六十七、绿色建筑创意全国邀请赛
2014-09-12 14:54:24   来源:太原理工大学 学术科技   评论:0 点击:

一、简介: 绿色建筑创意全国邀请赛是由英国皇家特许建造学会(CIOB)·中国、天津大学管理与经济学部主办,香港环境师学会(HKIOE)—天津分会协办,百驹天基机电工程(天津)有限公司提供赞助,天津大学CIOB学...


一.简介:
   绿色建筑创意全国邀请赛是由英国皇家特许建造学会(CIOB)·中国、天津大学管理与经济学部主办,香港环境师学会(HKIOE)—天津分会协办,百驹天基机电工程(天津)有限公司提供赞助,天津大学CIOB学生中心承办并由中国香港(地区)商会-天津分会支持举办的学生学术交流赛事。大赛面向两岸三地建筑、工程、管理类名校在校生,旨在促进学术交流与绿色建筑的思想推广传播。
二.举办背景
     绿色建筑绿建筑(Green Building),是指实践了提高建筑物所使用资源(能量、水、及材料)的效率,同时减低建筑对人体健康与环境的影响,从更好的选址、设计、建设、操作、维修及拆除,为整个完整的建筑生命周期。绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。
    早在20世纪60年代,美国建筑师保罗·索勒瑞就提出了生态建筑的新理念。1969年,美国建筑师伊安·麦克哈格著《设计结合自然》一书,标志着生态建筑学的正式诞生。1990年世界首个绿色建筑标准在英国发布。1992年"联合国环境与发展大会”使可持续发展思想得到推广,绿色建筑逐渐成为发展方向,各国相继推出绿色建筑标准。而我国,自1992年巴西里约热内卢联合国环境与发展大会以来,相继颁布了若干相关纲要、导则和法规,大力推动绿色建筑的发展。2004年9月建设部“全国绿色建筑创新奖”的启动标志着我国的绿色建筑发展进入了全面发展阶段。2007年8月,住房和城乡建设部出台了《绿色建筑评价技术细则(试行)》和《绿色建筑评价标识管理办法》,逐步完善适合中国国情的绿色建筑评价体系。2009年,中国建筑科学研究院环境测控优化研究中心成立,协助地方政府和业主方申请绿色建筑标识。可见,我国的绿色建筑正处于快速发展的阶段。

三.赛事主题

    旨在把绿色建筑和知识传递给当代的大学生,让他们成为推动环保建筑的先锋,于校园推广绿色建筑的概念及相关绿色建筑标准,并鼓励学生就绿色建筑的概念发表自己的意见,以培养他们的创意思考。在保证舒适、健康和安全的前提下,如何发展绿色建筑,最大限度地节能、节水、节地、节材,减少污染,保护环境?这不仅是转变建筑业发展方式和城乡建设模式的重大问题,更是关系到群众直接利益和国家长远利益的重大问题。同样,这不仅是政府、建筑企业的职责所在,更是我们未来的建筑设计师、青年大学生以至于每个社会成员的职责所在。

四.赛事顾问

许天戟:英国皇家特许建造学会(CIOB)·中国北方区主席
胡瑞深:英国皇家特许建造学会(CIOB)·中国北方区副主席
邱闯:联合建管(北京)国际工程技术研究院院长
聂瑞敏:联合建管(北京)国际工程技术研究院主任
李连种:天津大学管理与经济学部党委书记,博士生导师
何忠明:香港环境师学会(HKIOE)创会主席
张智慧:清华大学工程管理研究所所长,博士生导师
马寿峰:天津大学管理与经济学部副主任,博士生导师
杨宝臣:天津大学管理与经济学部副主任,博士生导师
王雪青:天津大学工程管理系主任,博士生导师
荆子洋:天津大学建筑系主任
张连营:天津大学工程管理系党委书记,博士生导师
魏志伟:百驹天基机电工程(天津)有限公司董事长
魏文康:香港环境师学会(HKIOE)-天津分会主席
成立芹:香港环境师学会(HKIOE)荣誉顾问
叶文港:香港环境师学会(HKIOE)荣誉顾问
陈栋:国际生态城市建设理事会促进与合作工作委员执行主任
李欣涛:易科美德(天津)环保建材有限公司首席技术官
杨亮贤:中国香港(地区)商会——天津分会会长
陈国溪:和记黄埔地产(天津)有限公司总经理
岑兆良:天津津汇广场总经理
李健:新加坡凯德置地(中国)投资有限公司北方区副总监
林韩涵:上海建科造价咨询有限公司副总经理

五.部分高校合作组织

清华大学:建筑学院建筑与艺术协会
上海交通大学:上海交大未来建筑师协会
西安交通大学: 西安交通大学环境协会
东南大学:工程管理专业学生素质拓展委员会
重庆大学:重庆大学CIOB学生中心
东北财经大学:东北财经大学CIOB学生中心
南京大学:建筑与城市规划学院学生会
同济大学:建筑与城市规划学院
武汉大学:绿洲保护协会
哈尔滨工业大学:建筑学院团委
华南理工大学:华南理工大学2010级工程管理
华南理工大学:筑学社
西安建筑科技大学:大学生科技协会
河北工业大学:学生会
大连理工大学:建筑工程学院学生会
北京交通大学

六.比赛背景

随着全球气候的变暖,世界各国对建筑节能的关注程度正日益增加,绿色建筑成为了通行的理念,不少国家,特别是一些发达国家,已经逐渐将绿色建筑的理念融入到实践当中。然而到21世纪的前十几年,我国的绿色建筑无论是在理论上还是技术实践上,都与国际标准有很大差距,其推广受到了主观和客观等一系列因素的阻碍。

七.比赛意义

提高了全社会特别是年轻人的低碳环保意识。
比赛影响
连续两届的成功举办引起了大家的广泛关注和认可。也带动大批中国青年设计师、设计高校、建筑类专业学生投身到绿色建筑产品设计中来,创造大量符合各地域节能环保标准、低成本、能落地、具有优秀创意的各类民用建筑设计方案,从设计源头推动中国绿色建筑消费市场的健康快速发展!

八.比赛情况

       第一届绿色建筑创意全国邀请赛

1.主题:绿色建筑推广战略研究
2.获奖队伍
一等奖:西安建筑科技大学绿晗团队
二等奖:天津大学武装起义队
三等奖:清华大学绿之使队、上海交通大学ECO队

      第二届绿色建筑创意全国邀请赛

1.主题——绿色建筑,由我筑造
2.获奖队伍
一等奖:天津大学绿荫港队
二等奖:清华大学三个小伙伴队
三等奖:中国矿业大学绿矿队、华南理工大学XHF队

上一篇:六十六、全国大学生信息安全竞赛
下一篇:六十八、“深圳杯”山西省大学生数学建模竞赛

分享到: 收藏