山西青年报:原来要算两小时现在只用21秒
2014-03-12 17:40:59   来源:山西青年报   评论:0 点击:

昨日,从太原理工大学传来喜讯,在刚结束的2014年ASC世界大学生超级计算机竞赛(简称ASC14)初赛中,首次参赛的太原理工大学在全球82支队伍中脱颖而出,击败了新加坡国立大学、香港中文大学等世界名校,进入决赛...

     昨日,从太原理工大学传来喜讯,在刚结束的2014年ASC世界大学生超级计算机竞赛(简称ASC14)初赛中,首次参赛的太原理工大学在全球82支队伍中脱颖而出,击败了新加坡国立大学、香港中文大学等世界名校,进入决赛。加速433倍 运行时间21秒
     ASC14分为3个阶段:高校报名并组织参赛队伍;初赛,根据竞赛命题要求,各参赛队进行相关书面方案准备和应用优化,由评审委员会评选出进入决赛的团队;进入决赛的团队将根据自身对应用的理解,进行优化设计,现场进行性能测试、应用优化及竞赛呈现,由评审委员会专家综合实际运算结果和呈现,评选出最终名次。
     曹晨曦是太原理工大学数学学院信息与计算科学10级2班的学生,他带领TUT团队的另外4名成员,在两个月的时间里,借助学校科学云计算中心的平台,利用多台配有多颗IntelXEONE5系列的CPU及MIC卡的节点来进行各项软硬件测试,优化应用,计算效率达到了97%以上,在不影响计算精度的前提下,成功将题中的应用加速了400倍以上,效果最好时,可将计算时间由原来的9399.992188s加速到21.700621s,加速433倍,成效显著。
    “简而言之,如果某个科研项目需要一个数据,用我们的编程则能节省时间,在比较短的时间内计算出这个数据。”曹晨曦说。
     就是凭着加速400倍以上的速度,TUT团队成功挺进ASC14决赛,成为我省唯一一匹黑马。通宵3天 破技术瓶颈
       春节期间,TUT团队离家近的几个队员共同决定晚回家、早回来,参与赛题的探讨。“2月9日,我们的队员基本上就已经全部到校,并且投入到了紧张的工作当中。”曹晨曦说。
       在努力奋战了一周之后,遇到了一些技术瓶颈,于是大家一起通宵奋战,加快进度,最终在通宵奋战3天之后,成功突破了所有技术瓶颈,在比赛结束前一周达到了预期成果。
    “比赛结束前3天,我们成功地将应用提速了400倍以上,并且完成了转译及整理文档格式的工作,顺利地完成了题目中的所有要求,于赛前9小时提交了方案。”队员张建峰说,这次比赛虽然辛苦,但是学习到了很多东西,非常有意义。
     曹晨曦说,相对于其他有经验的参赛队伍,TUT并没有什么优势,但他们付出了辛勤的汗水,别人在工作,他们在努力,别人在努力,他们在拼命,“毫不夸张地说,别人拼命,我们敢玩命,正是这种拼搏的精神,让我们从众多的参赛队伍中脱颖而出,成为山西省第一支冲进决赛的队伍。”
       据了解,ASC与美国SC、德国ISC并列为国际三大超算赛事。和SC、ISC相比,ASC竞赛参与范围更大、赛制更趋合理、赛题更具难度和挑战性。作为全球最大规模的超算竞赛,ASC目前已受到全球五大洲包括中国、美国、欧洲、日本、韩国、俄罗斯、新加坡、沙特阿拉伯王国、中国香港、中国台湾等国家和地区多所著名高校的重视和积极参与。
       据悉,ASC14决赛将在4月份举行。

原文链接:http://epaper.sxqnb.com.cn:8088/shtml/sxqnb/20140307/30984.shtml

上一篇:潘引来导演助我校拍摄ASC决赛宣传片
下一篇:最后一页

分享到: 收藏