专家委员会评审;
  4、 进入决赛的队伍,除创新设想类以外,均需要提供实物或半实物演示。
6.
社会影响:
  对国民经济将产生重大影响和深远意义。 组织中国(国际)传感器创新大赛的意义重大。
7. 官方网址:http://www.sensorcontest.com/Home.aspx


\


\

上一篇:四十一、全国大学生纱线设计大赛
下一篇:四十三、山西省大中学生武术锦标赛

分享到: 收藏